Статья опубликована в №5 (126) от 12 февраля-18 февраля 2003
Общество

Народный адвокат

Выпуск шестой

Развод семьи и раздел квартиры

Я проживаю с мужем в двухкомнатной неприватизированной квартире. Муж подает документы в суд на развод. Помимо этого, требует разменять квартиру. Я отказалась от размена, тогда он заявил, что будет требовать размена через суд. Подскажите, возможен ли обмен через суд? Проживать совместно с ним я также не желаю.

С уважением, В. Ф., г. Великие Луки.

Да, обмен через суд возможен. Если между членами семьи не достигнуто соглашение об обмене, то любой из них вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещения в разных домах (квартирах). При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и интересы лиц, проживающих в обмениваемом помещении (ст. 68 Жилищного кодекса РСФСР).

Таким образом, воспрепятствовать желанию Вашего супруга обратиться в суд с заявлением о принудительном обмене Вы не сможете. Однако необходимо учесть, что принудительный обмен – процедура непростая.

Для удовлетворения иска в принудительном обмене необходимо, чтобы предлагаемое для переселения жилое помещение не ухудшало жилищные условия членов семьи, возражающих против обмена. Помимо требований, предъявляемых к жилому помещению (метраж, этажность, наличие лифта, центрального отопления, горячего водоснабжения и других удобств, применительно к населенному пункту, в котором расположена квартира), существуют и другие обстоятельства, которые необходимо учитывать при принудительном обмене.

Жилое помещение, предлагаемое к обмену, как правило, должно находиться в черте города, либо населенного пункта, где расположено обмениваемое жилое помещение. Переселение лица из одного района в другой, как правило, не считается ухудшением жилищных условий, хотя судебная практика свидетельствует о том, что это имеет место в основном в крупных городах. К тому же возможна ситуация, что обмен предлагают тяжелобольному человеку, проживающему на момент рассмотрения дела в суде рядом с поликлиникой, а предложенный вариант исключает близость медицинского учреждения к новому месту жительства. Учитывая состояние здоровья человека, суд вполне может отказать в принудительном размене жилья.

Если жилая площадь, предлагаемая к обмену, представляет собой комнату или несколько комнат в коммунальной квартире, то количество соседей в такой квартире не должно превышать количества членов (или бывших членов) семьи, которая разъезжается. Может случиться так, что проживающие в коммунальной квартире лица злоупотребляют алкоголем, устраивают скандалы, нарушают правила общежития. Если в квартире, где расположена предлагаемая жилая площадь, проживают такие лица, то это условие может быть признано судом как ухудшающее жилищные условия.

В каждом случае принудительного размена суд при решении вопроса о принудительном переселении лица обязан учитывать и проверять причины, по которым ответчик возражает против обмена. Истцам по этим делам следует самим осматривать жилое помещение, предлагаемое для принудительного обмена, чтобы избежать обращения в суд с заведомо проигрышным иском.

Свое согласие на обмен должны подтвердить третьи лица, проживающие в жилых помещениях, предлагаемых к обмену.

И еще одно важное обстоятельство, которое необходимо учитывать в подобных ситуациях, – принудительный размен возможен только в неприватизированном жилье. Если Вы проживаете в квартире, отнесенной к муниципальному жилому фонду, т.е. не являющейся приватизированной, Ваш муж не может предлагать в качестве варианта для принудительного обмена приватизированное жилье, т. е. находящееся в собственности лиц, в ней проживающих.

Возможен еще один вариант. Вы с мужем можете приватизировать занимаемую квартиру в долях и распорядиться своей долей по своему усмотрению, соблюдая при этом преимущественное право покупки. Если Вы пожелаете продать свою долю, то Вы обязаны известить в письменной форме другого участника долевой собственности (Вашего супруга) о намерении продать свою долю постороннему лицу, с указанием цены и других условий, на которых продаете ее. Если он откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, Вы вправе продать свою долю любому лицу (ст. 250 Гражданского кодекса РФ).

Максим КОПЫТОВ, юрист

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.