Статья опубликована в №26 (147) от 16 июля-22 июля 2003
Политика

Анатолий Копосов: «Время взаимных обязательств КПРФ и ЛДПР прошло»

Одна из главных проблем Псковской области – слабая экономика и, как следствие, высокая зависимость от федерального центра. Анатолий Копосов – человек, который в 1996-2000 годах в определенной степени формировал промышленную политику области. Сейчас, будучи заместителем председателя Псковского областного Собрания депутатов, председателем комитета по бюджету и налогам, он занят формированием бюджетной стратегии области. Мы попросили его о встрече, чтобы поговорить о ситуации в регионе.

«Я подчинился решению товарищей по КПРФ»

- С 1996 по 2000 год Вы были заместителем губернатора Псковской области Евгения Михайлова, тогда еще члена ЛДПР. КПРФ не испытывала особых симпатий к Жириновскому. У Вас не было проблем в работе с губернатором?

- Тогда Евгений Михайлов выиграл благодаря поддержке КПРФ. Идя на работу в областную администрацию, я понимал, что работать будет непросто из-за существовавшего к нам недоверия. Но на посту вице-губернатора я занимался не политикой, а проблемами промышленности, связи, энергетики, транспорта. В этих отраслях была тяжелейшая ситуация.

- Что же удалось изменить?

- Удалось объяснить предприятиям, что платить за электроэнергию и за газ надо. Все помнят, какие частые были отключения электроэнергии. Мы заставили поставить источники автономного электроснабжения в больницах, что и положено. По мере сил поддерживали ряд предприятий, завод АТС, к сожалению, все равно не работает, а другим помочь получилось.

Время взаимных обязательств КПРФ и ЛДПР прошло, и я решил уйти, тем более что обком КПРФ выдвинул своего кандидата на выборах губернатора в 2000 году. Конечно, можно было выйти из партии и побороться за то, чтобы остаться во власти, но я подчинился решению товарищей по КПРФ.

- Вы с 2000 года работаете в областном Собрании в комитете по бюджету и налогам. Сейчас чиновники администрации говорят об увеличении собственных доходов регионального бюджета. На деле выросла доля федеральных средств в доходах области. Что же все-таки происходит?

- Мы и в самом деле стали собирать больше налогов, но Москва распределяет их в пользу федерального центра. Раньше нам оставляли НДС, а теперь его забирают. Несмотря на некоторое экономическое оживление, сейчас количество регионов-доноров в стране не увеличивается, а уменьшается. Видимо, для Правительства и президента строить административную вертикаль власти проще, построив прежде вертикаль финансовую. Таким образом можно держать руководителей регионов «на коротком поводке». Такую же картину можно наблюдать и в отношениях региональных и местных властей.

- Но как можно планировать расходы, когда доля федеральных денег в доходной части бюджета 70%?

- У нас бюджет-то в основном социальный. По другим статьям мы выделяем мизер: 100 миллионов на сельское хозяйство. 22 миллиона на поддержку инвестиций в этом году выделили, а средств не найти.

Администрации области надо отдать должное, ей удается убедить Москву, что региону необходимо именно столько средств. Благодаря участию в новых программах министерства образования и министерства здравоохранения, эти сферы у нас на более высоком уровне, чем в некоторых других областях.

«Там, конечно, смешные цифры»

- Существуют ли у Псковской области какие-то экономические перспективы, свой «конек», используя который можно было бы изменить положение дел к лучшему?

- Конек, экономические перспективы… Сегодня говорить о каких-то конкретных направлениях, кроме тех, которые мы уже пытались и пытаемся развить, очень трудно. Наши промышленные предприятия были встроены в технологическую цепочку министерств и ведомств всего Союза. Сегодня эти предприятия выпускают меньше половины того, что выпускали.

Оборонный комплекс стал работать не в рамках какой-либо программы, а каждое предприятие само по себе. Сегодня держатся те предприятия, которые в той или иной мере связаны с естественными монополиями. На завод ТЭСО пошли заказы, но машин для сварки труб я среди них так и не увидел. Есть же газовый консорциум: Россия, Украина, Германия. Сказать бы: «Дайте на ТЭСО заказы!». Но нет.

