Статья опубликована в №25 (146) от 09 июля-15 июля 2003
Общество

Позор псковский

 Алексей АЛЕСИН. 09 июля 2003, 00:00

По имиджу региона нанесен еще один публичный удар

В Псковской области новый скандал. И в очередной раз на ниве свободы слова. Поводом для волны уничижительных публикаций в российской прессе стали действия председателя комитета по СМИ администрации области Александра Сотника.

Вы пишите, вам зачтется…

Ситуация обострилась весной. 28 апреля 2003 года Александр Сотник подписал циркулярное служебное письмо редакторам вверенных ему для кураторства (то есть попечительства) городских и районных газет.

Текст изумил даже видавших виды журналистов: «Прошу Вас взять на контроль работу депутата Кузнецова М. В. в районе. По результатам его встреч с населением в срочном порядке предоставить следующую информацию…» (подробнее см. иллюстрацию). «Информацию», а попросту заурядный донос г-н Сотник просил направлять непосредственно в комитет по СМИ. Ничего подобного за последние 15 лет редакторам газет видеть не приходилось. Что писать – указывали, было. Что не писать – тоже указывали, было. И есть. Но чтобы «стучать»…

По сути дела, редакторам свободных СМИ (а кто сказал, что Закон России не относит к таковым городские и районные газеты Псковской губернии?) было грубо указано на их место и роль: доносчиков и стукачей. В таком качестве председатель комитета по СМИ видит редакторов местных газет.

До сих пор не известно, кто из редакторов откликнулся на «просьбы» г-на Сотника. Не хотим обижать коллег даже тенью подозрения.

Но на этом дело не остановилось.

Медвежья услуга

4 июня Александр Сотник направил еще одно письмо в районы (см. иллюстрацию). На удивление безграмотный (и нарушающий закон, в первую очередь) текст приведем полностью, сохраняя, как это говорится в таких случаях, орфографию и пунктуацию:

«Уважаемый (ая)…! В связи с задачей, поставленной Президентом РФ В. В. Путиным в Послании Федеральному Собранию, в котором обозначена перспектива формирования Правительства федерального партийного большинства, а также вследствие организационных изменений в местном отделении партии «Единая Россия» - выбора руководителем Политсовета Псковского отделения А. А. Сигуткина, прошу систематически информировать население района с программой партии «Единая Россия», ее целями и задачами, необходимостью государственного партийного строительства демократической политической системы страны, с деятельностью партии и ее руководителей в районном и областном отделениях партии «Единая Россия». С уважением…»

Про «уважение» звучит просто изумительно.

Как гордился, наверное, Александр Алексеевич, подписывая письмо, своей ролью в строительстве демократии и многопартийности, своей миссией в продвижении интересов великой и руководящей партии «Единая Россия», а также лично Владимира Владимировича (Путина) и лично Алексея Алексеевича (Сигуткина). Есть, есть еще порох в пороховницах, и место на погонах осталось, заметят, как пить дать заметят, и не забудут, не забудут, не забудут. Ведь сказал же Владимир Владимирович про Правительство «федерального партийного большинства». Чем черт не шутит?!

Но в шутке оказалась очень маленькая доля шутки. Счастье кончилось быстро и внезапно.

Журналюги, сволочи, предали.

Письма Александра Сотника вышли из тени редакторских кабинетов на свет и попали в открытую печать. Звуки фанфар превратились в хорошо известный звук, в просторечии именуемый «медным тазом».

«Я много задач ставлю перед СМИ»

30 июня «Комсомольская правда» опубликовала статью Ларисы Кафтан «Чиновник псковской администрации установил слежку за депутатом Госдумы. На роль шпионов он определил местную прессу». Примечательной частью материала стала стенограмма диалога журналиста «КП» с Александром Сотником:

- Александр Алексеевич, в редакцию поступила копия вашего письма главным редакторам псковских СМИ с указанием установить слежку за депутатом Госдумы Михаилом Кузнецовым. Как вы можете это прокомментировать?

