Статья опубликована в №14 (135) от 16 апреля-22 апреля 2003
Неделя

До и после Европы

 По сообщениям ИА «ПАИ». 16 апреля 2003, 00:00

Организаторы международного научного форума «Псков в российской и европейской истории» обещают научные открытия и сенсационные заявления

Сопредседатель оргкомитета, член-корреспондент Российской Академии наук Валентин Седов назвал предстоящую конференцию «крупным событием в научной жизни России».

«Ожидается, что слушателям будут представлены несколько научных открытий и сенсационных заявлений, которые станут импульсом для переосмысления известных исторических фактов. А дискуссии вокруг спорных моментов покажут, кто ближе к истине», - заявил Валентин Седов. «Историческая роль Пскова, где зарождалась русская государственность, до сих пор недооценена», - считает он.

Глава администрации области Евгений Михайлов подчеркнул, что «развитие Пскова в XVI веке предложило уникальный путь развития, который сочетал использование западного опыта без отказа от русских православных традиций, однако такой путь, к сожалению, для России не был выбран».

В рамках конференции «Псков в российской и европейской истории» состоится форум «Третий Рим. Ответственность за судьбу Православия, России и человечества». В организации мероприятия приняла участие монахиня Елисавета, настоятельница Спасо-Елиазаровского монастыря, где в начале XVI века старец Филофей разработал теорию «Москва – Третий Рим».

Участниками конференции станут более 300 ученых из 9 институтов РАН, трех Академий наук и пяти университетов зарубежных стран, 12 университетов и вузов России.

Участники секции «История и культура Пскова XVI-XVII веков» представят ряд выступлений на тему «Псков как один из центров военно-политической истории России XVII века». Как сообщила кандидат исторических наук Зоя Тимошенкова, будет несколько выступлений, раскрывающих тему «Служилый город XVII века». Здесь также будет рассмотрена история дворянства как история служилого сословия.

Как сказала Зоя Тимошенкова, «докладчики считают, что во второй половине XVII века роль главного военно-политического центра переходит от Новгорода к Пскову. И это будет доказано на основе военно-учетной документации, которая рассматривается во всем ее объеме».

Планируется рассмотреть такую важную тему, как источники по истории Пскова и Псковской земли XVI-XVII веков и перспективы их издания. Причем, речь идет об источниках, которые хранятся в псковских архивах, библиотеках, а также найденных за границей. Будет поднята тема «Псков и псковичи в периоды политической и социальной нестабильности» (период Смуты).

На совместном заседании с языковой секцией ученые будут обсуждать внешние связи Пскова XVI-XVII веков, по этой теме заявлены доклады представителей Германии, Польши и России – как с точки зрения торговых отношений, так и с точки зрения контактов людей через словари-разговорники. Именно на псковском материале создан знаменитый словарь Тонне Фенне, ставший своеобразной энциклопедией по истории повседневной жизни Пскова XVII века. Он передает лексику, устойчивые словообороты, пословицы, поговорки, которые во многом сохранились и до сегодняшнего дня.

В работе секции запланирована интересная и современная тема: управление и налоговая система Пскова в XVII веке - проблемы самообеспечения Пскова в XVII веке, распределения налогов, взаимоотношений воеводского управления и населения, воеводского управления и самоуправления.

Пскову подарят копию найденного в Таллинне письма псковского князя Ярослава Васильевича Оболенского. Об этом сообщила директор Псковского музея-заповедника Ольга Волочкова. По ее словам, доклад эстонского исследователя Владимира Соколовского о находке письма князя Ярослава Васильевича Оболенского (бывшего в Пскове наместником Великого князя московского в 1472-1477 и 1482-1487 годы, покровителя Крыпецкого монастыря) в Таллинне «будет изюминкой в работе секции; саму грамоту нам не подарят, но копию привезут».

Среди наиболее интересных тем археологической секции отмечен доклад новгородского специалиста по музыкальным инструментам Владимира Поветкина «Гудебные сосуды древних псковичей». Приедут в Псков Наталья Масленникова, автор основополагающей монографии «Присоединение Пскова к Московскому государству в 1510 году», Сергей Белецкий (сын Василия Белецкого, исследователя Пскова и Кремля) выступит на секции с докладом «Когда возник Псков».

Ольга Волочкова отметила и «проблематичный», по ее определению, доклад украинского ученого Владимира Рычки «Была ли святая Ольга уроженкой Пскова».

Всего на конференции будет представлено 149 докладов: по истории (становление и развитие Пскова) – 31 доклад, связи Пскова с зарубежными государствами, княжествами – 14 докладов, вопросы пребывания иноземцев в Пскове, их роли в жизни города – 5 докладов, по проблемам археологии – 5 докладов. Самое большое количество докладов будет представлено по литературе и лингвистике – 44, по искусству - 15, по персоналиям – 20, по архитектуре – 10, по другим проблемам - 5.

Участников с московской, петербургской и псковской стороны – по 40 докладчиков от каждого города. 9 докладов будут представлены из других городов России – Новгорода, Твери, Рязани, Великих Лук, Петрозаводска, Калуги.

Одним из самых активных зарубежных участников международной научной конференции станет Эстония. Как сообщил ректор ПГПИ Валерий Лещиков, эстонские исследователи представят 8 докладов. Из Польши, Украины и Латвии для участия в конференции приедут по 2 докладчика от страны, из Германии - 3, из Норвегии – 1.

Организаторами конференции выступили Министерство образования и Министерство культуры России, областная и городская администрации. Конференция станет самым важным публичным научным событием в рамках празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи.

По сообщениям ИА «ПАИ».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.