Статья опубликована в №13 (13) от 09 ноября-15 ноября 2000
Экономика

Полиция меняет вывеску

 Любовь ПАВЛОВА. 09 ноября 2000, 00:00

РЕФОРМА

Каждый день в России налоговые полицейские открывают 200 уголовных дел. В нашей области из 318 выявленных за десять месяцев управлением ФСНП налоговых нарушений больше половины в крупных и особо крупных размерах. За счет возмещения ущерба нарушителями налогового законодательства городской бюджет пополнился почти на 4 млн. рублей, а областной – на 3 млн. руб. Каждый рубль, потраченный на налогового полицейского, помогает вернуть в казну более 30 рублей. Однако свои достижения они хотят приумножить. Скоро налоговая полиция сменит свою вывеску на финансовую полицию.

Именно этот вопрос особо интересовал журналистов, приглашенных в УФСНП по Псковской области на очередную пресс–конференцию. Начальник управления Г. С. Подзноев принял участие в коллегии федеральной службы, где четко было определено, что переименование полиции не реформа, а переход на новый качественный уровень работы, приведение статуса в соответствие с сегодняшним реальным положением полицейских, которые занимаются не только налоговыми преступлениями. Можно сказать, что они выросли из коротких штанишек и готовы сменить их на солидный костюм. Финансовая полиция будет противостоять легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов, их выявлению и конфискации, возвращать незаконно перемещенные за пределы РФ финансовые средства, защищать от коррупции государственные органы. Никакой из российских спецслужб сделать это пока не удавалось.

Налоговые полицейские, отметил Г. С. Подзноев, уже сейчас занимаются выявлением организаций, которые финансируют незаконные вооруженные формирования. В нашей области не установлено фактов перекачки денег чеченским боевикам. Однако экономическая безопасность страны в неменьшей степени зависит от того, что далеко не со всех доходов уплачиваются налоги в казну. Только 38 процентов налогоплательщиков сдают финансовые отчеты по месту своей деятельности. Многие предприятия закрываются, провернув крупную сделку, а на их месте создаются новые.

Если вы потеряли паспорт или у вас попросили его на некоторое время за вознаграждение, не исключено, что по вашему адресу прописалась фирма или вы стали ее учредителем. И рано или поздно к вам явится налоговый полицейский. Его задача – не наказать нарушителя, а возместить причиненный ущерб.

В этом году псковские неплательщики налогов перечислили в бюджет за допущенные «ошибки» более 68,7 млн. рублей. Руководитель ООО «Агроспиртпром» В. А. Веселов заплатил 2,2 млн. рублей, хотя и пытался уклониться от уплаты акцизов через коммерческий банк г. Москвы, который оказался банкротом. Наиболее крупное возмещение ущерба (по 5 – 6 млн. рублей) приходится на наши крупные промышленные предприятия.

К разряду неординарных можно отнести уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя АО «Акронто» А.В. Никоновича, жителя Эстонии. Предприятие выполняло строительные работы в г. Пскове и не платило налоги, благодаря тому, что получало оплату за свой труд наличными. Руководителя, который скрывался от следствия, удалось разыскать. Однако из-под стражи он был освобожден под залог в размере 18 тысяч долларов. Прослеживается связь АО «Акронто» с УКС г. Пскова. Следствие по делу продолжается.

Руководитель ЗАО «Газстроймонтаж» В. П. Пинчук уже привлекался к уголовной ответственности за неуплату налогов и вновь решил обойти закон, не уплатив страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 458 тыс. руб. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Однако к такому финалу приходят не все.

70 процентов уголовных дел, возбужденных налоговыми полицейскими, не доходит до суда, потому что нарушители возвращают неуплаченные деньги в бюджет. «Недоплатив» государству несколько миллионов рублей, предприниматель или предприятие признается невиновным, в то время как человек, укравший мешок картошки и тоже возместивший ущерб, считается вором и отбывает наказание в тюрьме.

Признавая неоднозначность такой ситуации, налоговые полицейские ссылаются на несовершенство законодательства. Представители некоторых силовых структур, получивших для обсуждения законопроект о финансовой полиции, именно в этом видят неготовность полицейских к исполнению новых задач. По их мнению, к возбуждению уголовного дела нужно прибегать лишь в том случае, когда исчерпаны другие способы воздействия на тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Возможно, они предвзято относятся к своим коллегам, с которыми придется делить поле экономической безопасности. Руководители ФСНП убеждены, что делить им ничего не придется. Финансовые полицейские будут заниматься только нелегальными доходами. А для них это доходы, с которых не уплачены налоги.

Не только ради денежных воротил, которые составляют считанные проценты от всего населения страны, создается новая спецслужба и не для себя старается ФСНП. Все делается, оказывается, для блага рядовых налогоплательщиков. Их жизнь станет легче за счет сокращения в три раза структур, проверяющих финансовую деятельность хозяйствующих субъектов. Их количество не будет превышать десяти. Надо понимать, что большинство функций отстраненных от контроля организаций возьмет на себя финансовая полиция. Именно она хочет выступить с законодательной инициативой введения журнала учета, о котором давно мечтают предприниматели. В нем обязан отмечаться каждый контролер, указывая организацию, номер предписания на проверку и ее цель. Регулярно журнал будет сдаваться в прокуратуру, которая, изучая всю информацию, таким образом будет бороться с коррупцией и незаконными методами проверки. А право последней проверки, согласно новому законопроекту, предоставляется финансовой полиции. Она может вновь прийти после государственных, налоговых и других контролеров. При наличии сведений о готовящемся преступлении полицейским дозволено беспрепятственно проникать в любые места, включая наше жилище. И если это осуществляется против воли проживающих в нем лиц, то о данном случае они должны уведомлять судью или прокурора в течение 24 часов с момента проникновения.

Не будут секретом для финансовой полиции и банковские счета. Кредитные организации должны предоставлять сведения об операциях с денежными средствами или иным имуществом в крупном или особо крупном размере. Пока эта планка находится на высоте 10 тысяч долларов. А значит, большинству россиян бояться нечего. И все-таки о своих сбережениях лучше молчать. Как у любой спецслужбы, у финансовой полиции будут свои осведомители, работающие не за идею, а за хорошее вознаграждение, которое не облагается налогом и не декларируется. Сведения о таких лицах не входят даже в предмет прокурорского надзора.

Г. С. Подзноев приоткрыл завесу секретности, пояснив, что кроме лиц в погонах в финансовой полиции будут работать госслужащие. Они могут оказаться в качестве сотрудников в любой фирме «для ознакомления с ситуацией» или быть учредителем предприятия-ловушки, созданной специально для заманивания в нее тех, кто нарушает налоговое законодательство. Что касается агентов, отметил Геннадий Семенович, то некоторые уже сейчас получают миллионы за предоставление достоверных данных, но добыть их не так-то просто.

У законопроекта о финансовой полиции, который не всем придется по душе, есть два пути: он может быть принят указом президента и сразу же начнет действовать или же его обсуждение пройдет в Думе и, естественно, быстро не завершится. Но так или иначе, результат один: для воспитания законопослушного гражданина государство вновь намерено использовать силу.

Любовь ПАВЛОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.