Статья опубликована в №17 (138) от 07 мая-13 мая 2003
Неделя

«При слове «граница» не надо хвататься за ружье»

Профессор Константин Худолей:

Взаимодействие с Европейским Союзом – одно из стратегически важных мест во внешней политике России. В связи с предстоящим вступлением в Евросоюз новых членов, среди которых Латвия и Эстония – соседи Псковской области, и приближением границ ЕС, разрешение проблем приграничного сотрудничества выходит на первый план. Готовы мы к жизни в новых международных условиях?

Об этом мы беседуем с деканом факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, профессором Константином Константиновичем Худолеем, приехавшим в Псков на международную конференцию «Европейская интеграция и Россия. Проблемы экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере безопасности», организованную немецким Фондом им. Конрада Аденауэра, администрацией Псковской области и Псковским политехническим институтом.

- Константин Константинович, в мае 2004 года Латвия, Эстония и Литва войдут в состав Европейского Союза. Россия в целом и Псковская область, в частности, окажется «нос к носу» с ЕС. Каковы плюсы и минусы меняющейся геополитической ситуации?

- Есть и позитивные и негативные моменты появления Евросоюза на северо-западных границах России. Отметим, что помимо балтийских государств также и Польша, соседка Калининградской области, становится членом ЕС. С одной стороны, это дает очень большие возможности. Ведь Россия приближается к центру интеграционных процессов, которые идут на европейском континенте. Но это же создает и массу проблем, если этим не воспользоваться.

Граница России и Финляндии сейчас одна из самых контрастных в мире. Я не думаю, что граница Псковской области с Латвией и Эстонией будет контрастной. Но если мы не сможем включиться в эти процессы, не сможем получить все плюсы, то опасность появления новой стены, (возможно, она и не будет такой высокой и прочной, как берлинская) существует.

- Готовы ли мы к сотрудничеству с нашими соседями в новых условиях?

- Вряд ли возможен какой-то крупный прорыв во взаимоотношениях между Россией и Европейским Союзом. Поэтому, на мой взгляд, вопрос сейчас стоит о множестве мелких дел, может быть, даже незаметных, которые позволили бы нормализовать ситуацию, создать ткань нашего сотрудничества. Будь то обмен школьниками, футбольные матчи, налаживание торговых отношений – все это понемножку движет дело вперед. Отметим, что сейчас роль балтийских государств в торговле с Северо-Западом России не так уж велика, как это могло бы быть у соседей. Это тоже ресурс, который можно использовать.

И с этой точки зрения приграничному сотрудничеству придается большое значение. Первый шаг - снять напряженность на границе. Чтобы при слове «граница» человек не хватался за ружье. Я думаю, эта стадия в основном уже закончилась. Но важно, чтобы люди не только перестали бояться друг друга, но и чтобы они думали, как работать друг с другом. Сейчас этот момент становится стратегически важным для Северо-Запада России, в том числе и для Псковской области.

- Должна ли именно экономика являться той базой, на основе которой строится все остальное приграничное сотрудничество?

- Я не придерживаюсь теории экономического детерминизма, что, если в экономике все плохо, то и в политике тоже все будет плохо, или наоборот. И политическая, и духовная сферы обладают своей достаточно большой самостоятельностью.

Если говорить о продвижении в тех маленьких делах, о которых я рассказывал, то необходимо делать шаги не только в области экономики, а во всех сферах без исключения.

- Какие вы видите препятствия для развития приграничного сотрудничества, в каких сферах они находятся?

- Во всех. В первую очередь, это отсутствие подписанных и ратифицированных договоров о границе.

С моей точки зрения, в чем со мной не всегда соглашаются мои московские коллеги, этот вопрос имеет самостоятельную важность. Он не должен связываться с тем, вступает ли Латвия, Эстония, Литва в ЕС, НАТО или другую международную организацию…

Второй вопрос – это проблема торговых соглашений.

Также есть круг проблем, связанных с несовершенством российского законодательства. Но надо иметь в виду и следующий момент: антидемпинговые и другие экономические меры, которые действуют в Европейском Союзе, распространятся и на Балтию. Насколько я знаю, экспорт северо-западных металлургических предприятий на Запад небольшой, но пострадать они могут. А вот средние фирмы, которые уже вышли на балтийский рынок, могут кое-что и получить.

Таким образом, нет одностороннего ответа на вопрос: плохо или хорошо, да или нет.

- Что принесет простым жителям приграничья приближение Евросоюза?

- Я считаю, что для них будут и некоторые плюсы. На них могут распространяться европейские программы в различных сферах жизни. Второй момент. Вступление Латвии и Эстонии в ЕС распространяет на них действие Шенгенского визового соглашения. То есть жители приграничья, получив визу Латвии или Эстонии, смогут путешествовать по всей Европе.

- Каковы реальные сроки налаживания всеобъемлющих связей между Россией и Европейским Союзом?

- Я думаю, что ближайшее десятилетие.

- Но для того, чтобы изменить ментальность жителей приграничья, требуется гораздо больше времени…

- Опыт всех посткоммунистических стран показывает, что ментальность играет важную роль в формировании и внутренней, и внешней политики, экономической ситуации. К сожалению, ментальность может стать негативным фактором.

- Сейчас несколько регионов Северо-Запада России находятся в достаточно тесных взаимоотношениях со своими соседями, например, Ленинградская область и Карелия – с Финляндией, Калининградская область – с Литвой и Польшей. Есть ли примеры приграничного сотрудничества, которые можно взять за модель и проецировать их на другие приграничные области?

- За модель я бы ничего не рекомендовал. Каждый из перечисленных вами примеров имеет свою специфику, свои позитивные и негативные моменты. Надо иметь в виду, что ситуация будет нова, так как новые члены Евросоюза должны адаптировать свои приграничные отношения под правила, стандарты ЕС. Поэтому лучше искать свои пути, хотя это не всегда благодарное занятие.

Беседовал Александр МАШКАРИН.

На фото: Декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Константин Худолей и представитель Фонда им. Конрада Аденауэра в Санкт-Петербурге Габриэле Бауманн.