По сельскому хозяйству Правительство немножко очнулось, утвердили федеральную программу социального развития села до 2010 года, и мы утвердили свою программу. Там, конечно, смешные цифры, они, на мой взгляд, проблемы села практически не решают. Если мы раньше ставили задачу построить не менее 10 домов в каждом хозяйстве, то сегодня – 2-3 дома на район, и не каждый год.

Рост промышленного производства в области достигнут в основном за счет двух отраслей: строительных материалов, по-моему, 81% роста, и пищевой промышленности – 33%. Остальные – машиностроение и металлообработка – всего 2% роста, в основном за счет ПЭМЗа и кабельного завода. Даже у АВАРа отгрузка в этом году меньше, чем в прошлом. Казалось бы, в лесной и деревообрабатывающей промышленности что-то можно сделать, но в этом году отгрузили только 67% к уровню 2002 года.

- Что, леса стали рубить меньше?

- Необработанного леса вывезли чуть больше, а пиломатериалов – меньше. Поэтому говорить о перспективах очень сложно. Вот найти бы еще 2-3 такие отрасли, как алкогольная, тогда еще на что-то можно было бы надеяться.

Если бы была какая-то программа по развитию лесного комплекса, у нас все-таки два серьезных великолукских предприятия, они еще цепляются за жизнь, могли бы их поддержать. По развитию газовой отрасли, если бы была целевая программа министерства, завод ТЭСО, я думаю, сумел бы собраться, ведь новые хозяева опять вернули туда В. Н. Тарасова, потому что разбрасываться такого рода специалистами неприлично.

- Много говорят о том, что приграничное положение области очень выгодно, но пока особой выгоды от него, я, например, не вижу. Почему так происходит?

- Приграничное сотрудничество можно было бы выгодно использовать, если бы развивался транспортный комплекс. Но со стороны Министерства транспорта, Министерства экономики нет никаких усилий. И немного надо, значительно меньше, чем было выделено денег на 300-летие Санкт-Петербурга. Если бы хоть что-то было вложено в развитие транспортного комплекса Псковской области, она могла бы из дотационного превратиться в более или менее приличный регион. Мы ставили эти вопросы перед Министерством транспорта: давайте деньги, построим терминалы. С той стороны прибалты или поляки довезли – и все, дальше пусть везут наши. Белорусы, грамотно используя транзит, со своих Супер-МАЗов пересели на иномарки.

Определенные выгоды, конечно, есть, но они незначительны. Приграничные районы живут лучше, чем глубинные. Там инфраструктура изменилась, появились более обеспеченные люди, с постоянным уровнем доходов: таможенники, пограничники, их семьи. Сколько сил потрачено на открытие водного сообщения? Много ли для этого надо: на определенных условиях поставить нам новые комфортабельные суда. А не ждать, купит «Андромеда» или нет. То же и с грузовыми перевозками. Мы даем предложения в Москву, просим, рассказываем, но, видимо, там пришли к выводу, что нашу область надо с кем-то объединить, чтоб не просили и не беспокоили.

- После инцидента, произошедшего на пресс-конференции полномочного представителя Президента России Валентины Матвиенко, не планируется ли в Псковской области отмена дотаций на производство алкогольной продукции?

- Все заметили только первую реакцию Валентины Матвиенко. Но в конце она сказала, что этот вопрос надо изучить. Возможно, Валентина Ивановна не в курсе, но алкогольные производства дотируют и в Санкт-Петербурге («Ливиз»), и в Ленинградской, и в Новгородской областях.

Мое личное мнение и позиция партии, что такие отрасли, как производство и продажа алкоголя, сигарет, энергетических ресурсов, должны находиться в руках государства. Это очень выгодное производство и доходы от него должны принадлежать всем. В этом случае будет лучше финансироваться здравоохранение и можно будет создать систему борьбы с алкоголизмом.

«Это не разлад, это работа»

- Говорят, что в Псковском обкоме КПРФ существует разлад. Это слухи?

- Я сейчас вообще-то руковожу обкомом, из-за того, что Владимир Никитин много ездит по стране, но я разлада не вижу. Идет обсуждение намеченных планов, есть мнение одного, второго, третьего, но мы находим общее решение. По той же алкогольной отрасли: опять подняли проблему на бюро. Я против того, чтобы отказываться от поддержки этой отрасли. И Никитин поддержал. Сергей Гоголев, мой заместитель по бюджетному комитету, имеет свою точку зрения. Это что, разлад? Нет! Я считаю, если идет дискуссия, а принятые решения выполняются, это не разлад, это работа.

