Статья опубликована в №22 (143) от 18 июня-24 июня 2003
Культура

Вопросы к назревающей Революции

 Артем КОРЮШКИН. 18 июня 2003, 00:00

КИНО с Артемом Корюшкиным

Братья Вачовски показывают зрителям, как глубока кроличья нора

До сих пор не смолкают диспуты по поводу фильма «Матрица», вышедшего в свет в 1999 году. После заявления режиссеров продолжить съемки картины, задуманной как трилогия, диспуты получили новый импульс. Все ждали, какими будут сиквелы нашумевшего фильма. И вот, на радость бесчисленных поклонников, продукт трехлетнего труда вышел в свет.

Мировая премьера картины «Матрица: Перезагрузка» (The Matrix: Reloaded) состоялась 15 мая в США. Почти сразу после этого фильм демонстрировался в ряде других стран, в том числе и в России.

Однако не все дождались официального показа в кинотеатрах, особо нетерпеливые увидели «Матрицу», как это водится, на не лучшего качества пиратских копиях, уже через день после мировой премьеры. Соответственно качеству такого просмотра были сформированы и первые мнения о картине, зачастую негативные. Мнения же более цивилизованных зрителей, прошедших через муки четырехлетних ожиданий и дождавшихся официальной премьеры, разделились.

По внешним событиям «Перезагрузка» продолжает первую «Матрицу». Поначалу действие переносится в подземный город Зион, последний оплот человечества, над которым висит угроза уничтожения машинами. Воспрепятствовать этому, следуя пророчеству, может только «избранный», то есть Нео, рядовой хакер в виртуальном мире, в роли которого выступает Киану Ривз (Keanu Reeves), получивший известность после фильма «Скорость» (Speed). После «Матрицы» же его слава выросла до невероятных высот.

Прекратить столетнюю войну машин и людей можно, уничтожив Матрицу. Именно этим и занимаются герои «Перезагрузки». Нео, преодолевая препятствия, пытается проникнуть к источнику виртуальной Системы (эдакому главному серверу), находящемуся внутри Матрицы, с целью его отключения. Ему способствует некий Ключник (Key Master), располагающий доступом ко всем «дверям» Системы.

Добравшись, в конце концов, до главного сервера, Нео встречает там Архитектора, создателя Матрицы (о котором он ничего не знал), неожиданно сообщающего, что так называемая «избранность» есть не что иное, как внешний предохранитель Системы (внутренним, как выяснилось, являются программы-агенты, противодействующие любым внешним вторжениям или аномалиям самой Системы, именно они противостояли Нео с самого начала). А «избранный» в лице Нео должен, по замыслу Архитектора, «перезагрузить» Матрицу, чтобы исключить сбои, мешающие нормально функционировать Системе. Все представления зрителя о происходящем, сложившиеся после первого фильма, рушатся, действующие лица картины обретают другое предназначение.

Более того, сам Нео, как выясняется по ходу действа, это уже шестая копия «избранного», до этого перезагружавшего Матрицу пять раз. Одновременно с перезагрузкой происходила «чистка» города Зиона, каждый раз оставлявшая в живых только 23 человека (16 женщин и 7 мужчин). Таким образом, путем воздействия извне, Архитектор избавлялся от аномалий (сбоев), всегда появлявшихся в Матрице.

Следовательно, какой бы выбор ни сделал Нео «во спасение человечества», результат может быть одним, заранее предопределенным Архитектором, – перезагрузка Системы и уничтожение последнего города, Зиона. Правда, есть еще и альтернативный вариант – полное уничтожение человечества путем отключения Матрицы.

В итоге выбор сделан: Зион уничтожен, а Матрица перезагружена (по крайней мере, так должно быть, со слов Архитектора). Выбор делается в пользу Матрицы, где таким образом Нео спасает свою возлюбленную Тринити в исполнении Кэрри-Энн Мосс (Carrie-Anne Moss), ненароком угодившую под пули агентов.

