Статья опубликована в №8 (129) от 05 марта-11 марта 2003
Культура

«Чтоб красивше было»

 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 05 марта 2003, 00:00

Наивные художники, как цветы, нуждаются в поливе и уходе

Что мы знаем о наивном искусстве? Многие склонны рассматривать его как баловство, и не более, а тот факт, что картины наивных художников хранятся в музеях и частных коллекциях всего мира, объясняют веяниями моды и непредсказуемыми капризами богемного вкуса.

Приходилось слышать и такую точку зрения – «это не искусство». Ну да, с Микеланджело, конечно, не сравнить. Но с другой стороны, искусство – не что иное, как результат творчества – той способности, которая дана только человеку, которая выделяет его из остальной природы. Это естественный акт самовыражения, отражающийся на холсте, бумаге, в камне, стремлении поделиться с миром самым дорогим, что есть в сердце. И наивное искусство – это искусство в чистом виде.

Псков знаком с наивом. Недавно в Приказных палатах открылась выставка Владимира Агапова. По словам сотрудников музея, экспозиция вызвала интерес у зрителей: люди приходили каждый день, отзывы – только положительные. Привез выставку в наш город Владимир Грозин, директор Муниципального музея наивного искусства г. Москвы. Это человек, который многие годы общается с наивными художниками.

Против канонов

Владимир Грозин долгие годы, как он выразился, «занимался всем, чем только можно» – обычная ситуация для гуманитария в Советском Союзе. В конце концов, оказался в Третьяковской галерее на Крымском валу и проработал там 12 лет. С началом перестройки организовал свою частную галерею. Но в скором времени, поняв, «что частный галерейный бизнес в нашей стране – это абсурд, если за спиной нет мощной подпитки», он перешел в государственную структуру. И возглавил сначала музейно-выставочный центр в Москве, а с 1998 года переделал его в Музей наивного искусства.

- Как Вам пришла в голову такая идея?

- Когда у меня была частная галерея, я вывез за рубеж наивное искусство. Оказалось, что в Европе примитивизм профессионалов не воспринимается так, как наивное искусство оригиналов. Там прошли три выставки с большим успехом. И после этого я понял, что это именно то, чем надо заниматься. Потому что это очень близко и русским, и европейцам. Если авангардизм может понять только кучка интеллектуалов, то наивное искусство близко всем.

Ощущение близости, по мнению Владимира Ильича, появляется оттого, что «каждый в душе считает себя творческим человеком». Видя картины, созданные непрофессионалами, у любого невольно возникает мысль: и я так могу! Но берет в руки краски далеко не каждый.

Тем, кто приходит на выставки посмотреть и получить новые впечатления, а не оценивать увиденное – как положен мазок, как отражена перспектива и прочее, – наивное искусство, как правило, нравится. Как нравится все, в чем есть то, совершенно русское, качество, которое мы называем «душевность». Это простота, открытость, незамысловатые сюжеты и непридуманные чувства. Наивный художник не пытается заложить в свои работы какое-либо «послание зрителям», «тайный смысл», его картины не надо расшифровывать. Вся символика на полотнах – это прямые проявления бессознательного. Никаких штампов. К тому же, будучи «художником выходного дня», он не должен оглядываться на потенциального покупателя, продажа картин не является основным источником его дохода. Это, по мнению некоторых искусствоведов, позволяет наивным художникам создавать более точный «портрет эпохи» со всеми ее ценностями, радостями, болезнями.

- Владимир Ильич, как воспринимается наивное искусство в России и на Западе?

- Давайте начнем с России. Раньше были такие Всесоюзные выставки самодеятельного искусства, и наивных художников из них нельзя было выделить: самодеятельность и самодеятельность. Но есть самодеятельность, а есть истинные художники. И в этой самодеятельной массе были обнаружены такие люди, и их работы закупались. Но поскольку не знали, куда девать, то министерство культуры сбывало их во Владимиро-Суздальский музей. Наивных художников не принимали ни в какие союзы, их работы нигде не продавались, если только по базарам. Что касается Запада, то там не различают, наивный художник или не наивный. Если выставляется – просто художник, и все. Различия идут на уровне искусствоведения. Там привечают наивных художников. В Европе смотрят все: авангард, наивное, примитивно-африканское. У нас же шоры у всех, выросли на передвижниках, на соцреализме. Очень трудно воспринимать наивное искусство. Поэтому когда люди приходят первый раз, смотрят: не может этого быть! Вот так стоят, уставятся – все против канонов, а создан такой образ, который трогает.

- Чем отличается самодеятельность от наивного искусства?

- Самодеятельное – оно явно видно, это подражательное. По средам к нам любой может прийти, показать работы. Мы четко для себя смотрим, наш человек или не наш. Если наш – начинаем с ним работать. Это чутье. Сразу видно, когда делают картины на базар, играют, потом выясняется, что какое-то образование у человека есть.

Искусствоведы находят в оригинальном творчестве наивных художников общие принципы. Это чистый, как на иконах, цвет, полутона для них, считай, что не существуют. Гиперболизация: то, что дорого и важно для художника, он всегда делает больше, попирая все перспективные правила. Много элементов, схожих с народным творчеством, с лубком. Но, как говорит Владимир Ильич: «Самый основной принцип для них: «чтоб красивше было». Чтобы для людей было хорошо. А как они это сделают – это уже их забота, как рука двигается, как мозги работают».

