Статья опубликована в №14 (135) от 16 апреля-22 апреля 2003
Общество

Дожить до пенсии

 Константин ШМОРАГА. 16 апреля 2003, 00:00

Недоверие между властью и гражданами препятствует проведению пенсионной реформы

В России примерно 40 миллионов пенсионеров. Лев Московкин, парламентский корреспондент газеты «Московская правда», приводит следующие данные Госкомстата России.

В России реальный размер назначенной месячной пенсии, скорректированный на инфляцию, в январе 2003 года увеличился в среднем на 3,2% по сравнению с январем 2002 года. Размер средней пенсии в январе 2003 года составил 1464 рубля и вырос на 18% по сравнению с январем 2002 года. В сопоставлении с декабрем 2002 года номинальный размер средней пенсии не изменился, а реальный размер снизился на 2,2%.

Только по городу Пскову в Пенсионном фонде застрахованных граждан, то есть таких, за которых туда отчисляют часть заработной платы, либо таких, кто получает оттуда пенсии, насчитывается 176 тысяч человек. Ежегодно это число растет примерно на 500 человек в год.

Правда, в области пенсионеров становится все меньше и меньше. Умирают люди, проще говоря. Но, несмотря на это, по оценкам экспертов, уже через пять-семь лет Россия столкнется с ситуацией, когда каждому работающему придется кормить как минимум одного пенсионера. И это может оказаться не под силу.

Как все начиналось

С первого января 2003 года Правительство РФ проводит пенсионную реформу. По замыслу авторов (заместителя министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева и председателя Пенсионного фонда России Михаила Зурабова), ее целью является гарантирование стабильной выплаты пенсий и повышение их размера.

Решение о начале реформы рождалось в муках. России стала переживать их раньше других постсоветских государств, но пока федеральная власть мучилась, такие страны, как Казахстан, Латвия, Венгрия, Польша, приступили к реальным изменениям.

Правительство долго не решалось перейти от распределительной пенсионной системы, когда перечисленные предприятиями средства просто перераспределяются между всеми получателями, к системе накопительной, когда каждый зарабатывает себе пенсию. Но вот свершилось, и реформа пошла.

Для начала разделили на части пенсионную сумму. Тем, кто к этому времени уже не работал, а также мужчинам 1952 года рождения и старше и женщинам 1956 года рождения и старше, ее поделили на две части. На базовую, которая выплачивается из госбюджета и индексируется в соответствии с официальным ростом инфляции, и на страховую, которая выплачивается Пенсионным фондом и изменяется согласно динамике заработной платы.

Прочим гражданам поделили еще и страховую часть. Кроме собственно страховой, появилась накопительная. Она составляет от 2 до 6% перечислений работодателя и зачисляется непосредственно на личный счет работника. Ни на какие выплаты накопительная часть не расходуется.

Сохранность (от инфляции) и рост накопительной части предполагается обеспечить за счет инвестирования. Но это только на переходный период. По прогнозу президента управляющей компании «Тройка Диалог» Павла Теплухина, «процент накопительной части будет постепенно нарастать, по мере того, как будут уходить от нас в лучший мир люди, которые не смогли воспользоваться накопительной пенсионной системой. Это затянется лет на 20. Уже через 20 или 25 лет все 28% будут идти на личные счета».

Остановимся. Здесь возникает ряд вопросов. Во-первых, каков будет размер пенсий ныне работающих россиян, если большая часть экономики страны находится в тени. Во-вторых, перед многими европейскими и бывшими советскими государствами сложная демографическая ситуация поставила вопрос о поднятии пенсионного возраста. В-третьих, кто и как будет хранить и приумножать средства, перечисляемые в накопительную часть пенсии? Ведь в российской рыночной экономике, кроме инфляции, появилось множество других опасностей для денег простых граждан.

Не верю!

Ясно как день, что большая часть российских денег, равно как и зарплат, предпочитает палящему солнцу налоговых органов уютную тень неформальных отношений. Это серьезная проблема для сотрудников Пенсионного фонда и одна из причин низких пенсий, плохого медицинского обслуживания и т. д.

Но в Пенсионном фонде РФ выражают надежду, что проводимая реформа сможет, хотя и постепенно, вывести из тени денежные средства. «Для этого было принято решение об информировании людей о состоянии их лицевых счетов и о тех зарплатах, с которых работодатель платит налог. Подключаются сами люди. Но с трудом верится, что люди пойдут требовать справедливого отображения зарплаты и отчисления пенсий. Молодые говорят: «Я не доживу до пенсии». Доживут. Большинство доживает. Если же работодатель окажется декларировать истинную зарплату работника, тот может подать на него в суд. А мы сообщим о недобросовестности фирмы в налоговую инспекцию или МВД. Мы этим уже занимаемся», - заявил пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный чиновник ПФ РФ в Пскове.

