Статья опубликована в №19 (140) от 21 мая-27 мая 2003
Экономика

Homo legens

 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 21 мая 2003, 00:00

Человек читающий – исчезающий подвид человека разумного?

Чтение провозглашено важнейшей составляющей самосознания нации. Оно служит своеобразным индикатором состояния общества, его культурного уровня и духовного здоровья. Чтение в России – это непременная часть повседневной культуры или реликтовый обычай?

Прийти вечером домой, переодеться, перекусить и завалиться с книгой на диван при мягком свете настольной лампы – простое, привычное удовольствие. Странно даже представить, что кому-то оно совершенно незнакомо.

Нашли проблему

Все, кто хотя бы ненадолго застал в живых Советский Cоюз, помнят школьные уроки домашнего чтения, читательские дневники и списки литературы на лето. Были еще сочинения на тему «моя любимая книга» и пр. Хорошо помню то положение дел: читать – нормально, не читать – стыд и позор.

В сегодняшних школах осталось все то же, за исключением, наверное, читательских дневников и неусыпного учительского контроля за домашним чтением. Только вот «Идиота» Достоевского изучают посредством коллективного просмотра сериала по телевизору, а «Войну и мир» - по одноименному художественному фильму.

Сегодня нередко можно услышать разговоры о том, что число читателей сокращается с каждым годом, что люди стали читать меньше, особенно молодежь. Это можно воспринимать в общем русле старческой тоски по утраченному прекрасному прошлому. Но состоявшаяся в Пскове конференция Российской библиотечной ассоциации показала иной взгляд на проблему.

Чтение действительно рассматривается как проблема – проблема национального масштаба, требующая целенаправленного решения с участием государства. В рамках конференции прошел «круглый стол» по чтению, где специалисты крупнейших библиотек страны делились опытом: как привлечь людей к книге.

Проблема не только сформулирована, но и найдены конкретные пути решения. Существует программа «Чтение» мегапроекта «Пушкинская библиотека», которая помогает библиотекам сориентироваться в иных временах и нравах и найти новые способы привлечения читателей. Программа финансируется Институтом Открытое Общество (Фондом Сороса). Но государство Российское не оказывает серьезной поддержки продвижению чтения, да и не особо понимает его необходимость, что с сожалением отметила в своем докладе Людмила Белозерова, директор Ульяновской областной научной библиотеки.

Все читать никогда не будут

После заседания круглого стола мы обратились к Людмиле Викторовне с вопросом:

- Читателей действительно стало меньше?

- Чтение вообще сейчас носит прагматический характер. И с этими целями в библиотеки обращается очень много людей. В нашей библиотеке мы отслеживаем этот процесс, сейчас большинство читателей – это студенты и школьники. Больше стало обращаться специалистов – это как опосредованное свидетельство того, что промышленность все-таки стала развиваться. Но их чтение носит все-таки практический характер. Читателей в библиотеках становится больше, но это чтение не для удовольствия.

- Может быть, чтение для удовольствия в библиотеках заменяется более широким распространением художественной литературы в магазинах?

- И это тоже. Мне иногда кажется, что людям все равно, что читать. Если есть аудитория, которая читает Дарью Донцову, – ну и бог с ними. Важно, чтобы люди читали.

- То есть, важен сам процесс?

- Да, именно процесс. И с физиологической, и с моральной точки зрения.

- Мы привыкли рассматривать чтение как культурную потребность. Всем ли она присуща?

- Нет. Я думаю, что нет. И я думаю, что все люди никогда не будут читать. Это очень индивидуально, у кого-то есть эта потребность, у кого-то нет. Правильно говорят: некоторые люди никогда не будут читать. Это тоже своего рода, если не талант, то особое строение нашего сознания.

- Тогда как можно говорить о продвижении чтения?

- Вы знаете, наши дети просиживают у телевизора, но и сейчас есть масса детей, которые читают. И может быть, перед телевизором сидят и наши потенциальные читатели. Вот с этой аудиторией и надо работать.

- Как это происходит на практике?

- Очень по-разному. У нас, например, принято рассказывать о книге детям, а за границей принято читать книгу детям. Если бы мы больше читали детям, у них бы оставалась потом эта потребность и во взрослом состоянии. Мы, к сожалению, мало читаем детям. Включили им телевизор, поставили видик – и мы довольны, и ребенок сидит на диване. Я до сих пор помню свои детские книжки – настолько они мне запали в душу. То, что дети мало читают, – это вина родителей, а не детей. Не обязательно, чтобы читали все люди, но как можно больше людей должны читать.

Не только приятно, но и полезно

«Должны» - не только ради высокого уровня культурного развития себя любимого и всей нации в целом. Читать, оказывается, полезно для здоровья. По словам Людмилы Викторовны, врачи доказали, что чтение служит профилактикой инсультов.

Андрей Кнышев писал, что каждый взрослый человек, умеющий читать и писать, рано или поздно должен сделать выбор: что же ему все-таки делать – читать или писать. Практика показывает, что подобной дилеммы не существует. Чем больше человек читает, тем лучше он пишет. Нечитающих писателей встретить сложно.