Вернувшись в реальный (реальный ли?) мир, Нео падает без сознания, после того как останавливает движением руки роботов-осьминогов, и пребывает в таком состоянии до заключительных титров. В помещении, где в коме покоится «избранный», также находился единственный уцелевший после шестой бойни в городе, и им оказывается агент Смит, перебравшийся каким-то образом в реальный мир.

Сразу после этих кадров следует надпись: «Продолжение следует», оставляющая зрителя в недоумении по поводу последних событий, не давших никаких ответов, но прибавивших множество вопросов: сколько матриц на самом деле? Что стало с Нео? Зачем машины после уничтожения Зиона приступили копать землю дальше?

За время, прошедшее с момента выхода фильма, никто не смог дать внятного ответа на вопрос: что же такое «Матрица: Перезагрузка»?

Режиссеры первой и второй (а также и третьей, находящейся в доработке) части «Матрицы» братья Энди и Ларри Вачовски (Andy & Larry Wachowski), избегая контактов с прессой, сами никоим образом не объясняют свою работу, кроме того что сообщают: «Фильм должен говорить все за создателя, а не создатель за фильм».

Режиссеры прославились за счет своей работы над первой частью трилогии о борьбе представителей свободолюбивого человечества против машин-поработителей. В их карьере, кроме этого, известен еще фильм «Связь» (Bound), снятый в свое время лишь для того, чтобы продемонстрировать чиновникам компании «Warner Bros.» свое умение делать фильмы и доказать тем самым, что они способны поставить «Матрицу», на съемки которой никто из продюсеров долго не соглашался. В итоге начальники компании выделили им скромный бюджет в 65 млн. долларов, после чего братья сняли картину, которая стала классикой и исходным материалом для многих других идей в кинематографе. Чего стоит один эффект замедленной пули (bullet time), который ныне используется в каждом фильме, будь то боевик или комедия.

После успеха первого фильма многие (в том числе и братья-режиссеры) ломали головы над тем, что же можно еще придумать в продолжение. Начальная часть уже содержит в себе все то, благодаря чему она стала шедевром века цифровых технологий, начиная от визуальных спецэффектов и стиля картины (черные плащи, очки, манера движения героев и т. п.) и завершая идеей, которая явилась для многих откровением, заставив многих людей конца XX – начала XXI веков иначе смотреть на окружающий мир.

Сама по себе идея псевдореального мира и порабощения им человека не нова. Она заимствована из «киберпанка», футуристического направления в литературе. Его «отцом» считается Уильям Гибсон (William Gibson), по одному из романов которого была поставлена кинокартина «Джонни Мнемоник» (Johny Mnemonic), где, к слову говоря, в главной роли снимался тот же Киану Ривз, и также в роли спасителя человечества.

Киберпанковское направление исходит из развития новых технологий в мире, где города похожи на свалку металлолома, а люди проживают в нищете. Однако каждый второй в таком мире располагает персональным компьютером, который является, с одной стороны, средством ухода от ужасной реальности в прекрасный виртуальный мир, а с другой – средством борьбы за существование.

Как правило, в киберпанковских произведениях центральной мыслью является борьба людей и машин, ведущая к разрушению вредоносных компьютеров, мешающих человечеству нормально жить. Мысль об уходе цивилизации в компьютерный мир высказывалась в 1960-е годы и в Советском Союзе астрофизиком Иосифом Шкловским, правда, в другом ключе, но суть была та же.

Таким образом, братья Вачовски, взяв в основу первого фильма эту идею, сдобрили ее буддистской философией и цитатами из многих литературных произведений, в том числе из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэррола: многие помнят слова Морфеуса в исполнении Лоуренса Фишберна (Laurence Fishburne): «Следуй за мной, и я покажу тебе, насколько глубока кроличья нора». В итоге получился эпохальный фильм.

Вторая «Матрица», как уже было сказано, разделила общество на два лагеря: одни считают, что это фильм с ослабленным сюжетом и он не несет в себе никаких идей, а спецэффекты в обеих частях ничем не отличаются, другие же считают, что «Перезагрузка» изобилует философскими рассуждениями, которые занимают большую часть времени между «ударными» сценами.

