Статья опубликована в №13 (134) от 09 апреля-15 апреля 2003
Мир

Старый дух России

Путин должен не допустить трансформации критики войны в Ираке в антиамериканизм

«Sueddeutsche Zeitung», Германия
Даниэль Брёсслер (Daniel Broessler), 3 апреля 2003 г.

Америка и Россия потерпели фиаско, пытаясь сохранить хорошие отношения и в нехорошие времена. Россия, так утверждают США, снабжала их военного противника, Ирак, станциями для постановки радиолокационных помех американским самолетам и бомбам, противотанковыми ракетами и приборами ночного видения.

Из Москвы раздается гром опровержений и обвинений в адрес Вашингтона. Президент Владимир Путин предостерегает, что бомбами, сброшенными на Багдад, американцы поколебали стабильность во всем мире. Совершенно определенно пошатнулся краеугольный камень путинской внешней политики - партнерство с США. Отношения между Соединенными Штатами и Россией не были настолько плохими со времени войны в Косово в 1999 году. Однако тот, кто надеется на серьезные шаги, направленные на минимизацию ущерба, желает, видимо, слишком многого. Принимали роды особых отношений между нынешней и бывшей сверхдержавами президенты, и только они способны вдохнуть в эти отношения жизнь.

Любое политическое партнерство базируется на понимании того, что взаимная выгода перевешивает расхождения в интересах и разногласия во мнении. На этой основе Буш (Bush) и Путин действовали со времени их техасской встречи в верхах в ноябре 2001 года. Даже когда в рамках иракской дискуссии Белый дом оборвал большую часть связей с Парижем и Берлином, Буш и Путин еще поддерживали дружеский телефонный контакт. Если бы ситуация сохранялась, то американцы и россияне могли бы подать серьезный пример того, что спор относительно войны не должен превращать партнеров во врагов.

Эксперимент не удался по двум причинам. Во-первых, потому, что администрация Буша практически не допускает никаких полутонов. Она рассчитывала на то, что Москва ответит на экономические уступки молчаливым согласием. Этого не произошло, и разочарования по этому поводу заставляют Буша и его людей искать выход. Вторая причина имеет дело с взаимным влиянием внешней и внутренней политики. Путин посчитал, что он больше не может позволять себе проявлять сдержанность в иракском конфликте после того, как Жак Ширак (Jacques Chirac) и Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) нашли себе роли мужественного галла и уверенного в себе простофили.

Пока Путин может быть доволен. Он умеет жить в гармонии со своими гражданами. Но президент также понимает, сколь много едкого антиамериканизма примешивается к российскому возмущению по поводу политики Буша. Призрак войны вызвал в России духов из советских времен. Однако тому, кто возрождает старую ненависть к Америке, будет тяжело построить ориентированную на сотрудничество со всем миром, процветающую Россию, какой ее хочет видеть Путин. Поэтому он вынужден делать ставку вопреки всякому сопротивлению дома и в Вашингтоне на политику, сочетающую критику и сотрудничество.

Но, прежде всего, он должен разъяснить своим гражданам нечто, чего они до сих пор не понимали: тот, кто против войны, не должен быть за Саддама (Saddam). Согласно опросам, 80 процентов россиян желает победы Ираку. Надежда на поражение военного гиганта по имени Америка могла бы согреть оскорбленную российскую душу, но такое поражение, очевидно, омрачило бы перспективы реализации настоящих интересов страны. Россия со своими соседями, у которых царит нестабильность, не может желать ослабления Америки и еще меньше - усиления исламистов, считает московский политолог Андрей Пионтковский. Его предостережение звучит так: «В этом прекрасном новом мире Россия осталась бы ни с чем».

Перевод: Синица Владимир, ИноСМИ.Ru

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.