- Почему сейчас почти не видно Владимира Никитина?

- Нагрузка на него в партии очень выросла: он председатель Центральной контрольной комиссии. Поэтому у него была серьезная работа в городском комитете партии Санкт-Петербурга, теперь в Ленинградской области, проехал он с отчетом по Мурманской области. После чего провели большую поездку Владимира Никитина и ряда других депутатов Государственной Думы от КПРФ по Псковской области.

- Не планируется ли в связи с новой должностью Владимира Никитина смена руководства обкома?

- Нет, сейчас руководство менять не будем. Владимир Никитин выдвинут решением пленума кандидатом в депутаты Госдумы от Псковской области. Он – первый секретарь Псковского обкома КПРФ, председатель ЦКК КПРФ. Один из авторитетных руководителей партии, к нему у многих нормальное отношение. Хотя у него должность такая: кому выговор дать, кому поставить вопрос о переизбрании и т. д. В частности, переизбрали первого секретаря Ленинградского горкома, это он там работу провел. Он теперь третий человек в руководстве партии.

- Кроме Владимира Никитина рассматривались ли другие кандидаты от КПРФ в депутаты Государственной Думы?

- Рассматривались. Предлагали меня, например. Но я отказался, так как в Собрании загружен, и эта работа мне нравится. Владимир Никитин вполне оправдал доверие тех, кто его выдвигал, он активно защищает в Государственной Думе интересы Псковской области и Пскова. Его усилия, в том числе, помогли придать статус государственного праздника юбилею города.

«Если все будет хорошо…»

- Менее чем через год состоятся выборы мэра Великих Лук. Вы долгое время работали в Великих Луках. Какие политические силы и персоны, на Ваш взгляд, будут бороться за пост мэра города?

- Ситуация может быть достаточно интересной. Наверное, выдвинется нынешний мэр Алексей Мигров, которого, вероятнее всего, поддержит областная администрация. «Союз возрождения Псковского края» также выдвинет своего кандидата. А так как Союз (его руководитель) вошел в «Единую Россию», получится, что кандидаты от «Единой России» будут бороться между собой.

Горком КПРФ, скорее всего, выдвинет кандидата. Илья Житков, который сейчас работает заместителем председателя городской Думы, составил на прошлых выборах Алексею Мигрову серьезную конкуренцию.

СПС также кого-нибудь выдвинет. Дмитрий Матвеев там сейчас активно занимается рекламой партии и самого себя. Так что или на губернаторских выборах или на выборах мэра Великих Лук он станет одним из кандидатов. Но, по-моему, дело здесь не в победе, а в том, чтобы заявить о себе.

Из независимых кандидатов, возможно, Виктор Митропольский, умерив свои амбиции, не станет выдвигаться на пост главы администрации области и пойдет на выборы мэра Великих Лук. Хотя что он может сделать – не знаю.

- Обком КПРФ как-то будет участвовать в этих выборах?

- Мы будем рекомендовать поддерживать того или иного кандидата, если выяснится, что наш недостаточно силен. В городе, кроме Митропольского, который говорит, что он до сих пор член КПСС, есть еще 2-3 достойных руководителя предприятий.

- Как Вы думаете, будет ли Евгений Михайлов баллотироваться на третий срок?

- Сам он идти на третий срок, судя по всему, настроен. Но все будет зависеть от позиции руководства «Единой России». Посчитают его достойным кандидатом – поддержат. А если не поддержат, то ему бороться за пост будет сложнее.

Другие партии со своими предпочтениями определятся после выборов депутатов Государственной Думы. Они многое определят не только в выборах губернатора Псковской области.

- Есть ли, на Ваш взгляд, альтернатива Евгению Михайлову?

- Конечно, есть. И на прошлых выборах были серьезные кандидаты, которые могут сохранить свои позиции. Появились и новые – Алексей Сигуткин, например. Кстати, он – один из вероятнейших кандидатов в депутаты Государственной Думы от Псковской области. Если все будет хорошо, то, вполне вероятно, Москва посоветует Сигуткину стать претендентом на губернаторский пост. А Евгению Михайлову могут предложить работу в столице, все-таки два срока проработал губернатором, – уже не просто молодой, а возмужалый человек.

Беседовал Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.