Статья опубликована в №14 (14) от 16 ноября-22 ноября 2000
Политика

Эта жестокая свобода 2000-го

  16 ноября 2000, 00:00

АМНИСТИЯ

Утро рабочего дня, тусклого и промозглого, срывающегося снегом, задавало особый жизненный ритм – торопливый и деловой. И среди толпы озабоченных людей этот человек был неожиданным препятствием, разбиваясь о которое, людской поток равнодушно огибал его и следовал дальше. Безуспешно попытавшись остановить одного, другого, третьего, мужчина махнул рукой и… заплакал.

- Во, блин, попал… Денег ни копейки. На помойке ничего нет. А жрать хочется, сил нет. - Поймав все же чей-то недоуменный взгляд, попытался объяснить. – По амнистии вышел. Получил на руки пятьдесят рублей, сразу потратил. Что теперь делать, не знаю. Опять что ли воровать?

Вопрос риторически повис в сыром воздухе, а люди побежали дальше, по своим делам, тут же забыв уличный эпизод – своих проблем хватает…

«Акт гуманизма»

Полугодовой срок амнистии, объявленной Государственной Думой в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне, истекает через неделю. В результате ее проведения в России из мест заключения на свободу вышли около ста двадцати тысяч человек. Учитывая, что в большинстве своем это люди, имеющие первую судимость, их возраст колеблется вокруг цифры 25. Целая армия молодых людей, не успевших как правило получить образование и профессию, а за годы отбывания наказания если не в большинстве своем, то в пятидесяти процентах случаев потерявших жилье, семью и вообще родственные связи. Выйдя из заключения, они вынуждены решать практически непосильную для них задачу поиска своего места в обществе, где его не могут найти тысячи людей не сидевших и не выпадавших из жестокой действительности ни на год, ни на неделю. Как они справятся с этой задачей? И захотят ли справляться вообще? Как бы там ни было, устраивая так или иначе свою жизнь, эти люди будут решать не только собственные проблемы. В худшем и, к сожалению, преобладающем варианте они будут создавать проблемы другим.

Еще до того, как это постановление № 398 от 25 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» было принято Государственной Думой, вокруг «юбилейной» амнистии было много разговоров. Не сразу она была понята и принята и самой Государственной Думой. Но когда это все же случилось и появился текст постановления, «акт гуманизма» вызвал некоторое недоумение. Дело в том, что любое постановление об амнистии наряду с перечнем категорий, подпадающих под ее действие, имеет и перечень ограничений, в котором указаны составы преступлений, на которые амнистия не распространяется. Был такой перечень и в указанном постановлении, но почему-то в нем отсутствовали «лица, награжденные орденами и медалями», а также «инвалиды I и II групп и больные туберкулезом». С одной стороны, вроде бы понятно – амнистия приурочена к юбилею. С другой стороны – ни одна амнистия еще не распространялась на серийных убийц или террористов, будь они хоть трижды орденоносцами. А в данном случае у них появлялась реальная возможность досрочного освобождения. Около месяца понадобилось на обдумывание ситуации. Хорошо, что не больше. Потому что наше нестабильное общество могло бы иметь еще больший шанс на увеличение своей нестабильности. Ведь для переполненных колоний амнистия стала глотком свежего воздуха, и за ее исполнение взялись без промедления.

Что дала амнистия Псковской области? Общее количество освобожденных в области по амнистии составило на 1 октября 4617 человек. Освобождены от уголовного наказания, не связанного с изоляцией от общества, 2187 человек, в том числе приговоренных к исправительным работам – 156 и условно осужденных – 2013. Из учреждений УИН Минюста России освобождено 1474 человека. Из них: впервые осужденных на срок до 3-х лет – 443 человека, участников боевых действий – 5, награжденных медалями – 1, мужчин старше 55 лет – 25, инвалидов I и II групп – 24, больных туберкулезом – 142, несовершеннолетних, осужденных на срок до 5 лет включительно, – 3, тех, у кого не отбытая часть срока на 28 сентября составляла менее одного года – 738 человек. Самое большое количество амнистированных радостно вышло на псковские просторы из исправительной колонии № 2, расположенной в деревне Крюки Островского района. С мая по ноябрь по «юбилейной» амнистии здесь освобождены 442 осужденных.

