Статья опубликована в №20 (141) от 28 мая-03 мая 2003
Общество

Жилищно-коммунальная дыра

 Константин ШМОРАГА. 28 мая 2003, 00:00

Городское хозяйство по-прежнему остается тайной за семью печатями. И не только для жителей

Ржавые рваные трубы, острая нехватка квалифицированных кадров, хроническое безденежье, рост тарифов, огромные долги – об этих проблемах ЖКХ говорят очень часто. Грязные, ободранные подъезды, удушливо пахнущая хлором вода, едва теплые в самый лютый мороз батареи - это испытал на себе, наверное, каждый человек.

Ни Правительство России, ни региональные власти пока не решили, как выйти из создавшегося положения. Проблема заинтересовала даже главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, который вроде бы знает, как вывести ЖКХ из затянувшегося кризиса. Народ сразу насторожился.

Вверх ногами, вниз головой

Одна моя знакомая как-то решила поменять батареи в квартире. Купила итальянские радиаторы, а так как магазин их установкой не занимался, обратилась к сантехникам управления микрорайоном. Несмотря на инструкцию по применению и явные внешние признаки предмета, «лучший специалист» управления установил их не только нижней частью вверх, да еще и лицевой стороной к стене. Но деньги взял, что называется, по полной программе.

Что с этим делать?

По мнению заместителя начальника управления строительства и архитектуры администрации Псковской области Игоря Куликовского, одна из причин «несоответствия услуг, оказываемых предприятиями ЖКХ, установленным нормам заключается в ненадлежащем контроле как со стороны уполномоченных на то организаций, так и со стороны самих граждан».

Несмотря на очевидно низкий уровень сервиса, стоимость коммунальных услуг снижаться не собирается. Наоборот, нас постоянно пытаются уверить, что мы платим не полный тариф, а лишь его часть. Федеральный стандарт установил норму оплаты услуг ЖКХ на 2003 год для граждан на уровне 90% от полной стоимости, остальные 10% возмещает регионам федеральный центр.

Если же в какой-либо области люди платят менее 90%, то разницу приходится покрывать из собственных средств, то есть за счет самих граждан, например, забирая деньги из социальной сферы. Жители Пскова платят 63% от уровня тарифа, из-за этого в 2002 году бюджет города недополучил 159 миллионов рублей, которые (не исключено) могли бы пойти на замену труб, выплату зарплаты, закупку новой техники. Многие мои собеседники считают, что подобное положение – наследие недавнего прошлого, времен перестройки.

Девяностые годы прошлого века лихо прошлись по городскому хозяйству. В это время не закупалась техника, почти не ремонтировались трубопроводы, нарастали неплатежи. Тогда было как-то не до таких «мелочей», как ЖКХ, на первом месте стояли политические проблемы, хотя и сейчас политика сильно влияет на эту отрасль экономики.

Еще бы, какому мэру, губернатору или депутату захочется «огорчать» потенциальных избирателей реформами?

Все было бы немного проще, если бы граждане были уверены, что те средства, которые они платят, идут по назначению. Многие считают, что деньги в ЖКХ просто воруют. В открытую, конечно, никто ничего подобного не делает – финансовый контроль стал в последнее время жестким. Однако любой, кто хотя бы поверхностно знаком с системой поставок строительных материалов и иных комплектующих, знает, как несложно договориться с продавцом, чтобы тот поставил в графе «Цена» вместо 100 рублей 120. Тем не менее, осторожный в оценках первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов считает, что навряд ли можно говорить о воровстве в системе ЖКХ, «скорее имеет место разгильдяйство».

Именно поэтому так важно проводить открытые конкурсы на поставки тех или иных материалов, где публично среди предложений всех участников выбираются самые выгодные. Но пока практика их проведения приживается с трудом. Создается впечатление, что хорошо отлаженная внутри себя машина ЖКХ опасается открытых конкурсов, победу на которых может одержать любой участник. А вдруг выиграет чужой?

Хотели как лучше…

Любой здравомыслящий человек понимает, что для реанимации коммунальной сферы требуются большие инвестиции. И срочно. Вот только откуда их взять?

