Статья опубликована в №15 (136) от 23 апреля-29 апреля 2003
Город

Кукольный город ЮНЕСКО не нужен!

Алексей Комеч: «Я никогда не думал, что увижу возрожденные пейзажи с храмами»

Подведение итогов тысячестолетней истории логично подводит к вопросу: а что дальше? О перспективах Пскова, его шансах и рисках мы беседуем с Алексеем Комечем, доктором искусствознания, директором Государственного института искусствознания.

Алексей Комеч, будучи, помимо пе-речисленного выше, еще и председателем Федерального научно-методического совета по охране наследия Министерства культуры РФ и членом стратегического правления Института «Открытое общество», хорошо знаком с культурой – прошлого и настоящего – исторических городов России. Городов, в которых рождалось Российское государство, складывалась нация, создавалось культурное наследие – наша сегодняшняя гордость – городов, таких как Псков.

- Алексей Ильич, расскажите, как сейчас живут исторические города России?

- Очень по-разному. Это банальный ответ, но это правда. Предпраздничный Петербург поражает обилием плохо устроенных улиц и нереставрированных зданий, которые и к юбилею не будут закончены, город сильно запущен. Суздаль находится в более благоприятном положении, но и там есть целый ряд объектов, стоящих пустыми и не имеющими использования. Хорошо ведет себя орган охраны памятников и воспитывает власти в хозяйском отношении в городе Иркутске, сложнее ситуация в Томске, где изумительная деревянная застройка находится в полутрагическом состоянии. Появились хозяева у исторического облика Костромы: и орган охраны памятников, и губернатор, но денег нет. Страшная бедность, и непонятно, что будет.

Сейчас многое зависит от привлечения частного капитала. Это тормозится нерешенностью имущественного спора между регионами и Федерацией. Сейчас Москва (Лужков) подала в Конституционный суд заявление с оспариванием одного из законов, который разделяет эту собственность. Мы ждем осени. Как только будет решение, как только будет разделена собственность между регионом и Федерацией, станет возможна разрешенная по закону приватизация, сейчас она остановлена.

И мы надеемся, что при правильных договорах с собственниками, когда будут оговорены все их обязательства и права, и при положительной политике государства этот процесс все-таки пойдет.

Сейчас рассказывают о многих искажениях, но я никогда не думал, что по стране я увижу возрожденные пейзажи с храмами. Понимаете, это большой праздник. Но это не все. Половина церквей, по крайней мере до сих пор, остаются не взятыми, разрушающимися. Это трагично, но все-таки процесс идет. И я надеюсь, что он пойдет в городской застройке, в усадьбах. У вас в Пскове такая изумительная усадьба Волышово. И она просто гибнет.

И никто ее не берет, хотя все о ней знают. Все зависит от отношения людей.

Однажды я спросил замечательного специалиста, иностранца: что надо сделать, чтобы сохранить культурное наследие? Я вынул блокнотик, приготовился записывать всю программу… Он улыбнулся и сказал: «Сначала надо хотеть сохранить, потом все просто». Вот в Уфе не хотят и уничтожают наследие с невероятной скоростью.

В Нижнем Новгороде через центральную часть города решили провести проспект под названием Октябрьский бульвар, есть протестующие организации, люди; охрана памятников держится твердо – все равно дело идет. Ну не хотят люди! – очень трудно тогда.

- После разделения собственности, о котором Вы говорили, очень много будет зависеть от позиции региональных властей, так?

- Конечно. И слава Богу, регионы возьмут на себя ответственность за судьбу памятника. А каким путем они будут его сохранять – путем сдачи в аренду, приватизации, содержания на свои деньги – это им решать. Если им нужно свое наследие, то решение найдется, а нет – так ничего и не будет.

- А как быть, если окажется, что властям культурное наследие по боку?

- Другого нет – не избирать таких властей.

- Будут ли защищены памятники от безкультурных управителей?

- По закону существует несколько положений. Первое – памятник ставится на охрану вместе со своей территорией. Памятник сносить нельзя, на территории памятников строить новые здания нельзя. Если это соблюдать – все карты в руки. Чтобы снести памятник, он до этого должен быть выведен из списка или вследствие утраты своей значимости, или вследствие его физического разрушения. Если этого нет, его нельзя сносить, но это дело уже прокуратуры. Очень много надежды я возлагаю на жителей, которые живут рядом. Если возникает проект чудовищной застройки, со сносом исторических зданий, то протесты жителей – это единственное, что стало достигать успеха. Вы знаете эту историю с Патриаршими прудами1 . Есть и другие примеры, когда общественность отбрасывала планы строительства. Сейчас идет оживление местных жителей. Раньше у нас было Общество охраны памятников, потом оно умерло, его не слышно, оно ни за что не борется, а вот новое движение жителей набирает силу.

