Статья опубликована в №24 (145) от 02 июля-08 июля 2003
Неделя

«Для нашей семьи это было открытием и потрясением»

Правнучка псковского губернатора Николая Медема, живущая в Астрахани, узнала о своем прадеде из «Псковской губернии»

На адрес электронной почты «Псковской губернии» пришло письмо.

«Глубокоуважаемый господин Редактор!

К Вам обращаются с просьбой супружеская чета из Астрахани – Русанов Герман Михайлович и Русанова Жанна Александровна. В поисках своих родственников в интернете в «Псковской губернии» (выпуски 86, 87, 88 за 2002 г.) в статье «Страницы жизни» мы прочли о том, что в Пскове проживала семья барона фон Медема Н. Н., и даже помещена архивная фотография их дома на углу Губернаторской и Сергиевской улиц.

Для нашей семьи это было и открытием и в известном смысле потрясением. Дело в том, что Жанна Александровна – правнучка Н. Н. Медема (он был казнен большевиками в Пятигорске как заложник в 1918 г.). Его дочь, Татьяна Николаевна фон Медем (бабушка Жанны Александровны) бесследно погибла в годы революции и гражданской войны, а ее муж, по свидетельству военного архива, в 1915 г. погиб в Первую мировую войну. Дети погибших родителей воспитывались в детских домах Уфы и Белебея. Они скрывали свое происхождение и ушли из жизни, не зная, где могилы их родных.

Мы были бы Вам очень признательны за любую информацию о семье Медемов.

Немного о себе. Уже пенсионеры. Но работаем. Я (Герман Михайлович) работаю в Астраханском заповеднике, ведущий научный сотрудник - орнитолог, заслуженный эколог России. Жанна Александровна - Ваш собрат по редакторским делам, много лет работала редактором Астраханского отделения Нижне-Волжского книжного издательства, затем главным редактором издательства Астраханского педуниверситета.

Всего Вам наилучшего. С уважением, Герман и Жанна Русановы.»

Мы написали супругам Русановым и получили быстрый ответ:

«Сердечно благодарим Вас за ответ на наше обращение. Это вселяет надежду, что нам удастся посетить Псков и Псково-Печорский монастырь и поклониться могилам предков. Мы будем очень рады и благодарны за любую информацию.

Мой прадед – не просто Н. Н. Медем, а барон Николай-Фридрих Николаевич фон дер Медем. Первое упоминание о нем звучит так: ротмистр Уфимской губернии, барон... Начало, вероятно, придется искать в Башкирии, что составит определенные трудности. И еще... Степан Федотов - священник, был женат на Анне фон дер Медем. Служил он в Башкирии в Крыкнаракской церкви. Погиб на Соловках.

Будем надеяться на промысел Божий, что когда-нибудь все-таки прольется яркий радостный Свет на все наши изыскания и мы обретем желаемое в своих поисках.

Всех Вам благ и поклон Н. Ф. Левину от нас.

Герман Михайлович и Жанна Александровна Русановы.»

Мы передали псковскому краеведу Натану ЛЕВИНУ письмо супругов Русановых и попросили автора серии публикаций «Страницы жизни» о судьбе семьи Вениамина Каверина (Зильбера) ответить нашим новым корреспондентам. С любезного разрешения Натана Файвесовича мы публикуем его ответ. При этом Н. Ф. Левин запланировал подробный очерк о псковском губернаторе, Почетном гражданине Пскова Н. Н. Медеме. Читатели «Псковской губернии» познакомятся с ним первыми.

Уважаемые Жанна Александровна и Герман Михайлович!

Очень приятно узнать, что про-шлогодняя серия статей о жиз-ни в Пскове семьи музыкантов Зильберов, посвященная столетию со дня рождения Вениамина Каверина, косвенно стала для Вашей семьи открытием. Это лишний раз свидетельствует, насколько полезно местным газетам помещать свои материалы в интернете. На Вашем примере видно, что это сулит самые неожиданные отклики.

Рады, что сохранились потомки псковского губернатора Николая Николаевича Медема и что они проявляют интерес к его родословной и биографии. Естественно, что их изучают и псковские исследователи. Вот некоторые известные сведения.

Еще прадед губернатора Василий (Вильгельм) Готгардович Медем получил от Екатерины II в наследственное владение (майорат) имение Березка возле Пскова по дороге в Любятово. Сейчас эта местность вошла в черту города, а название сохранилось за большой грузовой станцией.

Его сын Николай Васильевич фон Медем (1796-1870) участвовал в заграничных походах против Наполеона, стал профессором столичной Военной академии, генералом от артиллерии, известным своими трудами по стратегии и тактике (см. БСЭ, т. 15, 1974 г.), жил и в сельце Березка. При нем в 1848 году Медемы были внесены в родословную книгу Псковской губернии.