В 2001 году в Пскове было создано новое предприятие по уборке твердых бытовых отходов: ООО «АСПО», гордость нынешней городской администрации. Это предприятие, как утверждает его директор Виктор Колоусов, - единственная в России организация ЖКХ со стопроцентными иностранными инвестициями, и заслуга в его создании, по мнению г-на Колоусова, принадлежит лично мэру Михаилу Хоронену, который убедил польских инвесторов вложить средства именно в наше городское хозяйство.

За полтора года работы единственному и неповторимому в своем роде «АСПО» успели задолжать приличные суммы. Три миллиона рублей (столько стоит два месяца работы предприятия) ему не доплатило городское управление генерального заказчика (УГЗ) за обслуживание населения.

Для справки. Управление генерального заказчика численностью работников в 30 человек было создано в 2001 году, после того как мэром Пскова стал Михаил Хоронен. Основная задача УГЗ – собирать с горожан положенные деньги за коммунальные услуги, а затем распределять их туда, куда нужно, и тому, кому необходимо, обеспечивая тем самым «бесперебойное материальное снабжение городского хозяйства». Начальником управления стал Святослав Пидуст.

Ранее управления микрорайонами сами взимали плату за часть услуг ЖКХ и поэтому всегда имели «живые» деньги. После нововведения их «отодвинули» от финансовых потоков и они перестали влиять на положение дел на подведомственной территории.

УГЗ перекладывает всю вину за недофинансирование предприятий ЖКХ на горожан: дескать, они, такие-сякие, не платят, причем особенно активно стали «не платить» с декабря 2002 года. Однако источники в МУ УМРах сообщают иную информацию: среди жителей процент неплательщиков совсем небольшой и он уменьшился с тех пор, как к злостным должникам стали применять «меры». Но руководство ООО «АСПО», по словам заместителя директора Елены Петровой, «не имеет полномочий проверить достоверность информации, предоставляемой УГЗ. Это такая фишка городской администрации – не платят жители, потому и мы вам не платим».

К сожалению, мы не смогли узнать мнение по проблеме самого Святослава Пидуста: с прессой он был готов общаться не лично, а только через пресс-центр городской администрации.

Сейчас на предприятии дело доходит до того, что приходится выбирать: или выплатить зарплату, или закупить горючее, или налоги заплатить. Остается один способ вытребовать заработанные средства – обратиться в суд. Но руководство предприятия едва ли станет радикально портить отношения с администрацией города, на территории которого работает.

Вместе с тем с апреля 2003 года у ООО «АСПО» появилась еще одна обязанность: теперь оно обслуживает знаменитую городскую свалку. В марте 2003 года мэр Пскова подписал распоряжение, в котором ответственность за ее содержание возлагалась на комитет городского хозяйства, а тот заключил договор на обслуживание столь хлопотного объекта с ООО «АСПО». И даже технику для осуществления работ передал. Правда, как говорят сами подрядчики, самое лучшее применение для этих машин – стать металлоломом.

У семи нянек дитя без глазу

По какой-то причине власть предержащие никак не могут усвоить эту простую народную мудрость.

Свалка твердых бытовых отходов, по словам работников «АСПО», с 1947 по апрель 2003 года… не принадлежала ни-ко-му. Рядом с ее территорией даже сейчас есть ничейный склад… ртути, и никому до него нет дела. Стоит себе и стоит. Ну, в самом деле, не возить же ртуть на утилизацию в Новгород, там ведь за это придется платить деньги! Пусть лежит.

Есть у ООО «АСПО» другой крупный должник – администрация Псковской области и ее большая гордость – областная больница. У областных начальников, судя по тому автотранспорту, который они для себя покупают, кое-какие деньги водятся. Больница – учреждение тоже не бедное. Но за вывоз мусора не платят.

Ни управление генерального заказчика, ни комитет городского хозяйства, ни управление жилищно-коммунального хозяйства Пскова помочь своим коллегам из «АСПО» почему-то не в состоянии. Формально они, конечно, и не обязаны этого делать – с юридическими лицами расчеты предприятия идут напрямую, но, как заинтересованные в чистоте города, представители власти могли бы и посодействовать. Кроме того, уж если жители что-то и должны, то со стороны управления генерального заказчика не видно серьезных действий и для уменьшения этой задолженности. Но можно говорить: во всем виноваты граждане.

