Статья опубликована в №14 (14) от 16 ноября-22 ноября 2000
Экономика

Рынок или базар?

 Любовь ПАВЛОВА. 16 ноября 2000, 00:00

ТОРГОВЛЯ

Анна Сергеевна и Антонина Петровна живут в доме рядом с магазином «Универсам». Одна на первом этаже, другая – на пятом. Обе в преклонном возрасте, близких родственников у них в городе нет. Им бы ходить в гости друг к другу, вести неспешные разговоры за чаем. Но при встрече вместо приветствия бабушки лишь молча кивают головой. Причина их столь прохладных отношений - мини-рынок, который уже давно стал хозяином Рижского проспекта, парадных ворот нашего города.

Покупатель всегда прав

Анна Сергеевна считает, что из-за частных торговцев грязно на улицах и в подъездах близлежащих домов. Она всегда старается быстрее миновать эти бесчисленные палатки, киоски и ларьки. Но пробираться сквозь толпу прохожих пожилому человеку нелегко, особенно если выстраивается очередь за каким-либо дешевым товаром.

Все, что нужно, Анна Сергеевна покупает в магазине. Пусть там дороже, но зато есть уверенность, что тебя не обвесят, не обсчитают и выдадут, как положено, чек. Многие годы она строго придерживается правила: не выходить из дома в то время, когда торговцы занимают и покидают свои рабочие места. Ей до сих пор стыдно вспомнить, как подруга, которую она провожала вечером на поезд, поскользнулась на брошенной картонной коробке. Ее впечатления о красивом и древнем Пскове в одно мгновение утонули в грязной луже у торгового лотка.

В отличие от своей соседки, Антонина Петровна рада, что около ее дома находится мини-рынок. Спустившись с пятого этажа, она знает, что все рядом, под рукой – и продукты, и промтовары. А если память подвела, то стоит взглянуть на прилавок, и сразу вспомнишь, что дома закончились соль или спички.

Не согласна она и с тем, что в магазине покупать выгоднее. Товар по качеству везде одинаковый. А десять-двадцать рублей, что можно сэкономить на стиральном порошке или мыле, например, - это лишний килограмм овощей и пакет молока.

Антонину Петровну знают продавцы, хозяева лотков и стараются не обидеть бабушку. Поэтому и она, когда пытались убрать всех торговцев с Рижского проспекта, подписалась под коллективным письмом жильцов с просьбой оставить их. Даже всю ночь не спала, когда представитель городской администрации сообщил о том, что торговую площадку перенесут на другую сторону проспекта. Для нее, как и для других старушек, широкая улица с потоком машин – почти непреодолимая преграда. Правда, об этом разговоре все давно забыли. Но Антонина Петровна каждое утро с опасением смотрит, не перенесли ли мини-рынок.

О его судьбе до сих пор нет единого мнения у горожан. Есть много сторонников и противников уличной торговли. И у местной власти этот вопрос долго находится в стадии проработки.

В ожидании

Именно в таком состоянии три года живут около двухсот предпринимателей, торговые точки которых расположены вдоль Рижского проспекта. В начале 90-х годов, когда они только начинали свою деятельность, уличная торговля считалась временным явлением. Но она расширялась, укреплялась и глубоко пускала свои корни там, где почва была наиболее благодатной. И действовали эти торговцы, надо заметить, не самовольно, а с ведома администрации города. Она давала разрешения на аренду земельных участков, установку киосков. А в местную казну шли от этого платежи и налоги. Но когда поняли, что главная улица города превратилась в цыганский табор, решили власть употребить.

Мини-рынок, протянувшийся от магазина «Орбита-Сервис» до «Универсама», должны были закрыть 1 июля 1997 года в соответствии с распоряжением администрации г. Пскова. Однако не закрыли, несмотря на привлечение к наведению порядка личного состава УВД. Милиционерам не пришлось тогда усмирять бизнесменов, настроенных весьма решительно, но желающих не силой, а путем конструктивных переговоров решать все вопросы.

