Статья опубликована в №4 (125) от 05 февраля-11 февраля 2003
Мир

Россия смягчает свою оппозицию военной акции в Ираке

Отношение Москвы станет меняться еще быстрее, когда появятся «убедительные доказательства» поддержки Ираком террористов, действующих в Кавказском регионе России

На этой неделе появились признаки того, что Россия, ранее проявлявшая скептицизм и даже враждебность к американской военной акции в Ираке, смягчает свою позицию накануне возможного начала войны. Более того, официальные представители США выражают надежду, что отношение Москвы станет меняться еще быстрее, когда появятся «убедительные доказательства» поддержки Ираком террористов, действующих в Кавказском регионе России.

Президент России Владимир Путин намекнул на возможность изменения позиции своей страны в данном вопросе во вторник, когда на региональном саммите в Киеве сказал, что Россия, возможно, поддержит новые «решения» иракского кризиса, если будет доказано, что Саддам Хусейн (Saddam Hussein) препятствует работе инспекторов Организации Объединенных Наций (ООН) по вооружениям. На вопрос, что нужно, чтобы убедить лидеров в Кремле оказать более существенную поддержку позиции Белого дома (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) по Ираку, один из главных выразителей мнения Кремля, Сергей Ястржембский, ответил, что России не нужен «дымящийся пистолет в руке убийцы» (явная улика - прим. пер.), достаточно одного «пистолета».

Это было понято в США как указание, что г-ну Путину будет достаточно убеждающих аргументов, пусть даже и не «железных», чтобы тот согласился, что возглавляемая Соединенными Штатами коалиция против Саддама Хусейна является единственным способом покончить с иракской угрозой.

Это будет не первый случай, когда г-н Путин капитулирует. Он и ранее нередко осуждал американские внешнеполитические инициативы, но, в конце концов, пожимал плечами и соглашался, потому что считает, что тесные связи с Соединенными Штатами для России всего важней, коль скоро она намеревается восстановить свою глобальную роль.

Один высокопоставленный официальный представитель США заявил на условиях анонимности, что Соединенные Штаты представят г-ну Путину необходимые свидетельства причастности Ирака к террористической деятельности на Кавказе уже в следующем месяце. «Мы получаем все более убедительные доказательства того, что Багдаду известно о деятельности «Аль-Каиды» в Ираке, а также и о связях между ячейками «Аль-Каиды» и террористами, действующими на российской территории или в приграничных районах. - сказал он. - Возможно, элемент терроризма окажется более важным для ужесточения позиции России по Ираку, нежели все, что касается иракского оружия массового поражения (ОМП)».

Михаил Маргелов, глава комитета по международным отношениям верхней палаты российского парламента, в телефонном интервью из Страсбурга, Франция, заявил, что, «если появятся доказательства в отношении терроризма, это повлияет на позицию России». Но, отметил он, мало кто считает, что Ирак представляет прямую угрозу, требующую военного ответа Америки.

Американские доказательства иракских связей с чеченским терроризмом вполне могут гальванизировать не только российское чиновничество, но также и российское общественное мнение в пользу большей поддержки военной акции против Ирака.

Сокращенный перевод: Федотов Виктор, inoСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2926
Оценок:  1
Средний балл:  2