Сын профессора Николай Николаевич дослужился до чина генерал-лейтенанта, в 1864 году женился на дочери сенатора и тайного советника Софье Ивановне Капгер, имел в Пскове два домовладения на Сергиевской улице (Октябрьский проспект) и одно на Архангельской (ул. Ленина, где сейчас трехэтажное здание политехнического института). После него два из них были проданы, а Софья Ивановна постоянно жила в сельце Березка.

Их сын, тоже Николай Николаевич (1867-1918) окончил в 1888 году Императорское училище правоведения, в 1893 году женился на Татьяне Ивановне Горемыкиной, дочери заместителя министра юстиции, будущего председателя Совета Министров Империи в 1906 и в 1914-1916 годах. 17 мая 1910 года И. Л. Горемыкин, избегая столичной суеты, отметил у дочери в псковском имении Березка 50-летие государственной службы, но не избавился от приветственных речей местного начальства.

Черниговского вице-губернатора, надворного советника Николая Николаевича Медема Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 4 января 1903 года перевели на ту же должность в Псков. Здесь через два месяца за выслугу лет он получил чин коллежского советника, в апреле 1905 года за отличия был произведен в статские советники и 6 декабря 1910 года – в действительные статские советники

Ко времени переезда на службу в Псков Медемы помимо сельца Березка имели на правой стороне Сергиевской улицы, напротив здания кадетского корпуса (ставшего после революции Домом Советов, ныне занимаемого администрацией Псковской области), домовладение с большим земельным участком, выходившим также на Губернаторскую улицу (ныне ул. Некрасова) и Гоголевскую улицу. Однако земля использовалась нерационально: на углу Губернаторской стоял двухэтажный каменный дом, упоминавшийся в статьях о семье Зильберов, а чуть в глубине участка – деревянный флигель.

К 1905 году этот флигель снесли и взялись за постройку двух новых двухэтажных зданий. Одно, с мезонином, поставили вдоль Сергиевской, полностью заполнив промежуток между угловым домом Медема и соседним – вдовы Калашниковой. После войны оно сохранилось (внизу располагалась детская кухня, а наверху – торговая инспекция), но было снесено вместе с угловым домом ради постройки современной междугородней телеграфно-телефонной станции. Второе построили к середине 1907 года вдоль Гоголевской улицы и сдали под контору Дворянского и Крестьянского поземельных банков, а сейчас оно известно не под длинным официальным названием, а как Дом учителя.

Н. Н. Медем восемь лет проработал в Пскове вице-губернатором.

9 января 1911 года император назначил псковского губернатора графа А. В. Адлерберга столичным губернатором. Другим Именным Высочайшим указом от 21 января 1911 года Николай II перевел Н. Н. Медема на освободившееся место псковского губернатора.

На этом посту его застала Первая мировая война. По традиции губернатор исполнял и общественные обязанности председателя местного управления Российского общества Красного Креста. С первых дней войны он и его жена Татьяна Ивановна, избранная председательницею Совета и попечительницею Алексеевской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста, приложили много усилий для отправки на фронт подвижного лазарета на 50 кроватей и двух женских санитарных отрядов, открытия в городе множества лазаретов и приема раненых воинов, пошивки белья для них и на фронт, сбора пожертвований на военные нужды, обучения новых медицинских сестер, устройства приютов для беженцев…

6 декабря 1915 года граф Адлерберг скончался, и указом Сената от 12 января было объявлено Высочайшее повеление императора от 22 декабря о назначении барона Медема петроградским губернатором. На прощание Псковская городская Дума присвоила ему звание Почетного гражданина Пскова.

Такова краткая схема связей баронов Медемов с Псковской землей. Она требует более подробного изложения, и в этом деле Вы могли бы помочь. Очень нужен четкий (отдельный) портрет Николая Николаевича и другие семейные снимки Медемов. Неизвестна судьба детей губернатора. В 1903 году семья приехала в Псков с двумя детьми – Марией и Николаем, а Ирина родилась здесь в 1906 году. О Вашей бабушке Татьяне Николаевне до Вашего сообщения мы ничего не знали. Может быть, она была не дочерью, а сестрой псковского губернатора? Сообщите, пожалуйста, о ней поподробнее, включая место и время ее рождения, где и какое получила образование, кем был ее муж, погибший на фронте в 1915 году, каково содержание архивной справки о нем… Что и о ком из потомков Медемов Вам известно, с кем из них Вы общаетесь хотя бы по переписке.

С глубоким уважением и благодарностью за отклик

Н. Ф. Левин,