Администрация города предлагала им перенести свои киоски и палатки в другие районы города согласно утвержденной схеме размещения мелкорозничной торговли. Многие из них по известным причинам оказались на окраинах города или в новостройках. Понятно, что добровольно никто не согласится уйти с бойкого места осваивать новые пространства, где не известно, будет ли покупатель и выручка.

Другой вариант - предоставление мест на частных мини-рынках города всем ушедшим от «Универсама» - также ущемлял их интересы. Там стоимость арендной платы и прочих услуг (а каждый хозяин диктует свои условия) значительно выше, чем у муниципалитета. Правда, некоторые предприниматели, посчитав, что здоровье дороже, покинули спорную зону, которую всем рано или поздно покидать все же придется. А те, кто остался, настойчиво пытались выяснить: сохранится ли торговая площадка на Рижском проспекте, кто будет ее хозяином и кому должно предоставляться преимущественное право на аренду в этом месте.

По городу ходили различные слухи: о переносе торговли во дворы, за магазины; о строительстве подземного перехода под Рижским проспектом и перемещении на другую сторону всех киосков и палаток; о продаже участка криминальной структуре. В городской администрации не раз рассматривались планы реконструкции этой торговой площадки, но ни один из них не соответствовал предъявляемым со стороны технических служб требованиям. А до тех, кто был кровно заинтересован в ее сохранении, доходили лишь отголоски деловых обсуждений.

О предпринимателях на время забыли, и они продолжали торговать, понимая, что поднятый над ними дамоклов меч вот-вот опустится на головы. И это произошло в прошлом году в канун Первомая. У владельцев расположенных около «Универсама» киосков закончился срок аренды земельных участков. Вместо продления договора они получили очередное предписание управления архитектуры и градостроительства, МУ УМРа № 3 с требованием освободить территорию в недельный срок. И в очередной раз оно не было выполнено без каких-либо серьезных последствий для принимающей и исполняющей этот документ сторон.

- В июне этого года, выполняя предписание главного художника города Петрова, мы отремонтировали киоски, покрасили их. А в августе получили от него предписание о сносе. Зачем же нужно было тратить деньги на то, чтобы приводить их в порядок? - этот вопрос волнует О. В. Баркунову и А. Ю. Осипову, как и других владельцев киосков. – В октябре по предписанию энергонадзора мы полностью заменили наружную и внутреннюю электропроводку, расположили киоски согласно требованиям противопожарной безопасности. А нам говорят: убирайте их, здесь скоро начнется строительство торгового павильона. Если оно начнется через год, зачем нам сейчас уходить? Или мы не нужны городу как налогоплательщики?

Добиться вразумительных ответов от администрации они не смогли, поэтому обратились с заявлением в Псковское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике, где нашли понимание и поддержку.

Нужны ли городу инвесторы?

- Не стояла и не стоит задача ликвидировать торговлю около магазина «Универсам». Если бы у администрации была такая цель, то она бы давно, еще три года назад, выселила оттуда киоски с привлечением контролирующих служб. Но прессинга не было. Предпринимателей пугает неопределенность. Хотя и решено сохранить эту торговую площадку, но в сегодняшнем виде она существовать не может. А проекта ее реконструкции нет. Им в настоящее время занимается управление архитектуры и градостроительства. - Это объяснение И. А. Смирнова, заместителя председателя комитета потребительского рынка и услуг, проливает истинный свет на долгие взаимоотношения власти с предпринимателями. Правда, некоторые считают, что у прежней администрации просто не было заинтересованности в решении вопроса с мини-рынком. У сегодняшней есть серьезный стимул – предстоящий 1100-летний юбилей Пскова, к которому город нужно привести в идеальный порядок. Но очередное выселение киосков совсем не связано с тем, что поджимают сроки строительства нового павильона.

- Готов пока только эскиз. Если он будет в ближайшее время утвержден, то к январю завершится работа над проектом, заказчиком которого выступает МУП «Горизонт». А в мае можно будет приступать к строительству. Нужно сделать все цивилизованно: подготовить площадку, огородить территорию. - Эта перспектива, нарисованная главным художником города А. С. Петровым, совсем непонятна предпринимателям. Неужели полгода требуется для того, чтобы поставить забор? Вряд ли кто подсчитывал, какие доходы получает город от уличной торговли на мини-рынках. Выгодна она или приносит только ущерб в виде разрушенного асфальта, истоптанных газонов, который подсчитали в управлении архитектуры? А владельцы киосков и лотков уверены, что если и нанесли какой-либо ущерб благоустройству улиц, то его компенсируют солидные суммы, внесенные ими на эти цели. И при сносе ларьков около «Универсама» они рассчитывают на ком-промиссное решение, выгодное и для них, и для горожан.