Но когда они начинают рисовать…

Необычность наивного искусства во многом связана с личностными особенностями авторов. Наивные художники нисколько не отвечают тому образу, который приходит в голову при слове «художник» – что-то юное, романтичное, экстравагантное и не от мира сего. Напротив, в наивное искусство человек приходит уже во второй половине своей жизни, проведя первую в сферах, подчас весьма и весьма далеких от живописи, да и от культуры.

Вот, например, из каталога наивного искусства: «Майкова Любовь Михайловна (1899-1998). Родилась в 1899 г. в деревне Брюханово Ржевского уезда Тверской области. Была девятым ребенком в многодетной крестьянской семье. Рано приобщилась к крестьянскому труду, слыла искусной мастерицей. В 1933 г. трагически погиб муж, оставив ее одну с сыном. В 1942 г. она переехала в деревню Селищи Тверской области, где и прожила до своей смерти. Работала в сельсовете курьером, уборщицей, дежурной у телефона, почтальоном на почте.

Впервые стала рисовать в 79 лет. Сначала писала акварелью и гуашью, а в 1985 г. самостоятельно освоила технику масляной живописи».

Это очень разные люди. Кто-то родился и жил в Москве, а кто-то в глухой деревне. У одного – ученая степень, у другого три класса начальной школы. Рисовать тоже начинают по-разному. Кого-то подтолкнула пенсия, кого-то болезнь или несчастье. Общее для них – богатый жизненный опыт, который почти всегда и составляет содержание их картин.

Владимир Ильич рассказывает: «Быть наивным художником – это состояние души. Каждый – это личность. Они могут и пить, могут и ерничать, могут все, что угодно делать, но когда они начинают рисовать, то суть их – в этих произведениях.

Есть такой художник – Григорий Кусочкин из Костромы. Он начал рисовать очень чудно. Работал фотографом-криминалистом при пожарной части. Женился. Тесть – художник, член Союза художников. Жена – делала народные костюмы. То есть творческие люди. А сам – выпивоха, ерник. Частушки сочинял на ходу. Вот одна из частушек: «А я милую за сисечки, сисечки холодные, видно в городе жила, эка, благородная!». В таком духе. Вылетало из него в два счета. И он на спор сказал: а я тоже стану художником. И стал рисовать. То, что он делал, очень забавно, многое от лубка. На Пушкинскую выставку1 он написал «Пушкин и нищие». Это же надо было придумать – валяется Пушкин вместе с нищими! Или: «Пушкин помогает другу снять пастушку с дерева», это по стихотворению, которое есть только в академических изданиях, очень скабрезное. Но вот откопал же его где-то».

Пока они живые…

Наивное искусство – детище XX века, хотя впервые о нем заговорили в конце XIX-го, когда мир открыл для себя самобытное творчество французского таможенника Анри Руссо, работы которого сегодня висят в Лувре, Эрмитаже и Пушкинском музее. Яркий образец, а то даже и штамп, наивного искусства - грузинский художник-самоучка Нико Пиросмани. Сегодня с каждым днем все больше наивных художников приобретают широкую известность, среди них есть и псковичи – Николай Комолов, Таисия Швецова.

Тем не менее, официальное признание наивного искусства – это еще процесс, а не свершившийся факт. Музей наивного искусства, который возглавляет Владимир Грозин, – единственный в стране. Созданный по просьбе группы художников, написавших письмо на имя мэра Москвы, он до сих пор вызывает недоумение некоторых чиновников: «Многие в министерстве до сих пор за голову хватаются: что это такое? кто это такие?» – рассказывает Владимир Ильич. – «А я так, каталоги напечатаю и передам, потом приглашение на выставку. Надо долбить все время. Наша действительность такая…»

Свой статус «муниципального» музей давно перерос, в ближайшее время он должен стать уже «музеем города Москвы». На деле же музей, практически с момента создания, играет роль всероссийского центра наивного искусства. Устраиваются общероссийские выставки художников из разных городов страны, стало традиционным участие на международной выставке наивного искусства «Инсита», которая проходит в Братиславе раз в три года.

Это не только выставочный, но и научно-исследовательский центр. В музее читаются курсы лекций по наивному искусству, туда приезжают писать диссертации. Специально устраиваются встречи с художниками «пока они живые», говорит Владимир Ильич, «а то ведь мрут как мухи. Ну что делать, пожилые люди, с болезнями, болячками».

Именно для художников – этих пожилых, часто больных людей, которые на склоне лет взяли в руки кисти, – музей имеет наибольшее значение. Они знают, что есть место, где они нужны, куда они могут прийти со своими работами. Выставки, каталоги – не только признание, но и стимул к дальнейшему творчеству. А директор музея – им как отец родной, искренне о них радеющий: «Их надо поощрять, нельзя их бросать. Эти художники – они, как цветы, их надо поливать. Не польешь – они заглохнут просто».

В Псковском музее-заповеднике – одна из лучших в России коллекций наивного искусства. В ближайшее время ожидается открытие постоянной экспозиции в палатах Меньшикова, реставрацией которых занимается ООО «Псковский трест зеленого хозяйства». Может быть, это будет второй в России музей наивного искусства. Еще один центр притяжения самобытного творчества.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.