Статья опубликована в №13 (134) от 09 апреля-15 апреля 2003
Неделя

На СМИ готовятся надеть колпак

 Александр МАШКАРИН. 09 апреля 2003, 00:00

Во время выборов неудобные властям газеты можно будет «прикрыть»

Государственная Дума 21 марта приняла в первом чтении поправки в закон о СМИ. В случае окончательного принятия предлагаемых изменений, российским средствам массовой информации придется крайне жестко контролировать свою информационную политику во время избирательных кампаний.

В итоге газеты, теле- и радиокомпании могут встать перед выбором: превратиться в рупор официальной пропаганды или информационно бойкотировать избирательные кампании.

Предложенные Центральной избирательной комиссией поправки в Федеральный закон «О средствах массовой информации» устанавливают дополнительные основания для приостановления судом деятельности средства массовой информации. Так, уличенное в нарушение законодательства издание по представлению избирательной комиссии может быть закрыто до окончания избирательной кампании.

По мнению экспертов, под предлогом борьбы с «грязными избирательными технологиями» судьбы тысяч газет и журналов, телекомпаний и радиостанций отдаются в руки избирательных комиссий и органов исполнительной власти. Широкое толкование в российском законодательстве понятия «предвыборная агитация» даст им возможность за всякую, не укладывающуюся в прокрустово ложе представлений власти о свободе слова статью подозревать СМИ в нарушении закона. Что, в свою очередь, может привести, во-первых, к ликвидации неподконтрольных властям изданий, теле- и радиостанций, лишению граждан возможности получать объективную информацию о кандидатах и избирательных объединениях, а также о злоупотреблениях, творимых чиновниками разного уровня в ходе подготовки и проведения выборов.

По мнению председателя Псковского отделения Союза журналистов России Владимира Васильева, ситуация для волеизъявления граждан становится все менее благоприятной.

- Это явная попытка приструнить СМИ. На мой взгляд, в течение последних шести лет перед выборами все больше сужается сфера влияния СМИ на формирование общественного мнения. Это неправильно, когда средства массовой информации во время выборов не могут давать комментариев. Да ради этого они и существуют. В итоге получается, что ответственность у СМИ – жесткая, у кандидатов – серьезная, а у чиновников – никакой.

Отметим, что по российскому законодательству самое большое, что грозит чиновнику (неважно, где он работает – в администрации Президента или в районной администрации) за использование так называемого административного ресурса - это штраф до 5000 рублей.

Владимир Васильев также прокомментировал высказывание председателя ЦИКа Александра Вешнякова о том, что опасения по поводу возможного закрытия тех или иных СМИ за нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании, беспочвенны, так как «существует минимум восемь степеней защиты от таких санкций».

- Если надо будет закрыть какое-то СМИ, все эти инстанции очень быстро сговорятся, все будет согласовано, и деятельность издания приостановят. А уж потом будут жалобы со стороны газет, их будут разбирать, может быть, даже извинятся. Но время-то уйдет.

По словам Владимира Васильева, принятие законопроекта будет лить воду на мельницу областных властей, которые получат еще один инструмент административного давления на неподконтрольные им СМИ:

- Администрация области не просто будет его соблюдать, она будет его инициировать. Уже сейчас судебных процессов между властями и СМИ больше, чем в Псковской области, не происходит нигде.

Александр МАШКАРИН.

Фото: Владимир Васильев.

Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.