Статья опубликована в №26 (147) от 16 июля-22 июля 2003
Неделя

Пекари, строители, электрики…

 Александр МАШКАРИН. 16 июля 2003, 00:00

Депутаты городской Думы осваивают «смежные профессии» без отрыва от стола

8 июля в 10 часов утра зал заседаний Псковской городской Думы с трудом вместил в себя всех желающих присутствовать на заключительной перед депутатскими каникулами сессии. Представители общественности сидели буквально по трое на двух стульях, постепенно добравшись даже до пустующих депутатских кресел.

Главные горожане-2003

Небывалое столпотворение было вызвано вовсе не проявившимся вдруг интересом к тому, как депутаты решают городские проблемы. Первым вопросом в повестке дня значилось присвоение звания «Почетный гражданин города Пскова». Напомним, что в связи с юбилеем города депутаты приняли решение о присвоении звания не одному, как обычно, а трем достойным горожанам.

Из предложенных шести кандидатур в двух турах тайного голосования наибольшее количество голосов получили генеральный директор ГУП «Псковреконструкция» Анатолий Васильев, заместитель главного врача Псковской городской больницы Анатолий Захаров и заведующий кафедрой технологии машинного строения Псковского политехнического института Николай Солнышкин. Им и было присвоено почетное звание.

Не набравшие необходимого количества голосов, но не менее достойные граждане – врач Псковского онкологического диспансера Нинель Григорьева, строитель Всеволод Двешкевич и настоятель Храма Александра Невского отец Олег Тэор, – были занесены в Книгу Почета города Пскова.

После сего знаменательного события половина присутствовавших в зале гостей покинули сессию, а Дума приступила к менее праздничной части повестки дня.

В «зоне 1100»

Депутаты заслушали о необходимости очередных изменений в городском бюджете, связанных в основном, по словам главного хранителя городского кошелька Луизы Березняк, с приведением городского бюджета в соответствие с бюджетной кодификацией.

Мнения разошлись только по одному вопросу: стоит ли передать

1 миллион рублей, выделенных на восстановление клуба «Псковкирпич», на продолжение ремонта городского культурного центра (ГКЦ).

Тема района «Псковкирпич» - одна из вечных в Псковской городской Думе.

Мотивация г-жи Березняк сводилась к следующему: «Псковкирпич» денег все равно не осваивает и не входит в «зону празднования 1100-летия Пскова» (оказывается, есть и такая зона!). А ГКЦ «входит», и работы там уже идут.

Горой за родной «Псковкирпич» встала Любовь Михайлова: «Он входит в зону празднования и должен быть сделан к июлю 2003 года. Ремонт идет с 1998 года. Может, подрядчик бессовестный, но и ему денег не поступает. Крышу разбирают, стекла выбивают, подручный материал исчез…». Любовь Юлиановна предложила поменять подрядчика, а клуб сдать в долгосрочную аренду с сохранением профиля.

По мнению председателя Думы Леонида Трифонова, замораживать строчку бюджета по «Псковкирпичу» нецелесообразно: «Вот решим вопрос по его собственнику – и тогда будем дальше двигаться».

В результате депутаты согласились с предложением администрации города и отдали миллион «Псковкирпича» на окончание ремонта ГКЦ.

Электричество из котла

Среди обсужденных на сессии экономических проблем интерес вызвал вопрос «О даче согласия на участие МУП «Псковские тепловые сети» в ЗАО». Лаконичный пункт повестки расшифровал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Виктор Антипов. Оказывается, уже давно стоит вопрос об использовании мощностей ПТС для выработки товарного электричества. Согласно полученному техническому заключению, в случае установки на один из самых мощных котлов оборудования по выработке электроэнергии можно получать до 12 МВт. Чего вполне хватит на нужды не только самих ПТС, но даже и «Горводоканала».

Проект оценивается в 8 миллионов долларов. Для его реализации решено создать закрытое акционерное общество с участием ПТС и холдинговой компании «Синтез» (генеральный директор Андрей Букин), которая изъявила намерение участвовать в проекте и вложить в него на первом этапе 8 миллионов (рублей).

По словам директора МУП «ПТС» Игоря Максимова, в настоящий момент коэффициент полезного действия котлов предприятия составляет 50-60%, а после установки оборудования по производству электроэнергии КПД должен повыситься до 90%.

Депутатов перспектива устроила, и они одобрили инициативу единогласно.

Хлебный огород

Гораздо менее гладким было обсуждение еще одного вопроса, претендующего стать «вечным»: об акциях ОАО «Псковский хлебокомбинат». На этот раз руководство хлебокомбината попросило депутатов вернуть в ведение КУМИ городской администрации 24% акций, недавно закрепленных за МУП «Псковская коммерческая палата.»

Виктор Антипов напомнил собравшимся драматическую историю попыток привлечения на хлебокомбинат инвесторов:

- С целью решения данной проблемы уже не один год мы принимали различные решения, вопросы рассматривались десятки раз на советах администрации, в Думе.

