Культура

Владимир АГАПОВ: «Люди уже столько лет телеги не видели, а ведь была когда-то»

Светлана ПРОКОПЬЕВА. 19 февраля 2003, 00:00

«Улыбнемся вместе» в Приказных Палатах

«Когда вы приходите в музей наивного искусства, вам кажется, что вы и сами можете это сделать. Но художник – это, как Александр Матросов, бросающийся на амбразуру. Когда в 50 лет вы возьмете кисть и поставите перед собой мольберт, на вас посмотрят как на сумасшедшего».

Так говорил директор Московского муниципального музея наивного искусства Владимир Грозин на прошедшем 12 февраля в Приказных Палатах открытии выставки Владимира Агапова. А директор Псковского музея-заповедника Ольга Волочкова предупредила собравшихся, что впечатления будут неоднозначными.

Такие веселые вещички

В пресс-релизе выставки художник Владимир Агапов назван примитивистом. Специалисты-искусствоведы пояснили посетителям, что примитивизм – это немного другое, это то, чем «балуются» художники-профессионалы. Оригиналов называют «наивными художниками».

Многие из этих «наивных художников» - люди, которые, никогда не занимаясь искусством, однажды просто берут в руки кисть и начинают творить. Как правило, уже в зрелом возрасте. Владимир Иванович занялся самостоятельным творчеством только в 55 лет, проработав всю жизнь художником-оформителем в домах культуры, клубах, театрах. С той поры у него осталось мастерство, умение работать с материалом, подчинить все что угодно своему замыслу. Многие его творения похожи на маленький театр.

Автор использовал в своих работах что попадало под руку: дерево, ветки, пенопласт, леску. Было загублено несметное количество алюминиевых ложек и вилок, тарелок, желтых и белых монеток. Композиция «Полный вперед!» сделана из утюга, деревянных палочек и раскрашенных гуашью форм для яиц. И плывет себе корабль с матросами.

На выставке очень много личного. Композиция «С бабушкой в церковь» - о том, как бабушка художника водила его в детстве в церковь за три километра от дома через заснеженные поля. Представлена даже миниатюрная копия дома, где живет Агапов, она так и называется: «Дом, в котором я живу». Это, кстати, знаменитый Московский Дом художников, художниками же и построенный в 1939 году. И живут там только художники. Есть мастерские, куда как в музей приходят посетители.

Выставка отвечает за свое название. Улыбки лезут на лицо сами, никого не спрашивая. И это не ирония, а скорее умиление. Хорошо чувствуется то старание и доброе настроение, с которым работал автор. Все раскрашено яркими красками, каждая деталь идеально подогнана к соседней. Милые, простые сцены. Люди, природа, сенокос, рыбалка, футбол, хоккей. Такие веселые вещички.

И такой грустный художник

Владимир Иванович признался на пресс-конференции, что толчком к творчеству послужила личная трагедия, которая была настолько сильна, что в течение двух с лишним лет он не мог прийти в себя. Стал инвалидом. Мог просто спиться, но, к счастью, нашел другой путь и теперь считает его единственно правильным. Успех подкрепляет эту уверенность, за три года творчества работы Владимира Агапов, уже были представлены на пяти выставках: «Когда я востребован, каждый день ощущаешь как праздник».

Смысл творчества для Владимира Ивановича – приносить людям радость. По его мнению, в современной жизни ее осталось немного.

- Сейчас для меня настало счастливое время, потому что я делаю то, что мне всегда хотелось. Я не знаю, сколько еще будет такая возможность, но сколько будет, столько и буду творить, и творить с еще большим остервенением.

- Вы довольны своими произведениями?

- Когда осуществляешь свою задумку, непосредственно в работе кажется, что вот эта работа будет самой удачной, а потом дня два-три на нее посмотришь, и то ли она примелькалась, то ли еще что… Это как женщина, которую разлюбишь – уже не так интересна, не так привлекательна. Кажется, что не удалось достичь желаемого, и думаешь, что уж в следующий раз я не промахнусь. А потом опять то же самое.

