Статья опубликована в №13 (134) от 09 апреля-15 апреля 2003
Общество

Сжирающее пламя домашнего очага

  09 апреля 2003, 00:00

Каждый час одна женщина в России погибает от рук мужа или партнера

Домашнее насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, словесного, духовного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха.

Блестящая поверхность еще ничего не говорит о качестве материала. Так же, как под слоем лака порой обнаруживается трухлявая, проеденная жуком деревяшка, так и мирная картина домашнего быта может оказаться всего лишь обложкой к семейной летописи унижений и побоев. За внешностью примерного семьянина иногда скрывается психопат и садист.

И самое ужасное здесь то, что мы не можем говорить о случаях насилия в семье как о прискорбных исключениях из правила. В отчете МВД за 2000 год говорится, что 80% всех преступлений, связанных с применением насилия, совершаются дома. По данным российских кризисных центров для женщин, в нашей стране каждые две секунды одна женщина становится жертвой насилия или избиения, каждый час одна женщина погибает от рук мужа или партнера.

Кого люблю, того и бью?

Принято считать, что дом – это средоточие личной жизни человека, куда посторонним хода нет. С верностью этой установки невозможно спорить, в тезисе «мой дом – моя крепость» собраны все человеческие представления о защите, безопасности, уюте и покое.

Но все меняется после первой пощечины. Домашний очаг может обернуться адским пламенем.

За непроницаемыми домашними стенами, не пропускающими ни одного стороннего взгляда, человек может позволить себе «развернуться», дать волю всем тайным струнам своей натуры. В том числе и агрессии, если будет уверен в своей безнаказанности.

Насилие в семье имеет давнюю историю, уходящую корнями в доисторическое прошлое человечества, когда вопрос о правах и обязанностях решался ударом дубинки по затылку. Право сильного на долгие века стало законом, причем государственным. Вспомним «Домострой», одобренные обществом и властью представления Средневековой России о семейном быте: «бей жену чаще, будут щи слаще». Вплоть до XX века побои жены мужем и детей родителями (но не наоборот!) если не одобрялись, то и не запрещались государством. Регламентировались размеры допустимых палок, места нанесения ударов (запрещалось, например, бить беременных по животу), но не более. Как грязь в кожу, въелись в сознание поколений поговорки типа: «бьет, значит, любит», «мама жила, бабушка жила, и мне так жить». В восточных обществах, где не прижились европейские гуманистические ценности, по сей день жива твердая уверенность, что муж имеет право бить жену, в случае необходимости.

О проблеме домашнего насилия открыто заговорили совсем недавно. В Европе и Америке это произошло в 70-е годы XX века. В России и того позже: только в 90-х появились общественные организации, которые пытаются бороться с насилием в семье.

Государство проблемой пока не занялось. Официальной статистики насилия в семье нет. Несколько лет назад в Государственную Думу был внесен законопроект «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», но так и не принят до сих пор.

Уголовный кодекс РФ также не выделяет домашнее насилие в отдельную статью. Потому звать на помощь правоохранительные органы можно только тогда, когда начинается причинение видимых телесных повреждений. То есть когда о семье говорить уже поздно.

Чаще, больнее

Насилие сложно распознать сразу. Во всех семьях бывают споры. Каждый носит в себе зерно агрессии и, естественно, чувствует потребность ее выплеснуть. Молодоженам трудно предположить заранее, что разговор на повышенных тонах может через несколько лет закончиться убийством во время ссоры.

Елена Яблочкина, руководитель кризисной службы независимого женского социального центра, рассказывает: «Как правило, насилие происходит комплексно, то есть это и психологическое, и физическое, и сексуальное насилие. Начинается с малого – оскорбление, контроль за поведением и кругом общения, психологическое давление. Потом случаи учащаются и усиливаются, дело доходит до физического насилия».

Насилие циклично. Психологи выделяют следующие фазы:

Напряжение - отдельные вспышки оскорблений, которым не придают серьезного значения. Оба партнера могут оправдывать поведение мужчины его реакцией на стресс из-за работы, денег и т.д.

Острое насилие - всплеск напряжения в самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик не может отрицать их существование, а женщина не может отвергать, что они имеют на нее сильное влияние. После этого обычно наступает отрицание серьезности инцидента, обращения в милицию, за медицинской помощью.

«Медовый месяц». В этом периоде мужчина может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда не повторять насилие или, наоборот, обвинять женщину в том, что это она спровоцировала насилие. Женщина успокаивается, верит, что ее партнер изменится1 .