«Умягчение злых сердец»

Наш приезд в Крюки пришелся на последнюю неделю совершения амнистии и на последние часы пребывания в заключении четверых счастливчиков, завершающих список досрочно освобожденных. Получив разрешение на беседу с этими людьми, мы какое-то время провели в ожидании встречи – шла вечерняя поверка. Через несколько минут внутренние территории колонии должны были заполниться заключенными, но пока картина поражала своим несоответствием ожидаемому.

Психологический настрой на нечто угнетающе мрачное, продиктованное самой идеей наказания, ниспровергался позитивным ощущением спокойствия и порядка. Ряды аккуратно подстриженного кустарника, целые поля под цветы, перекопанные на зиму, спортивные площадки, здания медсанчасти, бани, библиотеки, спортивного зала, купола часовни, сосновый лес в отдалении и диссонансом – решетчатые ограды, система ворот, перекрывающих пространство, колючая проволока на фоне неба. Осознание того, что за внешней стороной есть внутренняя, скрытая от посторонних глаз и, возможно, достаточно страшная жизнь, не могло перебороть впечатления обычной воинской части. А когда после поверки появились обитатели этих зданий, впечатление усилилось – сплошь молодежь. Это подтверждает официальная информация.

Сегодня в колонии № 2 содержатся 1300 осужденных. В основном это жители Псковской области в возрасте от 20 до 30 лет. Самые распространенные преступления, за которые они расплатились свободой, – кража, грабеж, разбой, убийство, изнасилование. Каждый обеспечен спальным местом и трехразовым питанием. Для исправительного учреждения в ряду обязательных задач после наказания лишением свободы являются привлечение заключенных к труду, возможность получения ими общего и профессионального образования, медицинское обеспечение. А потому в колонии есть свои школа и ПТУ. Преподавательский состав школы, в немалой степени благодаря безработице на воле, хорошо укомплектован. А в ПТУ, где учатся 120 осужденных, можно получить профессиональное образование по шести специальностям. В конце 70-х годов здесь освоено и ныне действует производство по изготовлению радиаторов для тракторов К-700, К-701. Развитие производственной базы в условиях недостаточного финансирования исправительных учреждений имеет очень большое значение. И с 1998 года на предприятии колонии просматривается устойчивая тенденция к росту выпуска продукции. Это позволило получить за девять месяцев 2000 года балансовой прибыли на 6998 тысяч рублей, а главное - увеличить количество трудоустроенных заключенных. Как следствие – заработная плата, шанс помочь близким, гашение исков, алиментов, исчисление трудового стажа, право на отпуск.

Есть в колонии и своя часовня «Умягчение злых сердец». В нее ходят многие заключенные. Что происходит в их душах? Осознание своей вины? Переосмысление прошлого? Моделирование будущего? Во всяком случае, по наблюдениям сотрудников учреждения, заключенные в обращении к Богу находят спокойствие и душевное равновесие.

Всему этому можно было бы только порадоваться, если бы за время пребывания в заключении с человеком, чаще незаметно для него самого, не происходила страшная вещь – привыкание к тому, что ему самому практически ничего не нужно решать, то есть утрата социальной адаптации. Изоляция от общества дает возможность идеализации этого самого общества. Но жестокая действительность привычного режима колонии и строго соблюдаемых здесь неписаных правил оказывается не более, а то и менее жестокой, чем свобода, к которой так рвется душа…

Они верят, что не вернутся…

Со стороны, говорят, бывает виднее. Глядя с этой самой «стороны» на троих в робах, которым выпало счастье завтра их снять, нетрудно догадаться, с чем им придется столкнуться. Хотя они очень разные люди…

Владимир К., 39 лет, пскович. Работал столяром в РСУ. Имел семью – жену, сына и дочь. Первая судимость. Украл 50 метров кабеля. Объясняет тем, что несколько месяцев на предприятии не выплачивали зарплату, и не на что было содержать семью. Осужден по статье 158 части 2 УК РФ. Отсидел полгода. Надеется, что ему есть куда вернуться:

- Буду жить в квартире у тещи с тестем.

