Статья опубликована в №24 (145) от 02 июля-08 июля 2003
Общество

Вес хлеба

Венчурный фонд Европейского банка реконструкции и развития все еще стоит в очереди за псковским хлебом

Псковский хлебокомбинат был образован в 1946 году и в настоящее время состоит из 5 цехов: хлебный, булочный, кондитерский, бараночный и макаронный. В 1993 году комбинат был акционирован. Его уставной капитал составил 17 тыс. 113 руб.

Почему спор по собственности на хлебокомбинат возник именно сейчас?

ОАО «Псковский хлебокомбинат» входит в рейтинг 50-ти крупнейших предприятий своей отрасли (по данным «РосБизнесКонсалтинга»). Высокий и постоянный спрос позволяет комбинату оставаться высокорентабельным предприятием. Ежесуточно он производит около 60 тонн продукции. Однако сейчас предприятие достигло предела своих производственных возможностей, и для дальнейшего развития необходимо техническое перевооружение и вливание инвестиций. Самому старому производственному корпусу скоро исполнится 60 лет. Обновление требуется практически всем цехам. По оценкам менеджмента предприятия, необходимо найти 96 млн. руб.

В прошлом году был проведен первый этап реконструкции комбината – модернизация оборудования хлебного и кондитерского цехов. Источником инвестиций были собственные средства комбината и кредиты Промышленно-строительного банка. Но банковское кредитование не может обеспечить дешевых и долгосрочных инвестиций в развитие предприятия, необходимо было найти стратегического инвестора, готового вложить деньги на больший срок. Однако препятствием для инвестиций в ОАО «Псковский хлебокомбинат» стало то, что 49 процентов акций предприятия принадлежит городу Пскову.

К 2002 году у Псковского хлебокомбината сформировалось три крупных собственника: 49% акций владеет муниципалитет, 24% из которых были привилегированными, 27% акций были сконцентрированы у Петербургского мельничного комбината (пищевая группа «ЛЕНСТРО»), и 11% акций принадлежало генеральному директору хлебокомбината Виктору Почернину. Привилегированные акции не давали муниципалитету право голоса, поэтому его влияние на непосредственное управление комбинатом было сильно ограничено.

Но в 2002 году в связи со вступлением в силу новой редакции Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», Псковский хлебокомбинат был вынужден конвертировать привилегированные акции в обыкновенные, хотя ранее уставом такая процедура была предусмотрена лишь при продаже муниципального пакета акций частному капиталу.

В результате ситуация с управлением на хлебокомбинате резко поменялась. Голосующая доля муниципалитета в составе акционеров возросла с 28% до 49%. В то же время влияние остальных акционеров заметно ослабло: Петербургского мельничного комбината с 38% до 27%, а генерального директора с 15% до 11%.

Все это не могло не сказаться на изменении стратегии муниципалитета в отношении комбината. Муниципалитет перестал получать гарантированную прибыль по привилегированным акциям в размере 5% от чистой прибыли. В то же время возросшая ответственность за судьбу хлебокомбината и одновременная неспособность финансово ему помочь заставили город принять решение о продаже своего пакета акций.

Первоначально планировалось передать акции, принадлежащие муниципалитету, непосредственно хлебокомбинату. Однако в силу различных юридических ограничений сделать это оказалось невозможным. Поэтому, зимой нынешнего года 24% акций из муниципального пакета (49%) были переданы МУП «Псковская коммерческая палата» (директор Тамара Худевич). Данная организация должна была выполнить роль передаточного механизма при дальнейшей продаже акций предприятия.

С другой стороны, высший менеджмент комбината искал стратегического партнера, который смог бы инвестировать денежные средства в масштабную модернизацию. И в 2003 году такой инвестор был найден – венчурный капитал. Для реализации стратегического плана технического перевооружения хлебокомбината был привлечен венчурный фонд «Norum» («Норум») Европейского банка реконструкции и развития, который в обмен на 24% (4 105 шт.) акций комбината был готов инвестировать 10 млн. долларов.

В свое время ЕБРР создал сеть из 10 региональных венчурных фондов, с совокупным капиталом 320 млн. евро. Эти фонды подотчетны непосредственно Европейскому банку, а в остальном по своей структуре практически ничем не отличаются от частных фондов с активами, состоящими из корпоративных акций. Расчетный срок жизни таких фондов – десять лет, в течение которых они должны вкладывать свои средства и затем (не позднее указанного срока) выходить из участия в капитале компании, получив прибыль в виде прироста капитала.

Венчурный капитал по своей сути – это долгосрочные инвестиции, рассчитанные на пять-семь лет и направленные на структурное оздоровление предприятия. Главная цель венчурного инвестора – интенсивный рост стоимости бизнеса объекта инвестиций. Это должно обеспечить в дальнейшем рост стоимости пакета акций проинвестированного предприятия, а значит потенциальную прибыль от его последующей продажи. Таким образом, венчурный инвестор максимально заинтересован именно в высокой рентабельности и укреплении рыночных позиций предприятия, которым он владеет. И в этом его интересы полностью совпадают с интересами самого предприятия.

Для обеспечения этих целей венчурному инвестору необходимо обеспечить два неизменных условия:

· Участие в капитале компании (в большинстве случаев не менее 25%, но и не выше 50%). Венчурному фонду не нужно вмешательство в оперативные дела предприятия, но ему нужен контроль над использованием инвестиций.

· Последующий выход из капитала компании. Венчурный фонд не собирается оставаться на предприятии навсегда. Через несколько лет, когда стоимость предприятия существенно возрастает, пакет акций может быть продан другим акционерам компании или на открытом рынке. Диктуется это условие тем, что источником прибыли для венчурного бизнеса является рост акций инвестируемого предприятия.

Таким образом, достоинство привлечения венчурного капитала в том, что он дает предприятиям возможность расти там, где банковское кредитование не способно этого обеспечить. В то же время одним из недостатков венчура является частичная потеря независимости предприятия в своей финансовой политике.

Бесплатного сыра в экономике не бывает: действительно крупные инвестиции можно привлечь, только поделившись частью собственности.

Однако в перспективе город получает не только успешное модернизированное и стабильно работающее предприятие, но и вожделенный финансовый эффект – через значительный рост стоимости оставшегося муниципального пакета акций. Сейчас чистые активы Псковского хлебокомбината колеблются на уровне всего 2 млн. долларов. Если удастся привлечь инвестиции в размере 10 млн. долларов, стоимость комбината вырастет в несколько раз.

Венчурный бизнес всегда строится на доверии. И в условиях, когда стороны не доверяют друг другу, когда в потенциальном инвесторе изначально видят только «дойную корову», трудно ждать успеха.

Валентин Чесноков,
экономист.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.