- Мне уже сегодня звонили по этому поводу из Питера. Теперь вот вы из Москвы. А из нашего города мне никто не звонил. Шлите бумаги - определимся. Я буду разбираться с прокуратурой.

- Значит, вы не писали писем о слежке за депутатом Кузнецовым и подпись в них не ваша?

- Я Кузнецовым не интересуюсь. А писем разных много пишу. Но таких писем в «Комсомольскую правду» я точно не отправлял.

- Верно, мы получили их не от вас. А что вы скажете по поводу другого письма, цитирую: «систематически информировать население района о программе партии «Единая Россия»? Вы такого письма тоже не писали?

- Я много задач ст авлю перед СМИ. Но заочно вам ничего комментировать не буду.»

Редакция «Комсомолки» заключила: «Поскольку главный герой этой истории от комментариев отказался, как говорится, «не опроверг и не подтвердил», у «КП» есть основания считать присланные нам письма подлинными, а всю историю - правдивой.

Это в Москве или в Питере мастера пропагандистских войн ведут между собой сложные баталии. А в провинции, как видим, нравы и обычаи проще. Берет чиновник в руки перо, как дубину, и пишет приказы независимым СМИ: «В связи с необходимостью государственного партийного строительства демократической политической системы страны».

Остается гадать, то ли чиновник Сотник столь незамысловат, что так тупо выполняет указания вышестоящего начальства, то ли он изощренный интриган.

И решил таким хитрым образом подставить губернатора области и партию «Единая Россия».

В отсутствие внятных объяснений со стороны А. Сотника редакция ожидает их от губернатора Псковской области Евгения Михайлова.»

Насколько нам известно, реакция псковского губернатора в «Комсомольскую правду» до сих пор не поступила. Ти-ши-на. Но отреагировала другая организация – Фонд Защиты Гласности, известная в России и мире своей бескомпромиссной защитой свободы слова.

С законами не знаком

Уже 1 июля, на следующий день после скандальной публикации в «Комсомольской правде», президент Фонда Защиты Гласности, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Алексей Симонов (сын поэта и военного журналиста Константина Симонова) обратился к главе администрации Псковской области Евгению Михайлову с предложением «рассмотреть вопрос об увольнении г-на А. А. Сотника с поста председателя Комитета по СМИ.

Опубликованные в газете «Комсомольская Правда» от 01.07.2003 документы свидетельствуют, что вышеназванный чиновник не соответствует занимаемой должности: не знаком с законами, регулирующими деятельность СМИ, превратно понимает свои должностные права и обязанности, навязывает СМИ свои политические пристрастия.

Текст телефонного разговора с ним, приведенный газетой, демонстрирует, что это чиновник чрезвычайно низкой квалификации, плохо представляющий себе принципы свободного доступа к информации, что, в свою очередь, никак не сочетается с провозглашаемым Администрацией Президента Российской Федерации курсом на открытость власти.

Такой чиновник, безусловно, подрывает авторитет Администрации области и чем раньше он будет уволен, тем меньший ущерб сумеет нанести и Вам и СМИ Псковской области.

P. S. Мы безусловно обратимся в Прокуратуру области с просьбой принять соответствующие меры прокурорского реагирования.»

И обратились. В тот же день Алексей Симонов направил письмо прокурору Псковской области Николаю Лепихину:

«Из публикации газеты «Комсомольская правда» от 1 июля 2003 г. «Чиновник псковской администрации установил слежку за депутатом Госдумы» нам стало известно, что руководитель комитета по СМИ администрации Псковской области Сотник А. А. использует служебное положение для оказания незаконного давления на главных редакторов районных газет.

