Статья опубликована в №18 (139) от 14 мая-20 мая 2003
Культура

На долгую память

 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 14 мая 2003, 00:00

Наши сувениры навсегда останутся … с нами

Жилище заядлого путешественника узнается сразу. Оно под завязку забито вещами и вещичками, прихваченными в разных странах и городах. Брелочки, вазочки, шкатулочки, глиняные игрушечки и резные статуэтки из кости и дерева, веера из перьев и яркие туземные маски – все, что только не породит натренированное воображение энтузиаста-предпринимателя! Желание забрать с собой кусочек места, в котором побывал, заплатив за путевку, билеты и номер в гостинице, естественно и вечно.

Если турист, приехав в знаменитый исторический город, не найдет, что оттуда увезти, он сочтет себя ущемленным, а поездку – неполноценной, обидится, больше не приедет и друзьям не посоветует.

Про обиду, конечно, шутка. Но доля правды в этом, как и в каждой шутке, есть. Развитие туристического бизнеса без сувенирной промышленности пусть не бессмысленно, но и не столь прибыльно. Продажа сувениров – существенная доля доходов всей отрасли. В Европе есть страны, так называемые государства-малютки, живущие за счет обслуживания иностранных туристов и продажи им сувениров собственного производства - Андорра, Монако, Лихтенштейн, Сан-Марино, Люксембург.

Сувениры не слишком выгодны, если туристов кот наплакал, но они не есть принадлежность одного лишь туризма. Маленькие памятные подарки принято дарить официальным гостям, партнерам и клиентам фирмы, сотрудникам предприятия, просто друзьям дома. Потребность в сувенирах возрастает в преддверии крупных праздников, но не исчезает и в обычное время. Не хлеб, конечно, но товар вполне повседневного спроса.

В связи с событием, вроде 1100-летия первого упоминания в летописи, даже такой недоразвитый (но перспективный, перспективный!) в туристическом отношении город, как Псков имеет все шансы изрядно подзаработать на безделушках.

Подходи, налетай

Однако, если судить по сувенирным прилавкам, – их количеству и заполнению – воспользоваться этим шансом город не спешит. Это первое впечатление, которое складывается при сравнении Пскова с другими городами, теми же соседями, Новгородом и Петербургом. Если в последних ни к одному памятнику не подойти из-за лотков и прилавков, заваленных всякой всячиной, то у нас – тишь да гладь. Тоже неплохо – восприятие гостя ничем не затуманено и направлено только на культурные ценности. Но в Стокгольме, например, вообще не загроможденном уличной торговлей, где перед памятниками тоже лавок не наставлено, есть несколько улиц в историческом центре с магазинами, где продаются только сувениры, на любой вкус, за любую цену.

Наша попытка разобраться с производством сувениров как с отраслью промышленности, которая могла бы прокормить Псков – будущий центр мирового туризма, не увенчалась успехом. В областном комитете по промышленности нас направили в отдел промышленной политики, там попросили обратиться в комитет экономики, где, как оказалось, сувенирами специально тоже никто не занимается, «не надо увлекаться чрезмерным администрированием», пояснил нам г-н Валериан Кленевский. По городу - те же этапы: от Экономики к Промышленности, потом – в Торговлю и далее на Потребительский рынок. Там г-н Евгений Люхатан, председатель комитета потребительского рынка и услуг, оставшись крайним, объяснил, что он занимается торговлей в целом, а сувениры волнуют его отдел «постольку поскольку», как, впрочем, и все остальные отделы и комитеты в городе Пскове и Псковской области. Мнение областного комитета по внешним связям и туризму осталось нам неизвестным, г-н Вадим Лаптев, к сожалению, времени для беседы с прессой не нашел.

Свободно! В смысле: не занято

Городской отдел подготовки празднования 1100-летия поручил всю сувенирную работу МУП «Юность».

В магазине «Юность» организована выставка юбилейной сувенирной продукции, где собрано все, на чем написано «Псков 1100». Это наиболее полное предложение в Пскове. Занимает оно, нет - не весь магазин, но це-е-елый отдел.

Как рассказала заместитель директора г-жа Инга Клявис, сегодня с МУПом «Юность» работает около 90 поставщиков сувенирной продукции. Две трети этого числа – физические лица, мастера и умельцы: художники, фотографы, резчики из дерева и так далее. Практически все – псковичи. Но лишь некоторые из них работают в значительном объеме, для большинства изготовление сувениров остается только побочным занятием и способом дополнительного заработка.