В результате работы хлебокомбината был найден конкретный инвестор – Европейский банк реконструкции и развития, который готов был, по предварительным соглашениям, купить у нас 24% акций, чтобы у города осталось 25% плюс одна акция – то есть блокирующий пакет – и на этих условиях вложить средства в развитие хлебокомбината. Чтобы осуществить этот проект, на Думе было принято решение передать долю города в ведение МУП «Коммерческая палата». Передать передали, но думского решения о продаже акций не состоялось. В результате это действие потеряло смысл.

Г-н Антипов сообщил, что вопрос о возвращении акций встал также из-за опасений превращения МУП «Коммерческая палата» в открытое акционерное общество, что, правда, тоже не состоялось.

Депутат Иван Цецерский (один из четырех депутатов, упорно не голосующих за продажу акций) поинтересовался у г-на Антипова, а видел ли тот документы от инвестора? Председатель КУМИ сообщил, что официальных бумаг он не держал, но «на совете директоров хлебокомбината неоднократно слушал доклады Виктора Ивановича Почернина, специалистов и других акционеров, которые находятся в Санкт-Петербурге».

Николай Соболь (из той же четверки) высказал недоумение: а где же вы видели письмо с отказом инвестора? «Не было такого письма», - ответил Виктор Антипов.

Леонид Трифонов получил от г-на Антипова положительный ответ на вопрос о возможности включения депутатов городской Думы в совет директоров предприятия, чем был удовлетворен.

По мнению Николая Лыжина, когда акции находятся в таком подвешенном состоянии, то «возникает мысль: а не найдутся ли ушлые ребята, которые могут найти неизвестные нам пути и реализовать часть пакета акций?»

- Уж не имеете ли вы в виду, что эти «ушлые ребята» - руководство МУП «Коммерческая палата», коль акции у нее? – прямо спросил у г-на Лыжина депутат Анатолий Тиханов.

- Без комментариев, каждый пусть домысливает сам, - холодно парировал Николай Лыжин, – есть такие слухи, разговоры, что из Коммерческой палаты возможна утечка акций.

Слово предоставили присутствовавшему на сессии генеральному директору «Псковского хлебокомбината» Виктору Почернину:

- Мы предлагаем вернуть КУМИ акции и продать, купить, вложить эти 24%!

Похоже, Виктору Ивановичу уже все равно, как сдвинуть застывший «хлебный воз» с «мертвой» точки - ситуация «допекла» его окончательно. Как говорится, «делай хоть что-нибудь!»

Вице-мэр Владимир Сырцов заявил, что на сентябрьскую сессию, возможно, будет внесен вопрос о продаже злосчастного пакета акций на открытом конкурсе.

Голосование не принесло неожиданностей. За возвращение акций в ведение КУМИ проголосовало 8 депутатов, воздержалось четверо: Иван Цецерский, Николай Соболь, Анатолий Тиханов и Виктор Степанов. Решение, таким образом, не принято.

«Прости-прощай» не говорили...

Ситуация остается заблокированной, муниципальный пакет акций раздроблен между КУМИ и Коммерческой палатой, и ни та, ни другая часть не будут в ближайшее время проданы инвестору. То есть как нет у хлебокомбината денег на развитие, так и не будет.

С просьбой разъяснить позицию «четырех» мы обратились к Ивану Цецерскому. Он возмущенно выступил в защиту МУПа.

- Муниципальное предприятие «Псковская коммерческая палата» - это точно такая же муниципальная структура, как и КУМИ. Что за игры? Туда отдайте, через три месяца назад верните! Когда мы внесли на Думу на прошлую сессию нормативный документ о продаже акций – его снимают, а на этой сессии – вносят о передаче акций в КУМИ…, - отметил противоречивость происходящего Иван Николаевич. И продолжил совсем откровенно:

- Дураками выступать не хочется ни теоретически, ни физически.

А если кому хочется таким дураком выступать… Я о некоторых депутатах, которые голосовали «за». Им вообще без разницы! Они приходят на сессию, ничего не понимают, ставят крестик – «за» или «против» - так и голосуют! Они не понимают вообще, о чем идет речь: ни по хлебокомбинату, ни по другим вопросам. В силу своих, прежде всего индивидуальных, особенностей…

Приводить полностью монолог г-на Цецерского мы не решились. О ком из своих коллег так лестно отозвался Иван Николаевич, уточнять не стали. Однако то, что в городской Думе разлад приобретает все более четкие рамки – становится совершенно очевидно. И никаких созидательных решений в такой обстановке принимать невозможно. Едва ли охладят депутатский разлад и начавшиеся каникулы. Пожалуй, отдохнут... и «с новыми силами».

Сессия завершилась общим (хотя бы здесь вместе!) вставанием под Гимн России. Такую новую «воспитательную» традицию решил ввести Леонид Трифонов.

«Славься, страна, мы гордимся тобой!»

Александр МАШКАРИН.

На фото:

  • Виктор Антипов держит городское имущество под контролем.

  • Виктор Почернин устал ждать содействия от городских властей.

  • Иван Цецерский ищет подвохи даже между строк.

    Фото: Игорь Соловьев

  • Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

    У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.