Статья опубликована в №22 (143) от 18 июня-24 июня 2003
Неделя

Гипернаглость

 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 18 июня 2003, 00:00

Комментарий от редакции

Казалось бы, человечество за две-то тысячи лет цивилизованного существования уже успело прийти к осознанию того простого факта, что наивысшей ценностью в мире является не власть, не деньги, не какие-либо немыслимые материальные блага или предметы, а человек. Не один десяток международных деклараций и конвенций на все лады повторяют эту идею. Только вот псковские чиновники и предприниматели никак не могут уяснить ее для себя.

И как только возникает дилемма «жизнь или кошелек», выбор без колебаний делается в пользу кошелька.

ЗАО «Псковпищепром», вознамерившись начать строительство «культурно-развлекательного комплекса» на углу улиц Коммунальной и Юбилейной (перед мостом Александра Невского в районе ул. Старые Крестки), провело, надо думать, немало подготовительных процедур, но все-таки кое о чем позабыло. Уже идет реклама будущего комплекса, уже выставлены щиты, уведомляющие о начале стройки, только вот интересы людей, живущих на месте будущих казино и гипермаркета, так в расчет и не приняты. Вероятно, господа предприниматели не сочли это необходимым.

Жители улицы Старые Крестки, как и жители окрестных кварталов, не были проинформированы о планах ЗАО «Псковпищепром». Соответствующее распоряжение администрации города опять же в глаза никто из жильцов не видел. Зато в один прекрасный день люди стали получать предложения переселиться из престижного и удобного района на Завеличье в отнюдь не новые квартиры на ул. Лепешинского, ул. Алтаева, ул. Инженерную, ул. Ипподромную, ул. 2-ю Песочную, в Шабаново и так далее с требованием дать ответ срочно, в течение десяти дней.

Городские власти, так и не справившиеся с проблемой ветхого жилья (дом № 1-а по ул. Детской, про который мы писали неоднократно, до сих пор так и не расселен полностью), должно быть, оказались рады перевалить хлопотное дело на чужие плечи, не сильно присматриваясь, какую голову они носят. Что по поводу происходящего думают органы городского самоуправления и, в частности, избранный на данном участке депутат и председатель псковской городской Думы Леонид Трифонов, пока обществу не известно.

Кто-то из жителей Старых Кресток вовсе не против переселиться из деревянного дома в благоустроенную квартиру, другие не испытывают острого желания менять свои сады и огороды на железобетонные коробки, но все согласны в одном: так дела не делаются. Во всех предлагаемых вариантах, которые приносит некто

А. В. Иванов от ООО «Агентство недвижимости УНО», так и сквозит желание сэкономить. Стоимость жилья, предлагаемого для расселения, не идет ни в какое сравнение со стоимостью квартир в домах, которые могут быть построены на месте этого района.

Конечно, нет ничего плохого в стремлении ЗАО «Псковпищепром» сократить производственные издержки, но почему же за счет людей?

Остается неучтенным еще один принципиальный факт. Дома и земельные участки, в приобретении которых так заинтересовано ЗАО «Псковпищепром», имеют собственников. И ставить условия должны, видимо, они.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

«Псковская губерния» намерена следить за развитием событий.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2634
Оценок:  1
Средний балл:  1