- В малых городах общественный протест столь же эффективен?

- Конечно, там особенно, там все видно.

- У нас была опасность разрушения подземного памятника – культурного слоя напротив Кремля2 . И пока не ясно, чем кончится дело, хотя реакция жителей города была довольно сильной.

- А мне Валентин Седов сказал, что губернатор встал на его сторону, и сейчас положение: если будет строительство – то обязательно должны быть полные раскопки.

- В конце 1980-х годов существовал памятный многим План генеральной реконструкции Новгорода и Пскова. Он так и не был выполнен. Как Вы думаете, сегодня возможно его возрождение?

- Наверняка нет. Федерация не даст таких денег, про это надо забыть. Надо просто пользоваться тем, что есть федеральные программы, и местная власть, учитывая это, должна разработать свою программу. Грубо говоря, если местная власть даст 50%, то Федерация даст еще 50. Принцип вытянутой руки. Но здесь должна быть ответственность.

- Псков может рассчитывать на то, чтобы когда-нибудь все-таки стать городом-музеем?

- Он и так город-музей!

- Но пока во многом он больше «город-руины»…

- Ну, у нас и в музеях состояние третьего фонда катастрофично. Там тоже проблем полно. Я хочу сказать, что Псков мог бы стать объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Он достоин этого. Как Новгород. Но для этого надо поработать. Псков лучше Новгорода. Не по художественной значимости, это неизмеримо, а потому, что здесь сохранился пейзаж, а в Новгороде пейзаж наполовину разрушен. Его даже не взяли как город на охрану. Приехали эксперты ЮНЕСКО и сказали, что города нет, а есть отдельные памятники.

И Новгород взяли как перечень памятников. А Пскову еще есть шанс попасть в список ЮНЕСКО как город.

- Сегодня тенденция ближе к тому, чтобы ухватить этот шанс или упустить его?

- Все-таки ближе к тому, чтобы упустить.

- Что сделать, чтобы этого не случилось?

- Изменить то, что под кепкой – сознание. Желание – это главное, надо сформировать желание.

- Как Вы оцените облик исторического центра - он окончательно испорчен, или его можно восстановить?

- Нет, он не так испорчен. Его не надо восстанавливать, его надо сохранить. Не надо новоделов ни в пейзаже, ни в зданиях. Надо просто сохранить и раскрыть, то, что есть. Как у нас сейчас долина Псковы – она же постепенно уничтожается! Богатые особнячки между Богоявлением и Гремячей башней – они просто переносят нас в какую-то кукольную среду с колонками, домиками, крышечками – так и хочется открыть, посмотреть, что там внутри – абсолютно другой стиль! Если мы так застроим всю долину Псковы – все, какая там ЮНЕСКО! Они такого у себя видят сколько угодно, в изобилии, им это не нужно, не интересно – и правильно! А такого пейзажа, как сейчас по Пскове и по Великой – такого нигде нет, это они оценят.

- Эта конференция, как Вы думаете, может подтолкнуть переворот в сознании?

- Не возлагаю большой надежды на нее. Немножко – да.

Алексей Комеч рассказал историю, которая могла быть хорошим примером. Есть город, который немного моложе Пскова – Городец, недалеко от Нижнего Новгорода, известный своими росписями. Город маленький, еще меньше Пскова, но: «Горожане вдруг, празднуя свой 1000-летний юбилей, воскресли душой и решили привести город в порядок. Маленький город нашел средства, чтобы убрать провода с центральной части города и положить их под землю, а на улицах поставить фонарики, привести в порядок дома, фасады, создать музей. Город привлек местных богачей, которые оказались достаточными патриотами, чтобы вложить в это деньги, и мы вошли в зал с хорошей мебелью, и вся мебель оказалась подарком одного из жертвователей». В Городце, по словам Алексея Ильича, испытываешь обнадеживающие чувства – значит, не все потеряно, еще может настать «светлое будущее» для маленьких, но значительных – исторических – городов нашей страны.

Сегодня – сейчас – шанс Пскова обретает реальные, ощутимые очертания. Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области распространил информацию, что исторический центр Пскова и Государственный музей-заповедник «Изборск» включены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый шаг сделан. Пока только первый.

Беседовала Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.