- Вы думаете, возможно сделать работу, которая нравилась бы всегда?

- А я всегда на это надеюсь. Живу надеждой, что когда-нибудь сделаю работу, которая мне самому всегда будет нравиться, и буду гладить себя по головке: вот какой я молодец. Но пока этого не получается. Люди приходят, смотрят, им нравится. Но у меня почему-то нет ощущения стопроцентного счастья.

- В Ваших работах много простых, сельских сюжетов. У Вас не появлялась мысль уйти куда-нибудь, поселиться в глухой деревне?

- Она у меня и сейчас есть. Поселиться в каком-нибудь месте, где тишина. И чтобы этой тишине соответствовал круг людей, их душевность, простота. Сейчас так мало этого, так не хватает. Все стали как запрограммированные, видят счастье в долларе, в комфорте, в модном холодильнике. Люди идут куда-то не в том направлении. Стану я богаче, если у меня батареи будут из золота 583-й пробы? Не в том богатство-то. Оно в доброте сердца, сострадании, милосердии, взаимовыручке. Все люди должны жить как одна дружная семья, как раньше жили в деревнях. Сам раньше бегаю во дворе, открывается окно, и тетя Дуня какая-нибудь кричит: «Вовка! Иди сюда, пирожка дам, я пироги напекла, мать-то поди на работе!» Сейчас такого не услышишь. Это богатство, которое у нас было когда-то, мы его почти потеряли.

- Как бы Вы сами назвали свое искусство?

- Даже не знаю. Трудный вопрос. Я просто делаю то, что мне нравится. Я просто хочу бороться такими средствами с тем, что происходит на нашей земле. Чтобы хоть на 15 минут погружать людей в то славное прошлое, которое нам уже не вернуть. Люди уже столько лет телеги не видели, а ведь была когда-то.

- Ваше творчество – это ваша память?

- Да, память, ностальгия о прошлом. Это глубоко запавшие в душу эпизоды, которые непосредственно связаны со мной. Это на протяжении всей жизни, как заноза, сидит в сердце.

- Владимир Иванович, вот у Вас все о прошлом, а о будущем не хотелось бы что-нибудь сделать?

- О будущем нет. О настоящем – хочу. Я хочу сделать такую работу, чтобы те, кто сейчас ездит на «мерседесах», имеет свои личные самолеты, скупает дворцы, острова, чтобы они поняли, кто они есть на самом деле. Я пока не знаю, ни какая будет композиция, ни какие материалы, пока стадия осмысления. Потом – только садись и делай. А о будущем – какое оно будет, это будущее? Страшно подумать, что оно будет еще страшнее, чем сейчас. Двести лет назад была Россия, и сейчас «Россия», буквы одни и те же. Но слово двухсотлетней давности не имеет ничего общего с тем, что сейчас.

- А двести лет назад люди тоже сидели и думали: вот 200 лет назад была Россия, а теперь… Вам не кажется, что это вечный мотив?

- Возможно. Во все времена человек считал, что то время, в которое он живет, несчастливее, чем то, что было раньше: и вода была мокрее, и мороз крепче, и соловей пел громче. Наверное, так и есть. Но мне все-таки кажется, что человек тех времен был с большим количеством Бога в душе. Меньше было поводов возмущаться, ужасаться, чем теперь.

Странно, но работы Владимира Ивановича наводят на другие мысли. Они светлые и даже жизнеутверждающие. Впрочем, наверное, не важно, что стоит за произведением искусства, важно, что оно порождает. Да и сам Агапов считает: «Самое главное: я поднимаю людям настроение».

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

18 февраля в Псковском музее-заповеднике открылась выставка Заслуженного художника России Анатолия Кулинича. Интервью с мастером читайте в следующем номере «Псковской губернии».