Статья опубликована в №22 (143) от 18 июня-24 июня 2003
Неделя

Некремлевский мечтатель

Григорий Явлинский сообщил региональной прессе, что готов стать премьером

На прошлой неделе лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский провел пресс-конференцию для региональных журналистов. Встреча с политиком прошла в стенах его кабинета в здании Государственной Думы. Как обычно, Явлинский был общителен, остроумен и дипломатичен.

Казалось, что теплая, дружеская ат-мосфера встречи должна была бы располагать к откровенным разговорам. Однако Григорий Явлинский не собирался удивлять собравшихся журналистов какими бы то ни было неожиданностями. Он много шутил, удивительно мало критиковал правительство и даже наградил комплиментом президента, назвав его политику отвечающей запросам страны.

- Путину удалось укрепить авторитет России на международном уровне. Мы сделали важный шаг на пути сближения с Европой. Мы постепенно избавляемся от навешенного на нас азиатского ярлыка, - поделился своими соображениями Григорий Алексеевич.

Вместе с тем, на просьбу дать оценку внутренней политике Путина, Явлинский ответил, что в этом вопросе его оценка деятельности президента полностью совпадает с «яблочной» оценкой работы правительства. Напомню, что «Яблоко» выступило инициатором вынесения вотума недоверия действующему кабинету министров. Примечательно, что в тот самый момент, когда Явлинский общался с прессой, в думском зале заседаний выступал с «защитной речью» премьер Михаил Касьянов, главная потенциальная жертва грядущего политического разлома.

Партия Явлинского, как и некоторые другие влиятельные партии России, считает, что экономическая политика кабинета Касьянова явно недотягивает до того уровня, когда Россия получит реальную возможность выпутаться из дремучего лабиринта невнятной экономики и разрастающейся бюрократии.

В целом на пресс-конференции Григорий Явлинский ограничился общим недовольством курсом правительства и не стал вдаваться в подробности. На вопрос, готов ли он сам в случае необходимости возглавить экономический блок нового кабинета министров, а то и возглавить сам кабинет, лидер партии «Яблоко» ответил отчетливо произнесенным «да».

В ходе непродолжительной встречи журналисты также затронули проблему укрупнения российских регионов и перспективы строительства профессиональной армии.

В территориальной перекройке страны Явлинский не видит ничего зазорного. Более того, по мнению главного «яблочника», это может быть целесообразно с экономической и политической точек зрения:

- Наша страна ментально разбита на отдельные государства в государстве. Москва живет одной жизнью, Питер – другой, регионы – третьей. Я вижу в этом краеугольную проблему российского общества. Нам нужно «сглаживать» разобщенность страны.

Григорий Явлинский убежден, что реформа административно-территориального устройства России так же необходима, как и административная реформа, направленная на борьбу с бюрократией и коррупцией.

- Сколько существуют чиновники, столько существует и коррупция, - продолжил председатель «Яблока», - Нужно сделать так, чтобы вместо условий, когда брать взятки легко, выгодно и престижно, воровать стало бы трудно, опасно и страшно.

По поводу отечественных вооруженных сил у Явлинского и вовсе своеобразный взгляд. По его мнению, как таковой профессиональной, обученной и оснащенной армии в Росси нет. К президентскому варианту реформы вооруженных сил (по которому с 2008 года новобранцы будут служить год) вдохновитель «Яблока» относится весьма скептично.

- Эта реформа ничего не меняет. Там поменялось несколько несущественных пунктов. Структура вооруженных сил в целом осталась неизменной.

С не меньшим скепсисом Явлинский относится и к настороженным разговорам о спасении свободы слова в нашей стране.

- В небольших региональных изданиях вы можете ругать кого угодно и сколько угодно, вас все равно никто не услышит, - сыронизировал Григорий Алексеевич. Во влиятельных общероссийских СМИ свобода слова отсутствует как таковая.

Под занавес беседы с журналистами Явлинский рассказал о других важных задачах, которые сегодня стоят перед его партией. Это инициатива «Яблока» по введению безвизового режима для граждан России и Европы (в первую очередь это касается студентов), предотвращение ввоза в нашу страну отработанного ядерного топлива, борьба с грязными предвыборными технологиями. К примеру, образ «Яблока» уже успели очернить (окраснить), расклеив по всей Москве плакаты с изображением яблока с серпом и молотом на кожуре. По словам Явлинского, это неудачная попытка «соединить» яблочников с коммунистами на основе единичного совпадения их позиций по поводу недоверия правительству.

Вскоре лимит времени у лидера «Яблока» истек. Григорий Явлинский, любезно улыбнувшись, распрощался. На выходе кто-то из пишущей братии пошутил, что «может быть, с будущим премьером разговаривали». Кто-то постучал по дереву, кто-то поплевался.

Игорь ЗИНАТУЛИН, Москва.

P. S. Голосование по вопросу о вотуме недоверия правительству назначено советом Государственной Думы на среду, 18 июня.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2859
Оценок:  2
Средний балл:  9