Потом все начинается заново, с новой силой. Практика показывает, что насилие может происходить в любой семье, независимо от социального положения, материального достатка, уровня образования и других факторов.

- Елена Анатольевна, почему, на ваш взгляд, мужчина начинает вести себя агрессивно?

- Тут можно говорить о том, как устроен мир, и кто заказывает музыку. Потому что мир, в котором мы живем, он больше мужской, и мы играем по-мужски. Традиционные представления – жена дома по хозяйству, а муж добытчик, содержит семью – может, кого-то и устраивают, но это не значит, что один в браке может унижать другого.

- Много таких семей в нашем регионе?

- Мы не проводили специального исследования в Псковской области, но когда начинаешь общаться на встречах, семинарах, можно сделать вывод, что это очень большой процент. Общероссийская статистика говорит, что 14 тысяч женщин ежегодно погибают от рук мужей и партнеров, каждая третья-четвертая женщина однажды подвергалась насилию. Мировая статистика примерно такая же.

- Можно ли заранее знать, что человек способен на насилие?

- Это можно заметить еще в период ухаживания: насколько контролируется ваше поведение вашим партнером, насколько мужчина вам доверяет, насколько он ревнив, как общается, в каком тоне.

- Почему тогда женщины выходят замуж за агрессивных мужчин?

- Иногда они думают, что «вот я выйду замуж и все исправится», но это утопия. Меняться у него нет никакой радости. Может, он и хотел бы, но не знает, как. Иногда есть экономические причины. Женщина осознает, что мужчина склонен к насилию, и иначе быть не может. Но в настоящий момент для нее важнее быть финансово обеспеченной, чтобы вырастить ребенка и т. д.

- Можно ли «перевоспитать» такого человека?

- На Западе, если человек совершил насилие, суд обязывает его пройти школу неагрессивного поведения. Но после этих школ человек тоже может совершать насилие, тут все зависит от желания измениться. Главное - женщине не следует молчать.

- Что вы советуете женщинам, обратившимся в кризисный центр?

- Мы рекомендуем сделать выбор. На консультации мы не говорим: ах, как вы это терпите, как вы можете с ним жить! Мы просто проговариваем все, что происходит: как давно, как часто случается насилие. Задавая вопросы, мы помогаем женщине по-другому взглянуть на происходящее.

А проанализировав ситуацию, она уже может принимать решение.

Одна - единственная жизнь

Принятие решения – первый, самый важный шаг. И самый сложный. Как правило, к моменту, когда женщина начинает осознавать реальную опасность для своей жизни, когда становится страшно приходить домой, она уже теряет и уверенность в себе, и здоровье, и друзей – «любящий муж», обычно под благовидными предлогами, делает невозможным ее общение с подругами и родственниками. Она лишается своей воли, полностью занимая пассивную оборонительную позицию.

Консультанты, разговаривая с пострадавшей по телефону доверия, в первую очередь заставляют ее понять, чего хочет именно она, осознать, что жизнь не чья-то, а ее собственная. Как говорит Елена Яблочкина: «Женщины часто хотят переложить ответственность на другого - «А это он так себя ведет, вот он делает вот это».

А вы чего хотите? «Не знаю, а вот он!..». Понятно, а вы-то чего хотите?.. Часто женщина про себя не может сказать ничего, настолько вот он, он, он. «Он поменяется, все будет замечательно, я буду с ним жить». А если не поменяется? Все разговоры о ком-то, только не о себе. Надо повернуться к себе и понять, чего хочешь ты. Жизнь-то одна. Может, конечно, их семь-десять, но живешь ты сейчас!»

По наблюдениям психологов, момент, когда женщина решает разойтись с партнером-насильником, является самым опасным. Насилие становится особенно жестоким, начинаются угрозы и шантаж: жизни тебе не будет, детей отберу, на коленях приползешь, о прощении умолять будешь. Далеко не всегда мужчина проявляет благородство при разводе, чаще старается создать как можно больше материальных и психологических проблем.

Чтобы помочь в минуту опасности, Независимый женский социальный центр собирается открыть приют для женщин, страдающих от домашнего насилия. Здание выделила городская администрация. Но оно требует колоссального ремонта и таких же денег. Средства на реставрацию дома центр ищет у спонсоров, причем по большей части у зарубежных. Псковские бизнесмены или недостаточно богаты, или не считают насилие в семье проблемой, требующей вмешательства общества. «Но если будет критическая ситуация, - говорят сотрудники центра, - то человека все равно не выгоним, стены уже есть, на голову не капает».

