Статья опубликована в №12 (133) от 01 апреля-08 апреля 2003
Неделя

Трудный день Святослава Пидуста

 Константин ШМОРАГА. 01 апреля 2003, 00:00

Депутаты допрашивали его с пристрастием

Состояние жилищно-коммунальной сферы беспокоит сейчас всех. Невооруженным взглядом заметно, что дела там идут не так, как хотелось бы. На прошедшей 28 марта 10 сессии городской Думы основные события разворачивались вокруг вопросов, так или иначе касающихся ЖКХ.

На сегодняшний день «коммуналка» по-прежнему выполняет работ больше, чем ей оплачивают. Существует двухмесячная задолженность по заработной плате. Оклад дворника равняется 754 рублям (это чуть больше минимальной пенсии). Нехватка рабочих кадров – 30%, зато штат административных работников укомплектован почти на все сто.

С самого начала заседание Думы пошло по жилищно-коммунальному сценарию. Просьба председателя комитета по экономической политике администрации города Вячеслава Толстых принять проект плана социально-экономического развития Пскова на 2003 год сразу в двух чтениях, получила отказ. По мнению депутатов, в нем недостаточно учтены нужды коммунальной сферы. Особенно много вопросов к этому документу оказалось у депутатов Светланы Андреевой и Любови Михайловой.

С подачи заместителя председателя Думы Николая Лыжина и председателя контрольной комиссии Николая Горбачева «завернули» предложение управления генерального заказчика (УГЗ) повысить на 75% отпускной тариф для котельной МУ УМРа № 17. Экономически обоснованным председатель комитета по вопросам городского хозяйства Николай Соболь назвал повышение стоимости на 45%. Но и это предложение не нашло поддержки у народных избранников. Они посчитали, что рост тарифов не сможет решить проблему убыточности котельной. В качестве выхода из ситуации было озвучено предложение передать объект в собственность МУП «Псковские тепловые сети», где имеются и средства и достаточно квалифицированный персонал для проведения реконструкции.

Напрасно начальник УГЗ Святослав Пидуст и депутат Виктор Степанов взывали к городской Думе принять хотя бы какое-то решение – большинство депутатов осталось непреклонными. Злополучная котельная остается в ведении управления микрорайоном № 17 и продолжает нести убытки.

С первого декабря 2002 года городской Думой была повышена плата за содержание и ремонт мест общего пользования и жилья. Тогда Святослав Пидуст обещал существенное улучшение качества оказываемых услуг. Теперь думцы пригласили его отчитаться. Активное участие в обсуждении этого вопроса принял даже вице-губернатор Дмитрий Шахов, который сообщил, что хотя он и живет «в элитарном доме, лестничные клетки там убираются плохо, а лампочки в подъездах приходится покупать самим жильцам».

Несмотря на то, что отчет о проделанной работе управление предоставило на нескольких листах, депутаты посчитали, что в нем не хватает конкретики. «Как я могу проверить, что вы отремонтировали действительно столько, сколько вы указали. Здесь нет никаких адресов домов», – возмутился Николай Горбачев. На что г-н Пидуст посоветовал обратиться в МУ УМР, где детально знают, что и где сделано. Выходит, чтобы проверить отчет, надо как минимум обратиться в полтора десятка управлений.

Председатель бюджетного комитета Думы Альберт Бессмертный, которому, по его словам, приходится самолично каждую неделю мыть лестничную площадку, безуспешно вопрошал начальника УГЗ: «За что же люди платят свои деньги?» И, не дождавшись ответа, пригрозил: «Мы призовем жителей не оплачивать ваши услуги. Тогда вам придется через суд доказывать, что управление их оказывает. Вы к этому готовы?» Ответа опять не последовало.

Альберт Михайлович так осерчал, что предложил работу управления генерального заказчика признать неудовлетворительной и высказался о нецелесообразности существования такой организации вообще. Его поддержал председатель комитета городского хозяйства Николай Соболь: «Мы двигаем тариф, а у управления гензаказчика нет и программы действий. И населению надо объяснять, что вы делаете».

На защиту коммунальщиков встали Виктор Степанов и Николай Грязнов. Они попытались убедить депутатов, что нельзя ожидать быстрых улучшений там, куда десять лет не вкладывали ни копейки.

После бурных дебатов было решено в апреле провести круглый стол по проблеме тарифной политики и качества услуг в коммунальной сфере, к участию в котором будут приглашены управляющие микрорайонами. Андрей Комлев, управляющий микрорайоном № 7, поддержал депутатов, но предупредил, что «мы предоставим вам план работы и экономическое обоснование. По моему микрорайону ставка за содержание и ремонт мест общего пользования и жилья составит больше четырех рублей с человека (сейчас она равняется 2,42 рубля)». Против проведения такого мероприятия высказался лишь Николай Лыжин. Он посчитал, что толку от этого не будет. Но чуть раньше от имени компартии пригласил всех присутствующих на митинг против тупиковой политики реформирования ЖКХ. Дебаты завершились.

На этой сессии депутаты утвердили место для установки памятника княгине Ольге работы Клыкова. Как и ожидалось, стоять он будет в Детском парке. Увидеть его можно будет уже к 20 июля.

Вновь не получил завершения вопрос о кандидатуре на должность главного редактора городской газеты «Новости Пскова». Ни один из четырех претендентов (среди которых не было нынешнего исполняющего обязанности главного редактора газеты Светланы Андреевой) не набрал необходимых девяти голосов.

Остальные вопросы особых споров не вызвали.

Константин ШМОРАГА.
Фото: Дмитрий Соловьев

На фото: Святослав Пидуст.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.