Статья опубликована в №11 (132) от 26 марта-01 марта 2003
Неделя

Союз Правых Сил расписался

 Константин МИНАЕВ. 26 марта 2003, 00:00

в лояльности администрации Псковской области

В прошлом номере «Псковская губерния» обратила внимание на достаточно резкий комментарий, который дал депутат Госдумы от Союза правых сил Григорий Томчин в связи с появившимися в СМИ Псковской области предположениями о возможном использовании псковским лидером СПС Дмитрием Матвеевым связей в администрации области и подконтрольных ей информационных структурах для продвижения своего бизнеса.

«Влияние Дмитрия Матвеева на власти области носит исключительно политический характер, - передало тогда заявление депутата Государственной Думы, члена политсовета партии «СПС» Григория Томчина ИА «REGNUM». – А в то, что он его использует в конкурентных целях, не верю. Считаю, что это как раз чьи-то попытки борьбы с ним, в том числе, может быть, и губернатора».

Между делом Григорий Томчин предсказал, что отношения между Евгением Михайловым и новым полпредом по Северо-Западу Валентиной Матвиенко могут носить напряженный характер. Это была «бомба», которая не замедлила взорваться.

Но еще несколько дней спустя выяснилось, что все не так или все не совсем так, или не все совсем так, или…

Сначала на заявление г-на Томчина весьма резко и официально отреагировал пресс-центр губернатора

Е. Михайлова: «Развивая тему отношений бизнеса и власти в Псковской области, Томчин предположил, что губернатор Псковской области Е. Михайлов якобы оказывает давление на директора Великолукского молочного завода Д. Матвеева. Подобное мнение, возможно, и было высказано в каких-либо средствах массовой информации в целях причинения ущерба деловой репутации как губернатора, так и бизнесмена. Реальных оснований для подтверждения такого мнения нет и быть не может. Публичный политик… должен оперировать исключительно проверенной информацией.... Распространение явных слухов персоной такого уровня, как депутат Томчин, выглядит, по меньшей мере, досадной ошибкой в работе службы информационного обеспечения политика.»

Псковское Агентство информации (ПАИ), передавая сообщение пресс-службы своего политического патрона, сопроводило его собственным красноречивым заголовком, подстраховавшись вопросительным знаком: «Депутат Томчин делает себе имидж на дискредитации псковских политиков?»

Не прошло и дня, как появилась реакция самого г-на Томчина и, что показательно, на том же официальном ПАИ: «Я не знаю, откуда у агентства «Regnum» сведения о том, что якобы Дмитрий Матвеев – плохой человек, я вообще приехал в Новгород, давал им интервью, в основном по Новгороду, и тут мне задали провокационный вопрос по лидеру СПС в Пскове», так прокомментировал депутат Госдумы Григорий Томчин (фракция СПС) свое интервью ИА «Regnum», в котором он заявил, что в отношении Дмитрия Матвеева, представителя СПС в Пскове, со стороны власти может оказываться давление. Григорий Томчин считает, что «между СПС и администрацией Псковской области существуют конструктивные отношения», и он приветствует такую позицию губернатора Михайлова и депутата Псковского областного Собрания Дмитрия Матвеева.

ПАИ не отказало себе в нечаянной радости поиронизировать над депутатом Госдумы: «Григорий Томчин запутался в вопросах журналистов информационного агентства «Regnum».»

Сам же Дмитрий Матвеев в интервью оппозиционной по отношению к губернатору «Псковской ленте новостей» (не ПАИ, заметьте, на расстоянии от губернатора) подтвердил: «В некоторых областях и республиках страны противостояние Союза правых сил и исполнительной власти серьезное. Но подобные взаимоотношения не стоит необдуманно переносить на Псковскую область. С губернатором Евгением Михайловым мы находим точки взаимодействия для совместной и, надеюсь, плодотворной работы в интересах жителей области».

Агентство выдало данную информацию под заголовком: «Лидер Псковского СПС Дмитрий Матвеев опровергает сообщения СМИ о своих противоречиях с губернатором Евгением Михайловым» и с «вводным» предложением: «Депутат областного Собрания, председатель регионального отделения Союза правых сил Дмитрий Матвеев назвал необоснованными сообщения некоторых средств массовой информации о своих противоречиях с губернатором Псковской области Евгением Михайловым.»

Итоги информационной «бури в стакане воды» с выяснением отношений правых к псковским властям выгодны скорее Евгению Михайлову, чем лидерам СПС. Впервые с того момента, как Дмитрий Матвеев с одобрения Григория Томчина возглавил Псковский СПС, вопрос о его взаимоотношениях с администрацией области встал столь остро и публично. Провокация в СМИ, если она была задумана как таковая, вполне удалась ее авторам и нанесла политический урон СПС, лидеры которого оказались вынуждены публично присягать на лояльность Евгению Михайлову, политическими союзниками которого они едва ли являются.

Если же все произошедшее – действительно журналистская ошибка, то необходимо признать, что произошла она в самый неподходящий для Союза Правых Сил момент и на весьма болезненной для него теме взаимоотношений с действующей исполнительной властью.

Константин МИНАЕВ.
На фото: Григорий Томчин.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2807
Оценок:  0
Средний балл:  0