Однако руководители частных фирм, к которым, в основном, и обращен упрек работников ПФ, думают иначе. Они считают, что силовыми методами положение с «серыми зарплатами» исправить не удастся. Павел Теплухин говорит, что «все как-то пытаются эту проблему решить. Починок на этом коньке пришел в Министерство труда, но ничего не получилось и, я думаю, что не получится. Наверное, для этого нужно что-то другое, надо, чтобы у народа было доверие к собственной стране, к собственному правительству. А у бизнеса – доверие и к народу, и к собственной стране. Пока с доверием туго. Пока мы все предпочитаем бумажки зеленого цвета с изображением иностранных дядечек с бакенбардами, вместо того, чтобы покупать яркие, красочные, родные рубли. Так сложилось».

Нас хотят уморить?

Тему доверия продолжает вопрос о пенсионном возрасте. Все помнят, какое возмущение вызвали разговоры о предстоящем его увеличении. Основной аргумент волноваться у наших сограждан был примерно такой: «Они это делают, чтобы не платить нам пенсии совсем. Уморить нас хотят». Естественно, что, если никто не верит, что качество здравоохранения станет лучше, что улучшатся условия труда и увеличится зарплата, зачем работать дольше, чем сейчас, – только себя в гроб загонишь. Но разговоры не подтвердились, и все стихло.

Ряд бывших советских республик уже увеличили или планируют увеличить возраст выхода граждан на пенсию. В большинстве случаев (Молдова, Украина, Белоруссия, Грузия, Казахстан и т. д.) для мужчин он составит 63-65 лет, а для женщин 58-60.

Как считают многие специалисты, при складывающейся демографической ситуации изменять пенсионный порог все равно придется. Валерий Баскаков, директор Независимого актуарного1 информационно-аналитического центра, убежден, что в ближайшие годы увеличение пенсионного возраста в России неизбежно. Но дабы свести к минимуму возможные негативные последствия как для властей, так и для простых граждан, он предлагает делать это постепенно, приняв «решение о постепенном повышении пенсионного возраста, которое начнется через несколько лет. Заинтересованные лица предпенсионного возраста отнесутся к такому решению спокойно, ибо оно их не коснется, а молодые работники вообще посмотрят на это «сквозь пальцы», так как, согласно социологическим опросам, сегодня о пенсии они практически не думают». Такое «ползучее» предложение. Отчасти «на авось».

Думается, и это сработает только тогда, когда хотя бы немного вырастет доверие людей к государству. Однако сколько-нибудь существенного усилия властей, для того чтобы повысить к себе доверие граждан, пока не заметно.

Валерий Баскаков обращает внимание также на проблему льготных (ранних) пенсий. Предприятий и организаций, предоставляющих подобную льготу своим работникам, достаточно много, что оказывает негативное воздействие на пенсионную систему в целом из-за большого количества уходящих на заслуженный отдых досрочно.

«Дело в том, что льготное пенсионное обеспечение обходится работодателю в ноль рублей - ввиду того, что льготная пенсия оплачивается за счет общих взносов. Кроме этого, не надо тратиться на улучшение условий труда. Поэтому работодатели широко пользуются такими пенсиями, привлекая людей на свои предприятия для работы во вредных условиях».

Чтобы решить эту проблему, директор актуарного центра предлагает перевести такие пенсии из государственной в профессиональную систему страхования, при которой сами предприятия или отрасли будут оплачивать досрочные пенсии. Пока такого решения нет, несмотря на то, что соответствующий законопроект разработан Министерством экономического развития и торговли.

Гарантировано государством?

Вернемся к трем частям пенсии, вернее, к самой маленькой из них – накопительной. Несмотря на то, что работник со среднероссийской зарплатой накапливает за год где-то 1600 рублей, государство никак не хочет расстаться даже с этими скорее символическими, чем реальными, деньгами.

С июля по октябрь 2004 года тем, кто имеет накопительную часть пенсии, предстоит сделать выбор, кому доверить управление этой суммой: государственному Пенсионному фонду, негосударственному или же управляющей компании. Но государство явно не спешит нас информировать.

По данным Павла Теплухина, «в госбюджете на 2003 год предусмотрено три миллиарда рублей на выборы депутатов Госдумы. На пенсионную реформу один депутат предложил выделить 50 млн. рублей, но ему не разрешили. В бюджете не заложено ни копейки для того, чтобы что-то объяснить 60 млн. человек (более трети граждан страны), чтобы они приняли очень важное, может быть, самое важное инвестиционное решение в своей жизни». Более того, недостаток информации ощущается и в самих отделениях Пенсионного фонда в регионах.

