Статья опубликована в №4 (125) от 05 февраля-11 февраля 2003
Мир

Мой сын и бомбежка Ирака

В 1999 году у меня тоже родился сын, и бомбили Югославию. И вот 2003-й - родился сын, и снова будут бомбить Ирак. Даже не пишу «наверно», потому что все до боли повторяется. Демонстрации протеста по миру, и в самой Америке, высказывания нашего президента и министра иностранных дел. И что первое, что второе, похоже, имеют одинаковое значение.

Сказал же Буш вполне определенно: «Эти выступления людей не оказывают на администрацию ( США - Авт.) никакого воздействия, просто это в правилах нашего демократического государства.» Что ж, Россия теперь демократическое государство, и ее народ, в том числе и лидеры, могут говорить свободно, что хотят. «А Васька слушает, да...». Здесь наши лидеры оказались похожи на своих же граждан: когда мы критикуем какие-то решения правительства, но все равно ничего изменить не можем, им ведь наверху видней. Может, тут и связь есть - кто больше прислушивается к своему народу, к тому и в мире больше прислушиваются. Ну какое мирное решение, если США провели демобилизацию, направили армаду в Персидский залив, сказали о применении ядерного оружия против укрепленных бункеров, «Красный крест» заготавливает гуманитарную помощь, и в России тоже. Надоело им в компьютерные «войнушки» играть, зря что ли оружия понаделали.

Есть отличие от Югославской ситуации - Франция и Германия подали голоса против войны, а Югославию ведь вместе бомбили. Думаю, объяснение сему факту можно дать такое: сделать политический «бизнес» (на чужом горе опять же), то есть поднять рейтинг у своих же избирателей, мол, вот мы какие самостоятельные, потому что экономических интересов у этих двух стран в Ираке, очевидно, нет и для них наличие или отсутствие бомбежек мало что меняет. А так заработаешь политические очки и на военную операцию не надо тратиться.

Не перестает поражать цинизм готовящейся войны. Посмотрите, Северная Корея сама заявила, что собирается изготовить ядерную бомбу, а в Ираке эксперты два месяца ничего не смогли найти. Но бомбить надо Ирак - там нефть, которая очень нужна Америке. Пусть гибнут дети, женщины, которым и так живется несладко, ведь Ирак столько лет подвергается санкциям, но АМЕРИКЕ НУЖНА НЕФТЬ.

А у нас в России тоже есть нефть, и много. И зачем ее покупать, если можно завоевать, не сейчас, пока хватит иракской, а потом, лет через...

В Опочке за январь родилось 10 мальчиков и 4 девочки. Не посетили ли «Ангела-хранителя» российского те же мысли, что и меня? Но пока мы шутим про Ирак в КВНе. Помните:

- ЭТО делают ночью, некоторые этого боятся, другие очень хотят.

- Понял, мы будем бомбить Ирак!

Перед Второй мировой войной, может быть, во Франции или Англии тоже так шутили насчет СССР. У нас потом писали, что «попустительство западноевропейских держав подтолкнуло Гитлера к войне». Ираку придется обвинить весь мир. Если будет кому, конечно.

Сергей КОНСТАНТИНОВ, 2003 год, январь, г. Опочка Псковской области.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2767
Оценок:  1
Средний балл:  1