Статья опубликована в №21 (142) от 04 июня-10 июня 2003
Общество

Выживший благодаря войне

  04 июня 2003, 00:00

Краткая история Себежского национального парка

Национальный парк «Себежский», расположенный на границе России, Латвии и Белорусии, основан 1 июля 1996 года. Максимальная протяженность парка с севера на юг – 28 км, с запада на восток – 34 км. Общая площадь – 50021 га.

На территории парка преобладают леса, в основном сосновые. Имеются генетические резерваты обыкновенной сосны и карельской березы. На территории парка есть холмы, болота, 86 озер и 20 рек. Практически нет комаров. Проживает 45 видов млекопитающих, 200 видов птиц, более тысячи насекомых и 8 тысяч человек.

Парк – это лучшая сохранившаяся часть белорусско-валдайского поозерья, своей целостностью во многом обязанная... войне. Великая Отечественная война, нанеся жестокие, так и незажившие раны людям, уничтожив белорусские деревни на южной границе парка, странным образом спасла эти леса. Огромное количество пуль, застрявших в стволах во время боев за освобождение Себежского края, не позволили устраивать здесь широкомасштабные вырубки. Помогла и «холодная война» – рядом, на северо-востоке, в советские времена располагалась закрытая военная база (Себеж-5), где хранились компоненты ядерного оружия, потому рубки там были запрещены еще 40 лет назад.

Сегодня, когда сельское хозяйство в Себежском крае переживает, мягко скажем, не лучшие свои дни и население вынуждено кормиться из леса - парк, с одной стороны, пресекает всякого рода браконьерство, а с другой – является одним из основных работодателей. Он же и центр притяжения интеллектуальных и творческих сил края, занимается еще и работой с детьми. Все сто с лишним сотрудников парка – местные жители.

Статус «национального парка» дает возможность сочетать охрану природы с хозяйственной деятельностью, что в свою очередь позволяет не лить слезы из-за неизбежного в России недофинансирования (в 2003 г. парк запрашивал у государства 12 млн. рублей, получил 3), а жить своим умом. Благодаря активности директора Дмитрия Безобразова в парке созданы условия для привлечения туристов, налажены контакты с различными природоохранными проектами и организациями. Большую помощь в научных исследованиях оказал парку Балтийский фонд природы.

Экотуризм полностью соответствует характеру деятельности парка. Сотрудникам парка он видится настолько перспективным, что, например, Сергей Фетисов, заместитель директора по научно-исследовательской работе, решил в ближайшем будущем уйти с должности старшего научного сотрудника Биологического института Санкт-Петербургского государственного университета и полностью перебраться в Себеж. Надо полагать, что жалеть той работы и зарплаты в 250 рублей в месяц (!) Сергею Анатольевичу не придется.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.