Исследования показали, что у читающих людей больше объем памяти, словарный запас, лучше развита речь, кроме того, в отличие от нечитающих, они способны мыслить в категории проблем, легче схватывают целое. Привычка к чтению делает человека более самостоятельным в суждениях и критичным, более коммуникабельным и приятным в общении. «Любовь к чтению» – хорошая строчка в личном резюме.

Врагов надо знать в лицо

Попытки разобраться в причинах, из-за которых меньше стали читать, предпринимались неоднократно. Когда говорят о снижении интереса к книге, как правило, ссылаются на одни и те же причины, не всегда бесспорные.

1. Развитие информационных технологий снижает значимость печатных изданий. Интернет и телевидение губят читателя. С телевидением все более–менее ясно: оно предоставляет куда более легкий для восприятия способ проведения досуга и получения информации – покажут, расскажут и намекнут, что об этом следует думать. Но нельзя забывать и того, что просмотр хорошего художественного фильма, снятого по литературному произведению, нередко служит толчком к тому, чтобы взять в руки книгу. Посмотрев «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера, нельзя не прочитать «Бойцовский клуб» Чака Паланика.

Интернет еще более неоднозначен. С одной стороны, он действительно «расслабляет» молодежь, предоставляя всем желающим готовые сочинения и рефераты по всей школьной программе. Но, с другой стороны, что люди делают в интернете? – читают!

Исследования, в том числе и те, которые проводили специалисты сектора социологии чтения Российской Государственной Библиотеки, говорят о том, что доля охотников за рефератами среди пользователей невелика. Чаты и игры on-line также пользуются популярностью у незначительной части посетителей Сети, и в основном это подростки моложе 16 лет. Куда больше тех, кто ищет справочную, научную и художественную литературу. Среди последней, как отметила в своем докладе на «круглом столе» Татьяна Воловельская (сектор социологии чтения РГБ) наибольшей популярностью пользуются серьезные современные и классические произведения, а отнюдь не массовые детективы и женские романы, как в книжных магазинах.

2. Вкусы читателей в последнее время сильно испортились. Говорят, что популярностью пользуется низкопробная литература – любовные романы, фантастика, детективы. Во-первых, не следовало бы обобщать. Половину классики можно причислить к любовным романам. Эдгар Алан По – это тоже детективы, а Курт Воннегут и Филипп Дик – тоже фантастика. Но назвать их книги несерьезным чтением язык не повернется даже у самого строгого критика.

Во-вторых, если внимательно изучить, что читала подавляющая часть населения в дореволюционной России, то легко сделать вывод, что вкусы за последнюю сотню лет нисколько не изменились. Тогда доминировали лубочные издания, в которых, как писал С. А. Раппопорт в 1915 году, преобладали «кровавые» сюжеты, за ними шли «чудодейственные» - жития святых, тоже отчасти похожие на современные триллеры. Замыкали тройку лидеров сборники юмористических сочинений (читай: анекдоты), а за ними следовали произведения откровенно порнографического характера.

Быть может, в еще более ранний период широким спросом пользовалась более изящная литература – когда читающей публикой были только высшие сословия? Но в то же время подавляющая часть населения страны не читала вообще, просто не умела. А чьих потомков сегодня больше?

Средь многих званых мало избранных

Массовая культура если и способствует снижению интереса к чтению, тем не менее не может являться единственной причиной этого. Заслуживает доверия предположение Людмилы Белозеровой: читают мало, потому что это непросто.

Чтение – это очень сложный физиологический процесс, где задействованы и глаза, и мышление, и воображение, и память: «Вы представляете, перед вами черненькие буквы, которые надо сложить в слоги, как-то трансформировать в мозгу, чтобы появился индивидуальный образ». Это поистине творческий процесс, который, как и любое творчество, дается не каждому.

Чтение – изысканное удовольствие. Оно уникально, равноценно заменить его нечем. Потому совершенно исчезнуть оно не может.

Когда библиотеки жалуются, что у них становится меньше читателей, стоит подумать: может, дело не в читателях? Классика прошлых веков, которой богата любая библиотека, сегодня в большинстве своем не может иметь массовый спрос: все-таки XXI век на дворе, как бы ни цинично это звучало. Фонды абонементов крайне редко пополняются новыми, современными изданиями и в сравнении с полками книжных магазинов явно проигрывают. К тому же читать удобнее все-таки дома на диване, чем за столом читального зала.

Большую часть того, что хотелось бы прочесть, проще найти в продаже или у друзей, чем в библиотеке; принести домой и наслаждаться в удобном режиме. Вероятно, солидная доля книголюбов проходит мимо библиотек.

Чтение не просто перестает быть досугом – оно перестает быть массовым досугом. Те, кто искал в книге пустое удовольствие, теперь находят его в телевизоре. Можно предположить, что, когда станет меньше пустых читателей, то меньше будет и пустых книг. Те, кто ценил в чтении именно уникальность информации, индивидуальность и неповторимость образов, возникающих в голове, никогда не смогут от него отказаться.

Статус чтения меняется. И в каком-то отношении, к лучшему. Может быть, не читать когда-то будет нормально. Зато читать – станет престижно.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.
Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.