Статья опубликована в №22 (143) от 18 июня-24 июня 2003
Неделя

Околесица

 Александр МАШКАРИН. 18 июня 2003, 00:00

Владимир Жириновский в очередной раз продемонстрировал свои таланты

16-17 июня в рамках «гастрольного турне» по России Псковскую область посетил (в шестой раз) лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский. В понедельник с утра он встретился с журналистами.

Перед началом пресс-конференции обходительный молодой человек одарил представителей СМИ агитационным набором Владимира Вольфовича, куда входили несколько брошюр, аудио- и видеокассеты, а также стандартная футболка с четырьмя известными всей стране буквами.

Владимир Вольфович появился, как всегда, в окружении многочисленной свиты из сопровождающих тело партайгеноссе лиц, среди которых оказались и псковские соратники: депутат областного Собрания Александр Христофоров и координатор областной организации ЛДПР Николай Темин.

Взявшаяся было вести пресс-конференцию пресс-секретарь губернатора Варвара Пааль то и дело прерывалась г-ном Жириновским, который рассаживал прибывшую с ним публику вокруг себя, а также давал ценные указания о том, где надо сидеть журналистам:

- Чего так далеко сели? Подойдите сюда, вот пустые места. Вы так сажаете? Вот советская система - подальше, по одному! Вот здесь должны сесть и по-товарищески поговорить!

Свое выступление Владимир Вольфович начал с оригинального видения исторического прошлого:

- С 1985 по 2000 год у нас был революционный этап, то же самое, что и с 1905 по 1917 год. Мы убрали советскую модель, убрали резко. Это наши три крупнейших ошибки: 1917-й год – резкий разлом предыдущего государства, 1941 год – неудача с большим количеством жертв, победа победой, но огромной кровью, и – демократическая революция. Все революции бесполезны и вредны, все революционеры постепенно погибают, в течение 5-7-10 лет.

- Какие ошибки? Ошибки в том, что приватизацию вообще не надо было вести, нужно было дать возможность создавать новое. У кого были деньги, пожалуйста, стройтесь – мастерские, заводы, фабрики. Нужно было сохранять госсектор, все это могло спокойненько развиваться дальше. А вот уходящие на пенсию рабочие могли открывать свои мастерские, мелкие лавочки, парикмахерские, какие-то пункты питания. А получилось обогащение.

Владимир Вольфович также предложил свой рецепт государственного устройства России:

- Вертикаль власти должна формироваться быстрее и жестче, через один референдум. Тридцать губерний по пять миллионов и назначение губернаторов. Полная ликвидация всех национальных территорий.

Рисуемая картина счастливого будущего России по Жириновскому все больше напоминала сценарий компьютерной игры-стратегии, мало связанной с реальностью.

Наконец, г-н Жириновский вспомнил, что находится не на митинге:

- Вон сидят молчуны, называется журналисты Пскова – ничего не знают, ничего не хотят. Вопросов нет у них. Что я их должен раскачивать два часа, мне ж уходить через двадцать минут. Забили вы их здесь, Варвара, я ж вижу!

И Владимир Вольфович начал отвечать на вопросы, демонстрируя умение отвечать долго, обстоятельно и… порой не по теме.

- Как вы относитесь к укрупнению регионов?

- Карту не привезли, у меня есть карта готовая. Там пятнадцать губерний по нашей схеме. Псков входит в Ленинградскую. Там и Мурманск, и Петрозаводск… Равноценные, самодостаточные губернии получаются. Сразу повышается уровень, уменьшается количество чиновников, лучше управление, никаких выборов, все они (губернаторы – Авт.) члены Госсовета, с иммунитетом, на вечной основе. Их уберут только за воровство. Он будет работать честно, потому что должен видеть – растет сын, и чтобы сыну не было стыдно, что отец-губернатор в тюрьме, взятки брать не будет. И чтобы не меньше трех детей у него было!

Как сделать пятнадцать губерний? Семь федеральных округов разделить пополам! Вот у нас здесь сейчас есть Матвиенко и Яковлев – будут два руководителя двух губерний.

- Оцените назначение Валентины Матвиенко на должность полпреда Президента в Северо-западном федеральном округе.

- Матвиенко назначена, потому что это Семья, в плане питерских. Она работала, опыт есть. Нету кандидатуры другой, нету! То есть кадровый голод в стране. Все лучшие уехали за рубеж. Мне уже легче вещать на них. Я 12-го числа вещал на Америку. Там меня 7 миллионов слушало, а у них в России еще у каждого по два родственника. Вот уже и 14 миллионов. Приезжаешь в ваш Псков, здесь тишина. Вы умираете. Может, у вас здесь всероссийский крематорий открыть? Место тихое, лес, кладбище такое общероссийское...

- Вы встречались с заместителями губернатора области, наверняка они рассказали вам много интересного о ситуации в Псковской области. Дайте, пожалуйста, свою оценку социально-экономической ситуации в области.

- Они молчали, ничего не говорили. Вы молчуны с семнадцатого года, все молчите, поэтому бардак в стране. Чиновники трусливые молчат, журналисты шебуршат только московские и то за деньги.

А ситуация обычная, плохая. У вас нет ни нефти, ни газа. Есть несколько заводов. Спокойная область! Атомную станцию вам предлагаем здесь построить.

- Кто в Псковской области во власти представляет ЛДПР?

- Бочкарев в Дновском районе, Морозов в Кунье. Темин, называй! Кто и какую должность занимает!

Мы поставили Михайлова, он у вас здесь седьмой год, значит хороший, раз его переизбрали. Если плохой, вы должны были его выгнать.

Сукманов был главой администрации Псковского района.

Кузнецов получил мандат депутата. Это же наш выкормыш. Без нас кому он был нужен, мелкий жалкий клерк, никому не известный Кузнецов. Кто такой Кузнецов!? Никто его и знать не знал! Четыре года его пестовал, дал должность зампредседателя бюджетного комитета Думы!

То есть вашу Псковскую область мы хорошо пахали. Депутатов мы вам подготовили, губернатора мы вам подготовили! Но я повторяю еще раз – духом они слабы! Мы могли из области сделать конфетку за эти семь лет. Все силы сюда бросить, все влияние, все деньги, все инвестиции!

- Вы внесли в Госдуму много инициатив, не собираетесь ли вы внести еще одну: о запрещении курения в общественных местах?

- По курению: я ярый противник (во время пресс-конференции г-н Жириновский активно дымил – Авт.). Я поддерживаю все меры, которые принимает Америка. Там штраф от 500 до 5000. Уже не курят нигде. Только в машине и у себя дома. Я сколько раз предлагал в Думе запретить курение. Я почему курю? Селезнев, как совещание, он начинает дымить! Я говорю: прекратите курить! Хотя бы в органе власти давайте прекратим. Сколько детей приходит, они смотрят.

- Собираетесь ли вы баллотироваться в Президенты?

- Обязательно! Пока в стране не появится тот, кто лучше и сильнее меня.

Александр МАШКАРИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2737
Оценок:  0
Средний балл:  0