Статья опубликована в №11 (132) от 26 марта-01 марта 2003
Мир

Непреложная истина о войне: она дорого стоит

Но цены конфликта - от $6,77 за солдатский паек до миллиардов на восстановление разрушенного - предсказать трудно

«Christian Science Monitor», США
Дэвид Фрэнсис (David R. Francis), 21 марта 2003 г.

Вьетнамская война стоила Америке 111 миллиардов долларов - на 90 процентов больше того, на что рассчитывал Пентагон до ее начала. Гражданская война стоила северянам в 13 раз больше того, во что оценило ее предварительно Министерство финансов президента Линкольна. С началом первой в 21-м веке американской военной кампании точно о ее финансовой стороне сказать можно только одно: она окажется дороже прогноза.

Администрация Буша пока не обнародовала свои официальные прикидки. Возможно, Белый дом опасается, что это вызовет настороженное отношение к войне. Она уже поставила под угрозу шансы на принятие парламентом президентского законопроекта о сокращении налогов на $726 миллиардов. Даже некоторые республиканцы предлагают сейчас сократить эту сумму вдвое.

Тем не менее, Министерство обороны и президентские советники по бюджету намерены в ближайшее время обратиться к Конгрессу с запросом о дополнительных расходах. По некоторым оценкам, просить будут от 60 до 95 миллиардов долларов на один год. В эту сумму войдут сама война, послевоенные расходы и чрезвычайные меры для защиты от терроризма.

Общая калькуляция может быть основана на таких удельных расходах, у каждого из которых будет стоять огромный множитель.

- От $10000 до $15000 в час в зависимости от модели - полет одного бомбардировщика.

- $6,77 - полевой солдатский паек, расфасованный, упакованный и готовый к употреблению.

- Примерно $21000 на оснащение обычной авиабомбы устройством спутникового наведения.

- Около $1 миллиона за каждую выпущенную крылатую ракету «Томагавк».

- $3 миллиона в день за размещение авианосца (число перебазированных кораблей сильно возросло из-за этой войны).

Эксперты утверждают, что около 80 процентов военных расходов приходится на зарплату военнослужащих, питание, транспорт и другие статьи материально-технического снабжения, и лишь 20 процентов - на боеприпасы, ракеты и другие относящиеся непосредственно к оружию статьи.

Бюджетный комитет конгресса еще в сентябре прошлого года попытался сделать некоторые прикидки. Стоимость переброски войск - около $14 миллиардов. Прибавьте чуть больше $10 миллиардов за первый месяц военных действий. Если война продлится дольше - еще по $8 миллиардов за каждый следующий месяц. Вернуть войска и все снаряжение домой после окончания войны обойдется в $9 миллиардов. И это еще по самым оптимистическим расценкам.

При этом Комитет не брал в расчет оккупационные расходы - а это еще от 1 до 4 миллиардов долларов в месяц - и расходы на восстановление и гуманитарную помощь: специалисты комитета утверждают, что не могут сделать такие оценки.

А вот экономист Йельского университета Уильям Нордхаус включил в свой расчет довольно широкий спектр связанных с войной в Ираке расходов, и его итог - от $99 миллиардов в период с 2003 по 2012 год, если военная кампания и кампания по установлению нового режима пройдут успешно, и до $1,9 триллионов в противном случае. В эту сумму войдут расходы в $778 миллиардов на вздорожавшую нефть, если войной будет разрушена значительная часть иракской нефтяной инфраструктуры, и $391 миллиард убытков от последующего за этим резкого экономического спада в США.

Неофициально в смету военных расходов США надо включать еще и такую статью: субсидии, обещанные некоторым странам - например, Турции - за помощь в военной акции.

В первую войну в Заливе, где выбивать иракские войска из Кувейта Америке помогали Германия, Япония, Саудовская Аравия и сам Кувейт, союзники взяли на себя до 80 процентов военных расходов. На этот раз США испытывают большой дефицит поддержки своей кампании.

Эксперты предполагают, что Европа и Япония скорее согласятся вложить деньги в послевоенное восстановление и гуманитарную помощь Ираку, который и сам сможет покрыть часть этих расходов из прибыли от продажи нефти.

Некоторые американские экономисты считают суммы в 60 и даже 95 миллиардов долларов из готовящегося запроса в Конгресс заниженными, предупреждая, что рассчитывать следует на гораздо большие расходы. При этом пессимисты утверждают, что Соединенным Штатам придется завязнуть в оккупированном Ираке на много лет.

Администрация Буша надеется, что этого не случится.

Военные расходы уже стали объектом политических разногласий в Вашингтоне. Один из сенаторов уже предложил Сенатскому комитету по финансам провести слушания об источниках финансирования военной акции.

Он даже внес на рассмотрение законопроект о введении 1-процентного «военного» налога на добавленную стоимость. Шансы на его принятие ничтожны. Но автор надеется таким образом хотя бы привлечь внимание коллег к тому факту, что война, по его оценкам, может увеличить бюджетный дефицит в этом году с $300 с небольшим миллиардов рублей до $400 и более миллиардов.

Сокращенный перевод: Литвин Ирина, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2782
Оценок:  0
Средний балл:  0