Статья опубликована в №16 (137) от 30 апреля-05 апреля 2003
Мир

Оборонные предприятия России надеются на лучшие времена

Требования модернизации вооружений становятся все громче

«Frankfurter Rundschau», Германия,
Флориан Хассель (Florian Hassel), 28 апреля 2003 г.

Когда на прошлой неделе министр обороны России Сергей Иванов в ходе своей поездки по странам Азии нанес визит в Южную Корею, он проявил радость относительно рекламной кампании, которой никто не ожидал.

В последние месяцы многие государства посчитали необходимым в связи с войной в Ираке получить информацию о новых образцах российских вооружений. “Спасибо за бесплатную рекламу”. Война в Ираке “приведет, без сомнения, к новой гонке вооружений, - сказал Иванов. - Не только в Северной Корее, но и по всему миру”.

Интерес к оружию «Made in Russia» мог бы подскочить, прежде всего, у государств, которые тоже значатся в списке стран, находящихся на прицеле администрации США: это, например, Сирия и Иран, Ливия и Северная Корея. Российские системы залпового огня “Смерч”, ракеты класса земля-воздух С-200 или С-300, танки Т-90, системы радиоэлектронной борьбы с ракетами противника, а также современные боевые самолеты “Сухой” и “МиГ” в состоянии создать намного больше проблем для вооруженных до зубов военных США, чем устаревший арсенал оружия Ирака.

Московский военный эксперт Константин Макиенко выступает за то, чтобы государственное агентство по вооружениям “Рособоронэкспорт” проводило сейчас более агрессивную политику в плане продаж. “Если мы будем долго топтаться на месте, Сирия может оказаться под колониальным управлением (США). То же самое через год может коснуться Ирана”, - высказал он свое опасение в интервью газете «Moscow Times». Война против Ирака, по его словам, может оказаться лишь первой в ряду войн администрации Буша (Bush).

Индонезия и Россия заключили недавно соглашение, предусматривающее более активное сотрудничество в области военной промышленности. Во время визита президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри (Megawati Sukarnoputri) в Москву были подписаны также конкретные договора в области вооружений.

Бывший начальник Управления международного сотрудничества российского Министерства обороны Леонид Ивашов считает, что Россия после войны против Ирака должна вооружаться. “Мы должны модернизировать наши советские, а также новые вооружения российского производства”, - говорит бывший генерал. Это, по его словам, относится, прежде всего, к эффективным системам вооружений. “Нас должно заставить задуматься то обстоятельство, что Ирак вообще не смог применить свою авиацию, надо разрабатывать новые образцы противоракетных систем для уничтожения бомбардировщиков и истребителей”, - говорит Ивашов. Цель, по его словам, - застраховаться от превосходства США.

Но каким образом война в Ираке может стать причиной для накапливания ядерных вооружений? Ивашов не единственный, кто опасается, что теперь некоторые государства “тайно и активно работают над получением атомного оружия, чтобы не разделить судьбу Ирака”. Джордж Перкович (George Perkovich) из американского Фонда Карнеги (Carnegi) считает, что недавно ставшие ядерными державами Индия и Пакистан должны еще больше утвердится в том, чтобы ни в коей мере не отказываться от своих бомб. “Могут пересмотреть свою позицию сдержанности также Япония, Бразилия и другие государства”, - писал Перкович в американском журнале «Foreign Affairs».

Разумеется, возможна и иная реакция: государства, которые видели, с какой легкостью военные США победили Ирак, могут отказаться от своих программ по разработке оружия массового уничтожения, чтобы не провоцировать гнев со стороны США.

Когда США настаивали недавно на осуждении северокорейской ядерной программы, Россия и Китай выступили против этого. Правительства обеих стран делают ставку на мирную дипломатию. Однако спустя два дня после неудавшегося осуждения, Москва, тем не менее, оказала давление. Россия “серьезно пересмотрит свою позицию”, если Северная Корея действительно строит атомную бомбу, предупредил заместитель министра иностранных дел Лозюков. Через день после этого Северная Корея заявила о своей готовности к переговорам.

Северная Корея не единственный случай, где Россия и США продолжают сотрудничать, несмотря на разногласия по поводу войны в Ираке. Несмотря на растущее неприятие политики США, будут продолжаться оплачиваемые, прежде всего, со стороны США конверсия или уничтожение российского оружия массового поражения, считает Ивашов: “Здесь наши интересы совпадают”. Впрочем, опубликованный в конце марта доклад Счетной палаты США о российско-американском сотрудничестве в деле уничтожения или обеспечения большей безопасности российских арсеналов смерти приходит к двоякому выводу. Если уничтожение бактериологического и химического оружия более или менее продвигается, то обеспечение безопасности российского ядерного арсенала значительно отстает от графика. Причина: отвечающие за это офицеры и чиновники не доверяют США и порой вообще не допускают их экспертов на объекты.

Это недоверие в результате войны против Ирака будет расти, считает бывший генерал Ивашов. В частности, резкой критике войну против Ирака подверг Владимир Путин, но одновременно, подтвердив, что Россия и США будут продолжать тесно сотрудничать и впредь. Однако иного мнения, чем президент, придерживаются “девять десятых высокопоставленных офицеров Министерства обороны и Генерального штаба. Они считают, что война является только новым примером того, что американцы преследуют лишь свои собственные интересы”, - говорит Ивашов. Конкретно он называет расширение НАТО на восток и создание военных баз США в странах бывшего Советского Союза. “Сначала говорилось, что они являются базами, созданными на время войны в Афганистане. Война давно закончилась, но американцы до сих пор там. Если нам не повезет, то скоро они пошлют своих солдат прямо на нашу южную границу в Грузию”.

Свержение иракского диктатора Саддама Хусейна (Saddam Hussein) для Вашингтона только повод, думает бывший генерал. “Благодаря Ираку американцы хотят обеспечить себе контроль над всем регионом Персидского залива. Мы должны искать партнеров для противостояния их влиянию, прежде всего, в лице Ирана. Сотрудничество с США наносит нам главным образом вред. Когда-нибудь это, может быть, поймет и наш президент”.

Перевод: Синица Владимир, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.