Умельцы делают оригинальные, неповторимые, но единичные вещи. Основная масса сувениров все-таки производится предприятиями. Среди них доля псковских производителей – 5-6%:

- Наши самые любимые поставщики остаются, к сожалению, вне Псковской области. Это Санкт-Петербург, Москва, Новгород, Семенов, Махачкала, Дагестан, Кисловодск. Это хорошие, качественные вещи, сделанные с производственным размахом.

Специально для праздника МУП «Юность» договорилось с давними партнерами о производстве новых, «псковских» видов сувенирной продукции. Появился кисловодский фарфор, расписанный видами Пскова, хохломские тарелки-панно и дагестанские кинжалы с псковским гербом. Дорого, красиво и не отсюда.

Интересно, что даже специальный заказ отдела подготовки празднования 1100-летия – кружки с видами Пскова (фотографии для коих были без спросу взяты у псковского фотографа Сергея Моисеева, отстоявшего свои авторские права через суд) - выполнялся не в Пскове, а в Новгороде Великом.

- Инга Майгоновна, как Вы считаете, могут ли сувениры «кормить» изготовителя?

- Да, конечно.

- А целую область?

- Я думаю, что это беда нашей области и города в данный момент, что никакого развития в изготовлении сувенирной продукции не происходит. Я считаю это большой ошибкой наших властей, надо развивать эту отрасль. Вы посмотрите, как в других городах дело оформлено – там все в этих лавочках!

- Есть же целые страны, которые живут сувенирами…

- Конечно. Я думаю, сейчас, подлатав Псков перед юбилеем и согласовав дело с турфирмами, мы могли бы привлечь большое количество туристов, иностранцев. По большому-то счету, Пскову есть что предложить своим гостям, есть что показать.

- Какие шаги следует предпринять для развития сувенирного производства?

- В первую очередь, нужно создать то, для чего поедет гость, на что смотреть. Только с хорошим туристическим развитием и приведением в порядок хотя бы дорог в Пскове что-то может получиться. Тогда сувенирная отрасль была бы востребована на 200-300%. Эта ниша не занята никем. Мне очень удивительно, что никто пока активно этим не занимается.

- Сейчас можно услышать мнение, что «хорошо бы продать то, что есть». Как вы думаете, достаточно ли сувениров для гостей?

- Нет. Говорю вам сразу – сувениров будет недостаточно. У нас люди кидаются в одну сторону, если VIP-сувениры, то VIP, и цена от 2 до 5 тысяч. А где маленькие брелочки с эмблемами Пскова, которые может позволить себе любой? При том количестве гостей, которое нас ожидает, будет поздновато подвозить.

- Многие считают, что при видимом разнообразии выбор-то небольшой…

- Небольшой! Я с вами полностью согласна, из чего выбирать-то – выбрать-то не из чего!

Предложение сувениров должно быть избыточным, только тогда будет возможность удовлетворить все вкусы, различные до противоположности. Ассортимент зависит, по словам Инги Клявис, во-первых, от поставщиков, во-вторых, от наличия оборотных средств у самого торгового предприятия. Поставщиков найти не сложно, но денег на закупки не хватает. Задачу-то МУПу власти задали, а вот беспроцентный кредит на полгода никто не предложил.

Чисто по-псковски

Сувенир – он тогда настоящий сувенир, когда рассказывает о месте, из которого он прибыл. Кисловодский фарфор, даже с видом псковского Кремля, больше расскажет о Кисловодске, нежели о Пскове.

О Пскове будут говорить буклеты, блокнотики с Троицким собором, открытки и книги, которые все почему-то издаются сплошь в мягкой непрезентабельной обложке. Ну и конечно – продукция завода «Гончар».

Завод, по словам его директора г-на Александра Родионова, не преследует цели обслуживания туристов: «Мы не сувенирная фабрика, никогда на это не нацеливались и не нацеливаемся». «Гончар» - это предприятие народных художественных промыслов. Сувениры производятся только к особым датам или на заказ, жить ими на заводе не собираются.

Тем не менее, один из частых вопросов, на которые приходится отвечать сотрудникам информационного центра для туристов: где магазин «Гончар»? За долгие годы своего существования завод стал настоящей местной достопримечательностью.

У него сложилось какое-никакое, но свое лицо, неизменное уже многие десятилетия. Продукция его узнается сразу, тем более что авторский коллектив сложился давно, новые люди появляются крайне редко. Конечно, нечасто встретишь человека, который был бы в полном восторге от дизайнерских решений гончаровских мастеров, но все-таки это что-то родное. Пусть нелепое, несовременное, аляповатое, временами просто безвкусное, зато – чисто псковское. А, значит, любой горшок «Гончара» можно считать сувениром, даже без огромной белой надписи «Пскову – 1100 лет».