- Вы уже говорили с ними об этом и получили согласие?

- Нет, пока разговора не было. Надо будет по возвращении говорить об этом. Но надеюсь, ведь я у них прописан. Может, на время пустят, пока найду жилье.

- А с женой вы развелись?

- Официально нет, но где-то через месяц после того, как я сюда попал, она мне написала, что жить со мной не будет.

- Планируете на работу устраиваться?

- Конечно. Если примут, вернусь в РСУ.

- Осталось несколько часов в неволе. Есть какое-то особое ощущение?

- Не по себе как - то… Возвращаешься, а не знаешь, как все получится, с чего начать…

Алексей Г., двадцать восемь лет. Из Белоруссии. Первая судимость. Осужден по статье 161 части 2 (грабеж) УК РФ. На момент совершения преступления нигде не работал. Об обстоятельствах совершенного говорить не хочет. Три года на «зоне». Дома, в небольшом провинциальном городке, жена и сын. Очень уверен в себе. Глаза дерзкие.

- Вы поддерживаете отношения с семьей? Вас ждут?

- Конечно.

- Есть жилье, возможность работать?

- Разумеется. Есть и квартира, и с работой вопрос уже решен.

- У вас есть профессия?

- Да, я закончил техникум в Витебске. По профессии художник-оформитель, резчик по дереву.

- Будете работать по специальности?

- Нет.

- Есть какое-либо смятение по поводу выхода, неуверенность?

- Никаких. Жилье и работа, все это будет. Никаких серьезных проблем, я думаю, не возникнет.

Алексей И., двадцать восемь лет. Жил в одном из поселков Псковской области. Первая судимость за угон автомобиля погашена. Второй раз осужден по статье 158 УК РФ за кражу меда из улья на пасеке. Глядя на него, трудно поверить, что у человека достаточно прочное криминальное прошлое. Невольно начинаешь искать оправдания.

- Не работали, наверное?

- Отчего же. Работал. Водителем–дальнобойщиком у частного предпринимателя.

- Мед почему украли, ведь, наверное, неплохо зарабатывали?

- Так получилось. По глупости.

- Есть куда вернуться?

- Есть. У меня собственный дом и квартира.

- Семья?

- Жена ушла. Есть ребенок.

- Думаете возвратиться на прежнюю работу?

- Хотелось бы. В любом случае буду работать водителем, только, может быть, не возьмут пока на дальние рейсы. Но со временем все уладится.

Разные люди. Общее для всех – колония. И еще вера в то, что они покидают ее навсегда. Но не нужно быть пророком, чтобы предвидеть, как действительность выбросит на улицу и сломает слабого и однажды уже загнанного ею в угол Владимира К., для которого если что и изменилось в жизненных обстоятельствах за время пребывания в заключении, то в худшую сторону. С большой долей вероятности можно предположить, что дерзкий, с завышенной самооценкой Алексей Г. не пойдет по пути постепенного решения своих проблем, а попытается взять все и сразу. Едва ли изменится что-либо для Алексея И., совершающего преступления просто так, даже при отсутствии внешних причин для их совершения. Все эти предпосылки для повторения однажды уже пройденного ими пути существуют объективно. Если же их спроектировать на реальную жизненную ситуацию, которая ждет их за воротами колонии, шанс рецидива увеличивается в несколько раз. И это не просто слова…

возвращаются за убийства

С начала амнистии идет шестой месяц, то есть срок пребывания на воле самых удачливых из амнистированных не превышает полугода, но только в нашей области 83 из них уже вернулись в места заключения. В Пскове вновь совершили преступления 8,9 процента от числа освобожденных. В Великих Луках это количество составило 16,3 процента, в Бежаницком районе – 28,6 процента, Куньинском – 16,7 процента, Порховском – 15,1 процента. Особенность вновь совершаемых преступлений состоит в том, что более половины относится к категории «тяжкие и особо тяжкие». Вот только некоторые примеры.