Порочный круг

Все знают эту историю: начальник на работе отругал папу, папа дома прикрикнул на маму, мама наорала на сына, сын на улице пнул собаку, собака укусила начальника. Насилие порождает насилие.

В большинстве случаев муж-насильник ведет себя так, а не иначе, не потому, что садист от природы, а потому, что не знает, что можно по-другому. Причина в том, что в его семье мама и папа решали свои споры именно таким способом, как и дедушка с бабушкой. И это считалось обычным, нормальным.

Взрослые, выясняя отношения, о детях думают в последнюю очередь. Между тем, они воспринимают насилие дома наиболее остро и болезненно. Психологи отмечают, что ребенок, живя в обстановке насилия, испытывает те же симптомы, что и его мать: стрессы, бессонницу, повышенную раздражительность и утомляемость. В школе падает успеваемость, с другими детьми ребенок агрессивен, недоверчив. А когда вырастает – весь букет заболеваний на нервной почве.

И это еще не самое страшное. Хуже всего то, что в своей семье он воспроизведет те же формы общения. Даже несмотря на то, что дети в семейных скандалах обычно сопереживают маме, мальчики, вырастая и создавая свою семью, тоже, скорее всего, будут допускать насилие по отношению к женщине и детям, а девочки, попадая в такую ситуацию, не будут знать, как правильно реагировать. Дети, не имея собственного опыта, всему учатся у взрослых. Они копируют своих родителей, даже не желая этого. Они не знают, что можно поговорить, найти компромис-сный вариант решения проблемы. Что существует доверие, что добро может быть без кулаков, а любовь без слез и боли.

Агрессивное поведение партнера необходимо останавливать в самом начале. Самое главное – не молчать. Нельзя наутро после семейной сцены с рукоприкладством делать вид, что ничего не произошло и объяснять ребенку, что «папа просто нервничал». Произошло и произойдет еще не раз.

Существует упрощенное представление, что насилие – это когда избиения и увечья, и что только в этом случае надо звать на помощь. Забывается, что ругательства, унижения, финансовые притеснения – любые формы неуважения и дискриминации – это тоже ущемление прав человека. Консультанты центра советуют не забывать о том, что оскорбление, угроза, пощечина – преступление. Уголовно наказуемое преступление.

Наше общество не считает агрессию чем-то невозможным. Люди уже не реагируют на матерщину, не обращают внимания на драки, могут пройти мимо мужчины, оскорбляющего женщину. Нас не удивляет силовая политика государства и произвол милиции. Мы привыкли к насилию. И пока не отвыкнем, это никогда не кончится.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Благодарим за помощь в подготовке материала Независимый социальный женский центр, г. Псков.

Телефон доверия – 2 31 66

На фото: Елена Яблочкина, руководитель кризисной службы Независимого социального женского центра.

1 по материалам dv.projectharmony.ru

Мифы и реальность

Наверное, Вам часто приходилось слышать, как люди оправдывают насилие:

Миф: Домашнее насилие – это просто скандал, семейное дело, в которое не принято вмешиваться.

Факт: Домашнее насилие - это уголовно наказуемое преступление. Во многих странах юристы и адвокаты, специализирующиеся на защите прав женщин, считают, что домашнее насилие занимает одно из первых мест среди всех видов преступности.

Миф: Причина домашнего насилия - это временная потеря мужчиной контроля над собой, часто в результате злоупотребления алкоголем.

Факт: Употребление алкоголя снижает способность контролировать поведение. В то же время, среди обидчиков много мужчин, не употребляющих алкоголь. Некоторые, пройдя лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными и жестокими по отношению к близким.

Миф: Если бы жена хотела, она могла бы уйти от мужа-обидчика.

Факт: Есть много причин, мешающих женщинам уйти от обидчика: стыдно рассказать посторонним о случившемся; страшно, что обидчик еще больше рассвирепеет и станет бить еще чаще, жилищные проблемы, экономическая зависимость, недостаток поддержки от друзей и финансовой помощи, эмоциональная привязанность к мужу. Чаще всего действует совокупность причин.

Миф: Детям нужен их отец, даже если он агрессивен, или «Я остаюсь только из-за детей».

Факт: Без сомнения, дети нуждаются в семье. Но если вместо любви и понимания ребенок дома сталкивается с агрессией и насилием, то это приводит к повышенной тревожности, утомляемости, психосоматическим расстройствам, нарушениям в психологической сфере.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.