Статья опубликована в №5 (126) от 12 февраля-18 февраля 2003
Политика

Людмила Быстрова: «Я всегда удивляюсь, как французские медики протестуют»

 Константин ШМОРАГА. 12 февраля 2003, 00:00

Главные врачи и администраторы псковского здравоохранения узнали о предстоящей акции профсоюзов от журналистов

Некогда спокойная и невозмутимая бюджетная сфера снова проявляет повышенную активность. Люди перестают бояться потерять свои рабочие места. Наверное, терять больше нечего…

26 февраля, сразу после Дня защитника Отечества, о себе еще раз решили заявить люди, по сути являющиеся защитниками Отечества не в меньшей степени, чем люди в погонах, – работники здравоохранения, образования, культуры. По словам Людмилы Быстровой, председателя областного профсоюза медицинских работников, молодой врач приходит в поликлинику на 1205 рублей, а хирург высшей категории может рассчитывать на оклад, равный целым 1600 рублей! Начинающие специалисты, да и не только они, выживают только за счет подработок в выходные дни и по ночам. Немного легче ситуация в областном центре, так как здесь муниципалитет доплачивает участковым врачам 25% от месячного оклада.

Но не только и не столько величина заработной платы побудила профсоюзы организовать очередную Всероссийскую акцию протеста. В середине 2002 года в Правительстве родился план реформы финансирования бюджетной сферы. Этот план задуман, как обычно, в интересах граждан, однако он вызвал ряд острых вопросов.

Во-первых, предполагается поручить хлопоты по содержанию бюджетников региональным властям. Частично это существует и сейчас, однако большинство регионов России не в состоянии самостоятельно обеспечить свое существование и получают из федерального центра дотации на выравнивание бюджетов. Наша область – не исключение. А если не хватит? Администрация области в лице вице-губернатора Дмитрия Хритоненкова уже направила свои возражения и опасения в Правительство.

По мнению профсоюзов, новая концепция финансирования подразумевает отказ от государственных гарантий отраслевых ставок по оплате труда и возложение груза этой ответственности на регионы. Остается неясным и вопрос о регулировании величины надбавок к основной части зарплаты.

Между тем, в Северо-Западном федеральном округе не имеют долгов перед медиками лишь Новгородская, Калининградская области и Республика Карелия. В Псковской области сотрудникам здравоохранения не выплачено заработной платы на общую сумму 847 тысяч рублей.

Во-вторых, новая методика расчета ставок, которую предлагает Правительство взамен ныне действующей Единой Тарифной Сетки, с точки зрения профсоюзов неприемлема еще и потому, что не имеет механизма индексации оплаты труда. А это значит, что добиться прибавки к жалованью можно будет только через забастовку или другие широкомасштабные действия.

В Правительстве вроде бы готовы пойти на уступки и включить в текст нового закона государственные гарантии ставок заработной платы. Но, по словам председателя областного профсоюза медицинских работников, бывает и так, что «на трехсторонней комиссии договоришься об одном, а закон выходит без учета данного соглашения».

Вроде бы, проблема касается всех, кто занят в бюджетной сфере, однако руководители профсоюзов не ждут от людей слишком активного участия в предстоящей акции. Людмила Быстрова продолжает:

«Видимо, люди привыкли, что за них все решают другие. А быть может, от перенапряжения стали безразличными к происходящему вокруг. Я всегда удивляюсь, когда смотрю по телевизору, как французские медики протестуют. Весело, боевито, в одинаковых майках – просят на 0,6% зарплату повысить. Они сыты, там нет такой проблемы, как у наших, поэтому акции протеста у них – как игра какая-то. У нас же это – вопрос жизни… Устал народ… Но можно не приходить на площадь, а послать от имени коллектива телеграмму в адрес Правительства или Президента.

Я думаю, что всероссийская акция обязательно даст свои результаты. В 2001 году зарплату бюджетникам повысили в 1,89 раза только благодаря таким вот всероссийским выступлениям. Ведь Правительство хотело повышать оклады постепенно, да еще и убрать надтарифные надбавки. Пенсионерам разрешили и работать, и пенсию получать – и это тоже произошло под давлением. Поэтому такие широкие выступления нужны», - комментирует предстоящую акцию протеста Людмила Быстрова.

В Государственной Думе так или иначе требования «бюджетных граждан» поддержала только часть депутатов (в полном составе – «Яблоко», почти в полном – КПРФ, аграрии и СПС, более половины независимых депутатов. В то же время «Единство» и «Отечество» поддержали Правительство и отказались от поддержки граждан). Не хватило всего около 30 голосов.

Но вот что интересно. Руководители медицинских учреждений, с которыми нам удалось связаться,– главный врач областной больницы, депутат областного Собрания Виктор Антонов, заведующий Псковской центральной районной поликлиникой Михаил Рыбаков – ничего о предстоящей гражданской акции протеста не слышали и даже плохо представляют себе, какие изменения готовит Правительство в оплате труда бюджетников.

На акции протеста будут выдвинуты требования повышения заработной платы всем категориям работников на 50% и не с 1 октября, а с 1 апреля; а также с 1 января 2004 года – в два раза. Кроме того, профсоюзы требуют повысить стипендии студентам до пятисот рублей и погасить все долги по оплате труда в бюджетной сфере. Политических требований, по словам представителей профсоюзов, выдвигаться не будет.

Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.