Несмотря на многочисленность, псковские коммунальные ведомства не могут оперативно сосчитать даже перемещения жителей на вверенной территории. Многие работники ЖКХ сходятся во мнении, что, если из трех коммунальных ведомств в городе останется или только комитет городского хозяйства, или только МУП «Управление ЖКХ», будет только лучше. О том же почти каждую сессию говорят и некоторые депутаты Псковской городской Думы, в частности, Николай Соболь и Альберт Бессмертный. Но сдвинуть дело дальше разговоров им, видимо, не хватает сил. Между тем содержать армию коммунальных чиновников приходится за счет самих жителей Пскова, налог на доходы которых составляет основу городского бюджета. Может быть, эффективней направлять деньги в сферу производства ЖКХ, а не на чиновников от ЖКХ?

Товарищи, объединяйтесь!

Игорь Куликовский говорит, что изменить положение дел в коммунальной сфере, улучшить качество оказываемых услуг можно, создав товарищества собственников жилья (ТСЖ). Тогда у жильцов появится возможность самостоятельно выбрать наиболее качественного поставщика тех или иных услуг, а если тот будет оказывать некачественные услуги, то даже потребовать компенсацию. Развитие таких товариществ позволит отказаться от управления генерального заказчика. «Но сейчас самая большая проблема найти среди жильцов лидера, который убедил бы остальных создать ТСЖ. Даже существующие юридические проблемы решаются легче». - с сожалением говорит г-н Куликовский.

Все течет…

А пока от обилия контролирующих и координирующих ведомств страдают не только потребители услуг ЖКХ, но и крупные предприятия: такие, как МУП «Горводоканал». В начале 2003 года ОАО «Институт экономики жилищно-коммунального хозяйства» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения» провел экспертизу тарифов на услуги этого монополиста.

Задержка с выплатой заработной платы на предприятии составляет два месяца. В своих статьях о работе Псковской городской Думы, «ПГ» не раз писала о том, что из-за особенностей расчетов с МУП «Горводоканал» средства для оплаты труда работникам приходится брать в кредит у коммерческих банков.

В экспертном заключении говорится: «Денежные средства населения за услуги по водоснабжению и водоотведению поступают на счет Заказчика (управления генерального заказчика администрации г. Пскова – Ред.), что в конечном результате приводит к задержкам и неполному объему при их перечислении на счет предприятию. Множество структур (управление генерального заказчика, комитет городского хозяйства, МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства), дублирующих друг друга, оказывают существенное влияние на финансово-хозяйственную деятельность «Водоканала». Необходимо исключить, путем проведения реорганизации, дублирование функций по регулированию различными структурами деятельности «Водоканала».

Кроме того, было выявлено значительное завышение сумм расходов предприятия по статьям «Материалы» и «Электроэнергия», а также высокий уровень – 26% «неучтенных потерь в сетях водоснабжения». Вместе с тем, «в себестоимости услуг не формируются затраты по статье «Ремонтный фонд», не планируются затраты на проведение аварийно-восстановительных работ».

Несмотря на такое «планирование», ставка платы для жителей города, утвержденная на 12-й сессии Псковской городской Думы, не дотягивает до «экономически обоснованного тарифа» всего 30 копеек за кубометр воды. Предприятие находится в тяжелом положении, а куда уходят народные деньги – не понятно.

Трудно хотя бы отчасти не согласиться с Валентином Ивановым: «Город очень много платит за уборку мусора. Я недавно был в частном секторе. Там жуткая ситуация с мусорными свалками. Жители устраивают их у себя под носом, под себя ходят! Это же больные люди!» Добавим, что подобная ситуация не только в частном секторе, но и в центре города. Только там положение во дворах как-то спасают дворники, а в подъездах – домофоны.

…ничего не меняется

Наверное, проблем в ЖКХ было бы отчасти меньше, если бы люди по-другому относились к тому месту, где они живут. Но этих проблем станет еще меньше, когда сократится количество чиновничьих функций, а работа управленческих и финансовых структур станет прозрачной.

Главное не в том, в чьих руках будет ЖКХ: в государственных, в руках крупных компаний или среднего бизнеса – мировой опыт знает успешные примеры каждой из этих схем. Главное, чтобы это был реальный и ответственный хозяин, деятельность которого открыта и понятна всем, чтобы каждый гражданин точно знал: кому и за что он платит свои деньги.

Этот день в российском ЖКХ еще не настал.

Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.