Статья опубликована в №11 (132) от 26 марта-01 марта 2003
Неделя

Права человека аннулированы

 Анна ВАНИНА, 26 марта 2003, 00:00

решением паспортно-визовой службы Псковского УВД

«Я вынуждена Вас огорчить, Вам отказано в регистрации», - такими словами завершилась история с регистрацией по месту временного пребывания в Псковской области гражданки Великобритании, представителя Международной Амнистии, специалиста по преподаванию прав человека Кин Элеанор Маргарет. Из города Пскова она уехала, увозя в своем паспорте официальный штамп «Аннулировано».

Атмосфера политической нетерпимости, сложившаяся в Псковской области в целом, во многом объясняет действия паспортно-визовой службы Управления внутренних дел.

Например, с декабря 2002 года по март 2003 года в региональной газете «Псковская правда», учредителями которой являются администрация Псковской области, областное Собрание депутатов и редакция газеты, было опубликовано около 40 материалов, каждый из которых заслуживает рассмотрения как разжигающий межнациональную рознь. Прокуратура Псковской области остается безучастной не только к фактам опубликования этих материалов, но и к заявлению общественной организации в связи с данными действиями.

Псковская региональная общественная организация «Псковская глубинка» совместно с Международной Амнистией проводила в городе Пскове семинары по преподаванию прав человека для учителей, библиотекарей и специалистов районных управлений образования Псковской области, в которых участвовало 60 человек.

Участие в семинарах специалиста по преподаванию прав человека, члена Международной Амнистии Кин Элеанор Маргарет, руководителя группы Международной Амнистии из города Томска Татьяны Жабкиной, представителей Молодежного правозащитного движения из Воронежа создало в эти дни особую атмосферу.

Но сотрудники паспортно-визовой службы Управления внутренних дел имеют собственный взгляд на права человека на территории Псковской области. 17 марта 2003 года, приняв документы на регистрацию Кин Элеанор Маргарет, сотрудник паспортно-визовой службы Управления внутренних дел Псковской области назначила день получения документов о регистрации в городе Пскове – 20 марта 2003 года.

В назначенный день представитель ПВС сообщила о том, что для регистрации Кин Элеанор Маргарет в городе Пскове не хватает «совершенного пустяка» – плана пребывания Элли Кин в городе Пскове и программы проведения семинаров. Доводы о том, что это незаконное требование, в ПВС не были услышаны.

Ознакомившись с содержанием семинаров по правам человека, сотрудники паспортно-визовой службы Управления внутренних дел Псковской области приняли весьма смелое решение – взять на себя роль новых цензоров. Результатом был отказ в регистрации в городе Пскове госпожи Кин Элеанор Маргарет. Для большей убедительности в паспорт госпожи Кин был поставлен штамп «Аннулировано». На требование руководства общественной организации «Псковская глубинка» предоставить письменный отказ в регистрации последовал «вежливый» совет: зачем вам нужен скандал, вам же здесь еще работать.

История продолжилась и на следующий день, когда администратор гостиницы резким, взволнованным голосом предложила Элли Кин освободить занимаемый ею номер.

Происшествие наводит на грустные мысли. Это не первый случай, когда в Псковской области отказывают в регистрации иностранным гражданам, без формальных поводов и без объяснения причин. Очевидно, женщина-правозащитник представляет опасность для граждан Псковской области, по мнению Псковского УВД.

Есть ли другие мнения?

Анна ВАНИНА,
председатель Псковской региональной общественной организации «Псковская глубинка».

От редакции. «Псковская губерния» будет признательна УВД Псковской области за официальное прояснение своей позиции по данному вопросу. Кому нужен международный скандал?

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2907
Оценок:  0
Средний балл:  0