28 апреля 2003 года Сотник направил одному из главных редакторов районных газет письмо с «просьбой» взять на контроль работу депутата Государственной Думы Кузнецова М. В. По результатам его встреч с населением, гл. редактор обязан в срочном порядке предоставлять отчёт о том: где, когда, с кем встречался Кузнецов в районе, какие вопросы при этом обсуждались, кто организовывал встречи в районе и по ряду других пунктов.

4 июня 2003 года Сотник направил ещё одно письмо, в котором «просит» гл. редактора, как сформулировано в этом письме, «систематически информировать население района с программой партии «Единая Россия», её целями и задачами, необходимостью государственного партийного строительства демократической политической системы страны, с деятельностью партии и её руководителей в районном и областном отделениях партии «Единая Россия».

Нет сомнения, что подобного рода «просьбы» представляют, по сути, принуждение журналистов к распространению информации и попытку Сотника использовать редакторов газет для агентурной работы.

Конституция России гарантирует каждому, в том числе и журналисту, свободу поиска и распространения информации. Данное положение Конституции распространяется и на псковских журналистов. Комитет по СМИ не является, в соответствии с законодательством РФ, органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, поэтому привлекать журналистов к слежке и сбору информации Сотник не может.

Сопоставление действий Сотника и положений Уголовного кодекса РФ показывает, что каждое из этих писем образует состав преступления по п. 2 ст. 144 УК РФ. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, влечёт уголовное наказание.

Надеемся, что прокуратура области не оставит столь грубое и очевидное нарушение закона без внимания. О принятых мерах прошу сообщить.»

Оба письма были направлены адресатам по факсу уже 1 июля.

Шок в Пскове от обращения Алексея Симонова был столь велик, что на следующий день ни в администрации области, ни в областной прокуратуре не подтвердили факта получения писем, хотя сказали, что «слышали о них».

На скандал откликнулись «Новая газета» и «Независимая газета». Резонанс получился на всю Россию.

Цирк и слезы

Ситуация в действительности еще печальнее, чем кажется. По данным источников «Псковской губернии» в администрации Псковской области, авторство оригинальных «писем» Александру Сотнику не принадлежит. «Ценные указания» изобретены в структурах администрации, отвечающих за «политическую технологическую работу». Известны даже имена, но наш конфидент в администрации области был категорически против их публикации, опасаясь за свою работу в органе власти. Мы вынуждены уступить этой просьбе.

В конце концов, суть не в этом. Люди, девиз которых «все средства хороши», не постеснялись выставить на всероссийский позор Псковскую область. Не прессу, погрязшую в рабстве и окончательно потерявшую лицо, не истового служаку Александра Сотника, которого заставили молиться очередному богу, и даже не всенародно избранного губернатора (каков поп, простите, таков и приход). Нет, на всероссийский позор выставлен целый субъект Федерации – весь, целиком, что называется, с хвостом и ушами. Зрелище постыдное до предела.

Темой публикаций ведущих российских СМИ накануне юбилея стало не 1100-летие древнего города, а дикость и тупость псковских чиновников. Вот так, одним росчерком пера, почти на коленке, делается то, что называется «имиджем региона». Это – как печать, клеймо беглого каторжника, от которого не избавиться уже до конца жизни. «Что написано пером, не вырубишь…» Уже – не вырубишь.

Скорее всего, оказавшегося крайним Сотника не уволят. Если Евгений Михайлов вдруг решится на такой шаг, это станет сигналом для многих из его ближнего окружения: могут сдать, и тогда…

Когда осетрина перестает быть рыбой первой свежести, дурно пахнущий процесс начинается, как известно, не с хвоста.

Но разобраться с головой хвост не может, такая анатомия в нашем рыбном деле. Тут уже дело самих рыбаков.

Что поймаем, то и едим.

Всем – приятного аппетита.

Алексей АЛЕСИН.

На фото:

  • Александр Сотник, председатель областного комитета по СМИ

  • Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности

  • Евгений Михайлов, глава администрации Псковской области

  • Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

    У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.