Кроме этого, представители негосударственных инвестиционных структур (не путайте с чековыми инвестиционными фондами, печально известными со времен приватизации) отмечают, что в ходе доработки нового законодательства постоянно были попытки оттеснить их от управления пенсионными капиталами. Во внимание не берется, что большая часть таких компаний работает уже более десяти лет, благополучно пережила «черные» вторники и дефолт, а доходность вложенных в них капиталов значительно превышает процентные ставки гарантированного государством Сбербанка и доходы самого Пенсионного фонда России.

Кстати, что касается государственных гарантий. Пока Правительство не сумело доказать, что оно серьезно относится к этому понятию, тем не менее многие жители России воспринимают госгарантии как защиту от всех напастей. Хотя помнят обмен старых 50- и 100-рублевых купюр весной 1990 года на новые. Знают и судьбу сбережений, вложенных в Сбербанк до 1992 года. Сколько раз подобные гарантии проявили себя в последние десять лет, известно уж если не всем, то многим, поэтому слова «государственная гарантия» вызывают у всех профессионалов на инвестиционном рынке ухмылку».

Президент «Тройки Диалог» считает, что та схема сохранения и умножения пенсионных средств, которую создала власть (Пенсионный фонд как администратор и Внешэкономбанк как государственная управляющая компания), сможет обеспечить доходность минус один процент годовых, что на 20-летнем интервале даст примерно 35% потери покупательной способности пенсии.

Между тем, существующее законодательство до предела усложняет возможность мошенничества со стороны частных инвестиционных компаний, а о положении лидеров в этой сфере всегда можно узнать из Интернета или из таких профессиональных источников бизнес-информации, как газета «Коммерсант» или «Ведомости».

В Казахстане, который недавно перешел с распределительной на накопительную систему формирования пенсий, с большим количеством негосударственных участников, за пять лет 50% населения предпочло эту самую частную систему. И ничего.

«Если ты неграмотный, то и сиди в Пенсионном фонде РФ»

По мнению Павла Теплухина, еще одно препятствие, воздвигнутое государством в целях недопущения перетекания средств граждан из Пенсионного фонда РФ в частные, заключается в необходимости заверять у нотариуса выбор той или иной компании. Это, во-первых, время, а, во-вторых, деньги. Как можно догадаться, эта «формальность» не касается выбора государственного ПФ. Он производится «по умолчанию», если застрахованный гражданин по своей инициативе не предоставит другого ответа.

В самом Пенсионном фонде объясняют это просто: «Если застрахованное лицо не сделает выбор до октября 2004 года, его средства автоматически останутся в ПФ РФ. Мы не будем уговаривать людей до бесконечности». Но уточняют: «Это право выбора. Если ты хочешь сделать выбор, приложи усилия, чтобы четко узнать все о той или иной компании, и оформи свой выбор в установленном законом порядке. А если ты неграмотный, то и сиди в ПФ РФ, чтобы не потерять свои средства». Очень мило.

Это все меры сугубо законодательного характера. Но, возможно, что вскоре появится и «психологическое оружие». Так как право выбрать управляющую компанию будет даваться нам ежегодно, государством рассматривается возможность… закрыть обратную дорогу тем, кто ушел из государственного Пенсионного фонда! Такой закон, особенно на первоначальном этапе, сможет оказать существенное воздействие на экономически неокрепшие души россиян. Такими способами, по мнению ряда экспертов, власть пытается сохранить влияние над финансовыми потоками пенсионной системы, состоящими на 100 процентов из денег самих граждан, к которым государство не имеет никакого отношения.

Для чего? Ответ несложен. По некоторым оценкам, накопительная часть пенсии каждый год будет расти как снежный ком. И к 2010-му году она должна составить по стране около 50 миллиардов долларов. Собственно ради этого идет вся борьба. 50 миллиардов – это почти что годовой государственный бюджет России. Возможно, в этом «мешке» и кроется одна из причин столь длительного «плутания» нашей страны на пути реформирования пенсионной системы?

По мнению Валерия Баскакова, для успешного осуществления пенсионной реформы (и развития экономики страны в целом) необходимо разработать стратегию переходного периода, которая предусматривала бы постоянное увеличение числа «выигравших». Ее «венцом» должно стать построение эффективной (для человека!) пенсионной системы.

Безусловно, власть является отражением, «вытяжкой» общества, и в определенной мере верно утверждение, что каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет. Но если власти действительно честно желают что-то изменить, тогда необходимо организовать обсуждение «пенсионных проблем» в форме открытой дискуссии между поколениями и другими заинтересованными сторонами. Пока же этого нет, предприятия будут уходить от налогов, граждане любить Родину и брезговать государством, а пламенные речи чиновников о государственных гарантиях будут восприниматься людьми с ухмылкой полного недоверия.

Константин ШМОРАГА.
Фото: Игорь Соловьев

В статье использованы материалы, полученные на семинаре клуба региональной журналистики «Из первых уст», проводимом региональной общественной организацией «Открытая Россия».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.