Статья опубликована в №11 (132) от 26 марта-01 марта 2003
Общество

Псковский фотограф Сергей Моисеев отстаивает свои авторские права

 По сообщению ИА «ПАИ». 26 марта 2003, 00:00

Никто не признает себя нарушителем

19 марта в Пскове состоялось заседание мирового суда, на котором псковский фотограф Сергей Моисеев попытался отстоять свои авторские права.

Как сообщил Сергей Моисеев, в сентябре-октябре 2001 года он передал семь своих фотографий в отдел празднования 1100-летия администрации города Пскова. При этом речь шла только о некоммерческом использовании снимков – они были размещены на официальном сайте города с целью популяризации грядущего юбилея. Фотографу выплатили гонорар в размере 1 тыс. рублей, но договора о передаче авторских прав подписано не было.

В феврале 2002 года на выставке сувенирной продукции к 1100-летию города, которая была развернута в муниципальном магазине «Юность», Сергей Моисеев обнаружил на сувенирах производства новгородской фирмы ООО «Лоцман» (кружки, брелки, значки, футболки, металлические картины) свои фотографии. По словам г-на Моисеева, директор новгородской фирмы Сергей Балабанов со всеми претензиями отправил его в городской отдел 1100-летия, откуда, по его версии, новгородская фирма и получила снимки. На суде ответчиками выступали ООО «Лоцман» и отдел по празднованию 1100-летия.

К мировому соглашению прийти не удалось.

Начальник отдела по празднованию 1100-летия Татьяна Ешина утверждает, что прибыли от продажи сувениров с его фотографиями получено не было. И фотографии непосредственно новгородской фирме никто не передавал – они были получены с сайта Пскова, в электронном виде. Однако, уверен г-н Моисеев, с сайта невозможно было получить фотографии такого качества, как было продемонстрировано на сувенирной продукции.

ООО «Лоцман», пытаясь решить вопрос мирным путем, предложила фотографу 5 тыс. рублей. Сергей Моисеев отказался. По мнению фотографа, эти деньги не оправдают даже судебных расходов. Кроме того, по мнению г-на Моисеева, «дело даже не в деньгах, хотя максимальная сумма, на которую я мог бы рассчитывать, составляет тысяч 25», - добавил он. «Я ни в коем случае не хочу опорочить город либо городскую администрацию. Но мне важен имидж Пскова - пора, наконец, научиться работать цивилизованно», - заявил г-н Моисеев. Он заметил, что случаи нарушения авторских прав фотографов в Пскове не единичны: «важно создать прецедент, и, насколько я знаю, моему примеру готовы последовать другие фотографы».

Заседание мирового суда отложено до 2 апреля.

По сообщению ИА «ПАИ».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3722
Оценок:  0
Средний балл:  0