О динамичных сценах можно сказать, что все спецэффекты к ним сделаны на качественно новом уровне, чего стоит битва Нео с сотней агентов Смитов или получасовая сцена на автотрассе. Такой погони, наверное, еще не было в истории кино. Специально для этих кадров был построен участок автострады длиной в полкилометра. Что касается компьютерных спецэффектов, то они сделаны настолько качественно и так органично вписаны, что многими попросту не воспринимаются как какие бы то ни было визуальные эффекты. В этом отношении при нынешнем технологическом состоянии создатели фильма достигли возможного «потолка» в своей деятельности. Хотя компьютерное изображение Зиона смотрится не так эффектно, как города во «Властелине колец: Две башни».

Тем не менее, что получилось, то получилось. Фильм оказался намного сложнее первого, поскольку содержит в себе количественное развитие идеи первой «Матрицы» и… переворачивает ее с ног на голову. К тому же в картине пробиваются и другие мысли, затрагивающие концепцию устройства компьютерной Матрицы, о которых создатели фильма не досказали в первой части. Здесь они предстают уже в качестве дополнения, для создания у зрителя целостной картины мира Матрицы. К примеру, такие явления, как НЛО, привидения, вампиры и пр., находят свое объяснение как сбои в Системе. Таким образом, идею первого фильма «раздвинули» и вширь, и вглубь.

В противовес киберпанку, который в «Перезагрузке» скрывается под пластом философских мудрствований, авторы предлагают свою концепцию устройства мира на основе компьютерной теории существования Матрицы.

Миром Матрицы управляют различные программы, начиная от движения ветра и управления птицами и заканчивая более сложными программами, вроде провидицы Пифии, в предсказания которой фанатично верит Морфеус, потерявший свой облик гуру из первого фильма (здесь он подчиняется высшим чинам Зиона, скептически относящимся к пророчествам и избранности Нео).

В финале появляется намек на то, что реальный мир (с Зионом) на самом деле – это всего лишь один из уровней Матрицы, своего рода виртуальная реальность в другой виртуальности. Нечто похожее уже было в фильме «13-й этаж» (13th Floor), вышедшем на пару лет раньше первой «Матрицы», однако во многом ей уступающем. Об этом устройстве мира (миров?) можно догадываться только по еле заметным деталям: например, остановке Нео в реальном мире роботов движением руки – так же, как он это делает с пулями в виртуальном мире.

«Благодаря» попытке разобраться в устройстве мира «Матрица: Перезагрузка» братьев Вачовски запрещена к показу, например, в Египте. Мотивировано это тем, что авторы картины затронули сферы, которые подвластны лишь Богу. В фильме в роли Бога выступает некто или нечто по имени Архитектор, вырисовывающий новую Матрицу каждый раз после перезагрузки, понимая, что в силу банальной человеческой сущности гармонии достичь невозможно, потому им придумана система «избранности», мессианства, чтобы контролировать массы людей.

В качестве мессии и выступает Нео, способный и летать, и воскрешать, в котором многие кинокритики, кстати, видят Иисуса Христа. Однако под попечительством Морфеуса он больше смахивает на новое воплощение Будды, за которым рьяно следит нашедший его Лама. Плюс ко всему особую религиозную атмосферу создают мифологические имена героев, всевозможные символы и цитаты из философских трактатов, которыми преисполнены все диалоги героев.

В свете всего вышесказанного полноценно понять вторую «Матрицу» пока просто не представляется возможным ввиду ее промежуточности между первой и третьей «Матрица: Революция» (The Matrix: Revolution). Ведь изначально трилогия была задумана как один большой фильм.

Неизвестно, какой оборот примут события в последней картине трилогии, потому можно выдвигать только предположения, отталкиваясь от первого фильма и тех идей, которые всплывают по ходу развития сюжета. Например, намеки на идиллически мирное сосуществование людей и машин в эпизоде беседы в инженерной комнате.

Может быть, в этом и будет заключаться «Революция» «Матрицы». Что гадать, подождем до осени, недолго осталось. Все вопросы разъяснятся в день «Революции».

Смотрите в кинотеатре «Победа» с 22 мая.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.