- Мы хотим оставаться на этом месте до тех пор, пока действительно не начнется строительство, и хотим принимать в нем участие. Готовы вкладывать в реконструкцию торговой площадки свои средства, тем более что имеем преимущественное право как арендаторы на получение здесь места, - пояснил позицию предпринимателей О. Г. Березкин.

Один проект совместного переоборудования торговых павильонов они уже осуществили на железнодорожном вокзале. Другой – на автовокзале – в стадии реализации. Вряд ли кто будет возражать, что внешний вид этих торговых площадок изменился в лучшую сторону.

Что будет на Рижском проспекте вместо сегодняшних киосков и палаток, которые явно не украшают его, никто сказать не может. Возможно, напротив магазина «Универсам» появится один закрытый павильон или два модуля. Однако предприниматели уже знают, что там в лучшем случае разместится 96-98 торговых точек. А сейчас их около 200. Значит, придется объявлять конкурс, отбирать из них тех, кто окажет финансовую поддержку строительству. Но в привлечении средств предпринимателей, торгующих здесь, администрация что-то не очень заинтересована. А. С. Петров заметил, что предполагаемая стоимость проекта уже сейчас довольно велика и вряд ли у них появится желание участвовать в его финансировании.

Тогда зачем городу такой дорогой проект? Откуда он возьмет деньги на строительство? Не из своего же тощего бюджета? Еще не известно, в чьей собственности будет находиться новый торговый объект: муниципалитета или частной фирмы.

- Мы предлагали администрации свои варианты, - рассказывает руководитель общественной организации предпринимателей «Заря» Л. В. Кропачева. – Поскольку большой стационарный павильон на этом месте нельзя строить по техническим причинам, из-за большого количества расположенных здесь инженерных коммуникаций, то можно возвести временную конструкцию. Их используют в Москве и в Петербурге. Собирается она за две недели и стоит недорого. Предложили мы рассмотреть вопрос и о сдаче в аренду части площадей «Универсама» для тех, кто торгует на улице продуктами. Думаете, им хочется стоять за прилавком в холод и слякоть?

На совещании в антимонопольном комитета обе стороны пришли к выводу, что наметившийся конфликт будет исчерпан, если предприниматели, наконец-то, получат полную и достоверную информацию о проекте и сроках реконструкции торговой площадки около «Универсама», а до ее начала смогут спокойно и на законном основании находиться на своих рабочих местах. Необходимо рассмотреть вопрос и об их участии в строительстве на определенных условиях. Однако проблема уличной торговли для города по-прежнему остается острой. Как бы мы ни хотели, но она стала реальностью нашей жизни. Можно отметить много положительных и столько же негативных моментов в том, что по всему городу разбросаны сотни павильонов, киосков, ларьков. И открываются новые. Кроме центрального рынка в Пскове действует семь мини-рынков. Открытие павильона на «Псковавто» показало, что заполняются и новые торговые площади.

Проведенные специалистами исследования свидетельствуют о том, что Псков с 200-тысячным населением перенасыщен торговыми заведениями, их приходится у нас на каждого человека значительно больше, чем в других городах России. Если данная услуга востребована, значит в этом есть необходимость. Понятно, что никто не будет торговать себе в убыток, не получая прибыли. Рынок сам готов регулировать количественное соотношение продавцов и покупателей. Что же касается качества и условий обслуживания, то неплохо было бы предать гласности концепцию развития мелкорозничной торговли в г. Пскове, которая не раз упоминалась в получаемых предпринимателями предписаниях. Чтобы не появилась очередная эпопея с выселением и переселением.

Любовь ПАВЛОВА.

На фото: Торговые ряды на Рижском проспекте.

Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.