Александр Родионов не питает радужных надежд относительно сувенирной торговли в предстоящие праздники: «У нас полагают, что надо побольше выпустить, что много будет гостей, будет большой спрос на эти изделия. Мы по опыту знаем, что это не так». Но если что – на складах завода продукции достаточно, всем хватит.

Но и Александр Илларионович признается: «Сувениров-то много разных, но выбрать бывает трудно, не всегда есть то, что по душе, то, что нравится».

Только здесь, только у нас!

Нечто по-настоящему оригинальное, продолжающее древние традиции, что не стыдно поставить на полку шкафа любой цены, можно увидеть, пожалуй, только в магазинах Псковского музея-заповедника.

Как рассказала сотрудник музея г-жа Наталья Дубровская, Приказная палата предлагает эксклюзивно музейные сувениры. Это копии из коллекций музея – во-первых, произведений древнерусской иконописи, которые создают несколько иконописцев-реставраторов, и старинной псковской живописи, копируемой Михаилом Владыкиным. Во-вторых, есть коллекция копий древних ювелирных изделий, которые создает народный мастер-ювелир Александр Деймов и другие. Любители местной экзотики могут приобрести зооморфные подвески или копоушки-уховертки из бронзы, меди или кости, которые имели широкое распространение в древнем Пскове. Тут же можно купить буклет с фотографиями и описаниями оригиналов изделий.

Другой вариант – произведения традиционных промыслов, в первую очередь, свободной ручной ковки.

В качестве таковых предлагаются кованые гвозди, скобы и прочие кузнечные изделия. Это обычный ассортимент. Специально к празднику кузнецом Евгением Вагиным была создана коллекция подсвечников с древней печатью «господарства Псковского».

Есть удивительная керамика, повторяющая музейные образцы, которую делает мастер Юрий Пересада. Горшочки, кружки, крынки ручной работы пахнут топленым молоком – особая техника изготовления. Они полностью функциональны – можно хранить продукты и ставить в духовку – и достаточно дороги для псковских доходов. Это нормально – в любой стране традиционная ручная керамика стоит немало, но всегда пользуется спросом1 .

Некоторую часть сувениров предоставляет отдел прикладного искусства музея. Сотрудники сами освоили ткачество, плетение, делают тряпичные куклы-сыпучки (набитые зерном) и пряничные доски, к которым прилагается еще и рецепт пряника. Уж совсем по-народному решили устроить производство глиняных игрушек-свистулек: как в старину, их будут делать дети, учащиеся художественной школы.

У музея каждый год после археологических раскопок накапливается огромное количество черепков, осколков древней керамики. Если это находки из поздних слоев, то исторической ценности они не представляют. Но сувениры из них получатся отличные, справедливо рассудила директор музея Ольга Волочкова. Предполагается поставить на каждой музейной кассе по склеенному из осколков горшку образца XV-XVIII века, а рядом – целую коробку черепков, ценой от одного до пяти рублей. Можно будет выбрать любой и получить в качестве приложения лист с научным комментарием. Просто и с достоинством.

Во всем остальном, что не касается ассортимента, сувенирные дела у музея идут так же, как и других продавцов. Сувениры выгодны, по крайней мере, помогают закрывать «дыры» в небогатом музейном бюджете. Их немного - столько, сколько в состоянии сделать человеческие руки. А хотелось бы больше.

Больше! Лучше! Дешевле!

Если взглянуть на псковские сувениры глазами стороннего человека, то нетрудно заметить, что все они очень похожи. Колорит города худо-бедно вырисовывается. Авторы в подавляющем большинстве работают в одном стиле, используют одни и те же сюжеты, а, значит, изделия эти будут пользоваться спросом у одной и той же потребительской аудитории.

Никто не спорит, что видов сувенирной продукции хотелось бы увидеть больше, намного больше. Но чиновники здесь бессильны. Пытаясь решить этот вопрос, городской комитет потребительского рынка и услуг провел несколько встреч с производителями, но, по словам Евгения Люхатана, успехов не добились – изготовление новой сувенирной продукции на заводах не запланировано. По мнению Евгения Васильевича, заторможенное развитие сувенирного производства связано с общим спадом в промышленности: раньше значки и брелки побочно штамповали крупные предприятия, сегодня им бы с основным производством справиться. А заниматься изготовлением сувениров с нуля – слишком рискованно, затраты велики.

Все эксперты сходятся в одном – сувенирное производство напрямую зависит от состояния туристической отрасли и развивать одно без другого невозможно. В рыночной экономике, как напомнили нам профессионалы, предложение рождается спросом. Пока нет туристов, нет и сувениров. Будут туристы – будут и сувениры.

С собой, наверное, привезут.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.