Статья опубликована в №4 (125) от 05 февраля-11 февраля 2003
Мир

Огни большого города:

 Игорь ЗИНАТУЛИН. 05 февраля 2003, 00:00

Москва с Игорем Зинатулиным

луч света в темном царстве

Хотим мы того или нет, но в России есть одно-единственное место, которое не стыдно показать миру. Глядите, любуйтесь, удивляйтесь – у нас есть Москва! Чудовищно большой, сияющий город с величественными сталинскими химерами и горбатыми, невзрачными купеческими улочками в самом центре…

Москва постоянно на слуху. В нее верят, как верят в удачу. Москву недолюбливают и искренне отвергают как нечто нерусское, не родное, несмотря на то, что Москва – наиболее русский город, воплотивший в себе и вознесший в высшую степень все достоинства и пороки русского характера.

Волею судеб Москва стала центром, оплотом и системообразующим ядром российского государства. Вдумайтесь: этот странный, непомерно раздутый город сыграл ключевую роль почти в каждом значимом событии, выпавшем на долю страны. «Судьба Москвы неотделима от судьбы России». Эти строки, вымаринованные веками, по сей день отсвечивают золотом истины, потому что Москва – не только сердце страны, она ее мозг, ее нервная система и… её пищевод. Рассуждать о том, хорошо это или плохо, сродни сетованию на снег зимой или зеленые листья летом. Этот факт необходимо принять, с ним так или иначе приходится смириться. И им можно гордиться.

Чужие

В регионах Москву традиционно не любят. Корень народного неуважения к собственной столице заключен, как ни прискорбно, в неизменном, присущем только человеческому роду унизительном качестве – зависти. Расхожее мнение о том, что в столице «закопано» около 80 процентов народного богатства, не дает покоя воспаленным умам простых россиян. В нашем воображении подобные сведения мутируют в невиданные пейзажи – нам чудятся набитые деньгами и штампованным золотом банки, над которыми «отверзлись вещие зеницы» небритых полубогов, полудемонов – олигархов. Ушатом ледяной воды СМИ выливают на бедную провинцию все новые сведения о запредельно высоких доходах москвичей, об открывающихся день ото дня гипермаркетах и бизнес-центрах, о неслыханной доле дорогих иномарок в коллективном автопарке столицы.

«Зажралась» - типичный вердикт, выносимый судом народа несчастной златоглавой.

Imagine all the people

Привычный невыгодный образ Москвы добродушные граждане оборачивают год от года плотными слоями «свежих впечатлений», в состав которых, как правило, входят рассказы о грязи на железнодорожных вокзалах, о бомжах в метро, о террористах в подземных переходах, о мошенниках на вещевых рынках и о всеми любимых сотрудниках московской милиции, которые, если верить очевидцам, по сто раз на день останавливают правосознательных гостей немилосердной столицы, чтобы как можно изощреннее опустошить карманы последних посредством всевозможных штрафов.

Провинциальные автолюбители в самых страшных снах не возжелают увидеть себя со своими четырехколесными друзьями посреди гигантской пробки на Новом Арбате. Заботливые родители со страхом в сердце отпускают своих беззащитных чад в кровожадную пучину большого города, откуда то и дело полыхнет адским пламенем в виде неутешительных сводок криминальных новостей.

«Все бандиты/воры/тунеядцы/изменники россии в Москве» - так и витает в накаленном воздухе городов и весей нашей Родины.

Враг внутри страны

В итоге всех этих в корне противоречивых и во многом бессмысленных страхов родился один из самых прочных, самых нерушимых стереотипов новой России – Москва как государство в государстве, Москва как раковая опухоль на теле страдающей Отчизны, Москва как средоточие неприглядной западной цивилизации посреди тихих национальных ценностей.

Это – раскол в умах, опасная дистанцированность «своих» и «чужих своих», сознательное дробление общества, не имеющее под собой на самом деле реальных оснований.

Пресловутый российский менталитет, помимо всех своих прочих положительных и отрицательных качеств, обладает еще одной важной чертой – в своих бедах винить кого угодно, но только не себя. В нашей стране на всю катушку работает правило – возложи ответственность на ближнего своего, а если проблем чересчур много – найди виновника, козла отпущения, создай, другими словами говоря, врага.

Враг государства внутри государства – излюбленная формула российской действительности. В экономико-географической плоскости таким врагом вполне предсказуемо стала Москва.

Питер – свой, несмотря на его обветшавшее европейское лицо, он ближе, потому что такой же бедный. Господа, мы рискуем подорвать пиететное отношение народа к северной столице, если позволим Питеру разбогатеть. Грустно, а что поделаешь.

Иждивенцы по собственному желанию

На самом деле дотационным регионам страны невероятно выгодно безвылазно сидеть на шее у федерального бюджета и, покрякивая да постанывая, ежегодно получать свою законную долю от испеченного всем на радость государева пирога. Не надо морочить себе голову, корпеть долгими ночами над бизнес-планами и инвестиционными проектами. Знай сиди себе, да помалкивай. Ведь глядишь – и вырвешься, неровен час, из «заколдованного» круга иждивенцев в «сливочный» разряд регионов-доноров, а им ох как несладко живется. Потому что приходится трудиться.

Парадокс российского федерализма (государственного жизнеустройства) – неземной страх губернаторов засветиться перед всевидящим оком Кремля с непорядочно высоким уровнем промышленности или неприличным ростом доходной части бюджета региона – моментально урежут государево финансирование.

Существующая система перераспределения средств между регионами Федерации сама по себе воспитывает в провинции комплекс иждивенчества. Ну не выгодно развиваться, и баста.

Так в чем виновата столица?

Москва «провинилась» в том, что в пределах МКАД были первыми в стране созданы в целом достойные условия для развития малого и среднего бизнеса. При всех кровоточащих реалиях российского рынка (коррупция&блат) в столице можно надеяться на более-менее предсказуемое, взвешенное и обоснованное поведение партнеров по бизнесу и координаторов правил игры – местных чиновников.

Отсюда, кстати, и рост доходов москвичей. Однако российская столица – седьмой в мире город по дороговизне жизни. Так стоит ли завидовать тем, у кого подчас половину дохода съедает оплата жилья и коммунальных услуг?

Тот факт, что на семи холмах «Порфироносной вдовы» выгодно и модно строить головные офисы крупнейших национальных нефтегазовых компаний, сильно на здоровье и богатстве москвичей не отражается. Посмотрите на суммарную долю жителей Москвы, работающих в крупном бизнесе, - она менее чем несущественна.

В столице действительно ставят во главу угла создание четких рамок для ведения справедливого и эффективного бизнеса – первого и главного залога успешного развития экономики региона и государства.

Москва – полигон, на котором сражаются, умирают и побеждают самые свежие идеи. Москва заставляет людей шевелиться. В столичном мегаполисе сложилась система жесткой, острой конкуренции мозгов и характеров.

Российская столица, в отличие от многих других мировых столиц, выполняющих чисто административные, номинативные функции, монополизировала экономическую, политическую и культурную жизнь страны. Такой сгусток энергии не может жить без проблем. Но это проблемы другого уровня – провинции их не осилить, не поднять.

Москва идет в авангарде строительства рыночной экономики России. Любому составу требуется локомотив, который тронул бы его с места и потащил по верному пути. Другое дело, когда вагоны отцепляются на ходу и катятся по перекрещивающимся дорогам…

Продолжение следует…

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.