Статья опубликована в №15 (136) от 23 апреля-29 апреля 2003
Город

Повстречались

 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 23 апреля 2003, 00:00

Псков современный и Псков исторический

15-18 апреля в Пскове прошла Международная научная конференция «Псков в российской и европейской истории». Ее по праву можно назвать самым значительным событием, подготовленным в рамках празднования 1100-летнего юбилея Пскова.

В одном месте и в один час собрались люди, которые ранее были знакомы большинству образованных горожан только как имена в учебниках. Участниками конференции стали более 300 ученых из девяти институтов Российской академии наук, трех академий наук и пяти университетов зарубежных стран, 12 вузов России. Среди них такие крупнейшие историки, как академики В. Л. Янин и В. В. Седов, доктора наук А. Н. Кирпичников, С. Г. Кащенко, А. Л. Хорошкевич, Н. Н. Масленникова и многие другие, всех не перечислишь. Псковские ученые – историки, археологи, искусствоведы, литературоведы – участвовали практически все.

По истории Псковской земли до сих пор не существует полномасштабного научного труда. Итоги конференции, если будут опубликованы, как пообещал губернатор Е. Э. Михайлов, вполне могут заменить таковой. Тематика докладов, представленных на конференции, была необозримо широка: Псков древний, Псков современный, Псков культурный, военный, торговый, архитектурный, религиозный.

Постепенно перед слушателями, жителями небольшого провинциального города, центра дотационного региона, где население постоянно сокращается, а экономика не выходит из перманентной депрессии, где у власти бюрократы, а на улицах – мусор, вырастал другой Псков. Город с белокаменными стенами, стоящий на заросших лесом холмах, на излучине двух полноводных рек, город, застроенный храмами, который уважали соседи, куда охотно приезжали иностранцы, но никогда не могли проникнуть враги, где в почете было искусство, а мастера славились на всю страну, где развивались и торговля, и философия, где правил народ.

Много можно говорить о значении конференции. По большей части это будет повторение вечных истин. Для ученых это – живое общение, обмен мнениями, дискуссии как способ научного познания, оперативное представление последних открытий. Простые смертные, живущие сегодняшним днем, вряд ли будут вникать в сложные академические споры. Но могут взять для себя не меньше – если знают, чего хотят.

«Если хочешь построить корабль, то не собирай своих людей для того, чтобы достать лес, подготовить инструменты и распределить работу, а научи их тосковать по бесконечным морским просторам...» (Антуан де Сент-Экзюпери).

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.