Статья опубликована в №19 (140) от 21 мая-27 мая 2003
Мир

Войне в Чечне не видно конца

 Сокращенный перевод: 21 мая 2003, 00:00

Война в Чечне способствовала избранию Владимира Путина на пост президента России. А что, если теперь волна самоубийственных терактов станет причиной его падения?

«Time Europe», США
Аиша Лаби (Aisha Labi), 19 мая 2003 г.

Взрывы и стрельба стали привычными в Чечне. Однако количество убитых на прошлой неделе было большим даже по чеченским стандартам. В понедельник был взорван начиненный взрывчаткой грузовик в поселке Знаменское, Надтеречного района, в результате чего погибли 59 и были ранены более 200 человек. Двумя днями позже другой бомбой неподалеку от поселка Илисхан-Юрт, в 30 км восточнее столицы, были убиты 18 и ранены свыше 100 человек.

В тот день государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell), прибывший с визитом в Москву после осмотра разрушенных взрывом жилых комплексов в Эр-Рияде, осудил террористические нападения чеченцев. А стоявший рядом с ним российский президент Владимир Путин нашел параллели для сравнения преступлений в Чечне и в Саудовской Аравии.

Хотя «Аль-Каида» и проникла в Чечню, прямых доказательств того, что она стояла за совершенными на прошлой неделе в Чечне нападениями, нет.

И, коли г-н Путин пытался отыскать параллели, он мог бы найти более хорошее сравнение с палестино-израильским конфликтом. Как и палестинцы, чеченцы считают, что ведут борьбу против оккупирующей державы, а не участвуют в идеологически мотивированном джихаде в духе «Аль-Каиды».

Чеченское сопротивление российскому господству насчитывает многие столетия, а население Чечни - по российским данным, более 1 млн. человек, но оцениваемое вполовину меньше правозащитными организациями, - остается в основном враждебным российскому правлению.

Недовольство этнических чеченцев, являющихся мусульманами-суннитами, создало условия для проникновения в страну международных террористических организаций вроде «Аль-Каиды». Но г-н Путин, которому в 2004 году предстоят новые выборы, был прав в другом. Исход российской и американской войн против террора, соответственно, будет во многом зависеть от того, кого каждая страна выберет себе в президенты в 2004 году. «Эти теракты, в сущности, знаменуют начало избирательной кампании», - говорит заместитель спикера государственной думы Алексей Митрофанов.

Г-н Путин пришел во власть в 1999 году на волне общенародной поддержки своей жесткой позиции против чеченских повстанцев, которые, как в то время говорили, несут ответственность за гибель более 300 мирных жителей в ходе серии взрывов жилых домов в России. Теперь, когда война в Чечне усиливается, перед г-ном Путиным вырисовывается неприглядная политическая реалия.

«Если чеченская война сделала Путина президентом, та же война может и лишить его этого поста», - говорит заместитель председателя думского комитета по безопасности Юрий Щекочихин. А московский представитель мятежного президента Чечни Аслана Масхадова Саламбек Маигов говорит: «Путин приковал себя к поезду, мчащемуся в ад, и не может с него соскочить. Он сделал себя заложником ситуации».

Совершенные на прошлой неделе теракты являют собой поворотную точку. Взрыв в хорошо укрепленном поселке Знаменское, расположенном в традиционно промосковском районе, означает, что чеченские боевики способны наносить удары в любой точке республики - несмотря на заверения г-на Путина, что война окончена и российские солдаты осуществляют всего лишь «контртеррористические операции». В действительности в таких операциях гибнет большое число чеченских мирных жителей, а еженедельные потери российских войск составляют 10-15 человек. «Это слепая бойня и разрушение, - говорит г-н Щекочихин. - Никто не контролирует ситуацию».

У г-на Путина имеются и другие проблемы на внутреннем фронте. В ходе опроса общественного мнения на прошлой неделе его рейтинг, который в январе держался на уровне 75%, упал до небывало низкой отметки в 48%. Данное обстоятельство объясняется скорее общими экономическими бедами страны, нежели Чечней, однако неспособность прекратить войну влияет даже на тех россиян, кому давно длящийся конфликт уже стал привычным. «Россиян не столько волнуют жертвы в Чечне, сколько расходы на эту войну в момент, когда цены на продукты питания и товары бытового назначения вырываются из-под контроля», - говорит г-н Митрофанов.

Г-н Путин поставил на кон в Чечне очень многое. Чтобы продемонстрировать свою приверженность политическому решению этой проблемы, он в марте провел в Чечне референдум, который дал чеченцам возможность одобрить проект новой конституции республики, подтверждающей статус Чечни как неотъемлемой части Российской Федерации, но обещающей ей широкую автономию и самоуправление.

За референдумом, в котором, согласно официальным данным, приняли участие 90% зарегистрированных избирателей, из которых за предложения Москвы высказались 96%, должны последовать президентские и парламентские выборы в декабре. Однако Фрэнк Джадд (Frank Judd), член британской Палаты лордов, работавший в Совете Европы руководителем группы по Чечне и подавший в отставку в знак протеста против путинского референдума, заявляет, что результаты референдума были сфальсифицированы. В то же время государственный департамент США дал референдуму более трезвую оценку, назвав его «началом».

Г-н Путин обещал, что референдум принесет в регион мир и стабильность, но этого, разумеется, не произошло. «Репрессии со стороны российской армии после референдума усилились, - заявляет один высокопоставленный американский дипломат. Мы поставили этот вопрос перед российской стороной и потребовали, чтобы она приняла меры к выполнению данных ею обещаний». Однако, поскольку администрация Буша-младшего (George W. Bush) ведет собственную войну с терроризмом, едва ли можно ожидать от нее публичного осуждения Москвы за ее эксцессы в Чечне.

«Эту проблему невозможно решить без международного вмешательства, - говорит Руслан Хасбулатов, профессор экономики и бывший глава Верховного Совета в первые годы правления Бориса Ельцина. Г-н Маигов настаивает, что г-н Масхадов «готов участвовать в переговорах без всяких предварительных условий». Г-н Маигов признает, что в Чечне окопались представители международных террористических организаций, в том числе «Аль-Каиды». Однако, по его мнению, их присутствие там «является следствием войны, а не ее причиной». «Нарастающую волну самоубийственных взрывов можно прекратить, только положив конец насилию против чеченского народа», - утверждает он.

Пока что в Чечне не удалось добиться силой ничего, кроме новых актов насилия. После мартовского референдума в ходе ночных налетов российских «эскадронов смерти» исчезли более 200 чеченских мирных граждан, на что боевики ответили усилением терактов. Однако в своем обращении к нации президент Путин счел возможным говорить об амнистии чеченским боевикам, которые сложат оружие к августу.

Он похвалил референдум за то, что тот показал, что чеченцы считают себя неотъемлемой частью многонационального российского народа. «Этот референдум, - отметил г-н Путин, - подвел черту периоду, когда власть в республике была узурпирована бандитами, а ее граждане были лишены основных прав человека. Сейчас все это позади».

Трудно поверить в то, что сам г-н Путин в самом деле верит в это.

Сокращенный перевод:
Федотов Виктор, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.