В. Лапутев. Великие Луки. Осужденный за хулиганство и освобожденный по амнистии через месяц после этого совершил убийство женщины.

Б. Туинов. После освобождения от наказания по амнистии за причинение средней тяжести вреда здоровью совершил уголовные деяния, квалифицированные как грабежи и разбои.

А. Боровиков. Возбужденное против него в мае этого года уголовное дело по статье 318 части 2 УК РФ ( применение насилия в отношении представителя власти) было прекращено в связи с амнистией. После этого в сентябре он совершил разбой при отягчающих обстоятельствах.

А. Абалихин. Великие Луки. Амнистированный за приобретение и скупку краденого имущества спустя три месяца совершил кражу при отягчающих обстоятельствах.

С. Григорьев. Локнянский район. Попавший под амнистию за совершение преступления по статье 158 части 1 УК РФ в июле вернулся в заключение за кражу при отягчающих обстоятельствах.

Это первые «ласточки». По прогнозам сотрудников УИН, более половины всех амнистированных вернутся в места заключения если не до конца нынешнего года, то в начале следующего. Да, колонии удалось разгрузить. Правда, на время. С другой стороны, увеличивается нагрузка на следственные изоляторы временного содержания. А самое главное, создаются предпосылки для обострения криминогенной обстановки и увеличения социальной напряженности в обществе. Что же следует из этого? Амнистия, которая является реальным и единственным шансом начала нормальной жизни для многих оступившихся людей, не нужна вообще? Речь не об этом. А о том, что ее проведение, как и многое, что у нас делается, не было практически подготовлено и ничем, кроме некоего показательного «акта», не стало. Более того, поставив бывших заключенных перед необходимостью решения задач, им непосильных, не имея реальной возможности помочь им сегодня, общество вновь ставит их перед угрозой следующего «срока». Выхода нет?

Нужна специальная программа

Выход есть всегда. Нужно желание найти его. И в его поисках не придется «открывать Америку», можно воспользоваться чужим опытом – тех стран, где реабилитация бывших заключенных имеет систему и практические результаты. Того, что делается у нас, явно недостаточно. Начальник отделения воспитательной работы с осужденными УИН Минюста России по Псковской области подполковник внутренней службы Анатолий Хренов рассказывает:

- Работа ведется со всеми освобожденными по амнистии. В чем она заключается? В день освобождения в городские и районные отделы милиции по месту жительства амнистированного направляется сообщение с указанием основания для его освобождения, а также запросы в областные и районные центры занятости населения о возможности трудоустройства. Людей, освобождающихся из заключения, мы доставляем на вокзалы, откуда они отправляются к месту жительства. Стоимость билета им оплачивается. Мы сообщаем в органы местного самоуправления и здравоохранения об освобождении больных туберкулезом и отнесенных к 1-ой или 2-ой группам диспансерного учета. Эта категория амнистированных вызывает особую тревогу. Как правило, это люди с большим тюремным стажем, не имеющие вне «зоны» социальных связей. Находясь в колонии, они состоят на учете и получают противотуберкулезное лечение. Рассчитывать на то, что, выйдя на свободу, они встанут на учет и продолжат лечение, нельзя. Думаю, что территориальные органы здравоохранения даже не имеют возможности обеспечить их своевременное лечение. Побыв на воле без медицинской помощи, инфицировав окружающих, эти люди, а точнее те из них, кто останется в живых, вернутся в места заключения с еще более тяжелыми формами заболевания. Амнистия в той форме, в которой она была проведена, не принесет желаемых результатов, потому что дальнейшая судьба амнистированных остается нерешенной. На первых порах необходим хотя бы социальный приют для людей, оставшихся без крова и жилья. А по большому счету, конечно, проблему нужно решать на правительственном уровне. И необходима специальная программа социальной реабилитации бывших заключенных.

Не согласиться с этим мнением нельзя. Ведь пока «акты гуманизма», подобные «юбилейной» амнистии, не перестанут быть просто красивыми жестами, а станут обыкновенным делом государственной важности, ни о каком гуманизме рассуждать вообще не стоит.

Лилия БЫСТРОВА.
Островский район.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.