Статья опубликована в №26 (147) от 16 июля-22 июля 2003
Культура

Терминатор вернулся без Кэмерона

 Артем КОРЮШКИН. 16 июля 2003, 00:00

Кино с Артемом Корюшкиным

Железный Арни борется с прежним злом старыми методами. На $180 млн

Возвращение на экраны полулегендарных проектов, ставших переломными в развитии кинематографа, по меньшей мере должно вызывать интерес. Однако для поклонников таких фильмов подобные происшествия сродни чуду. В этом году таким чудом стало долгожданное продолжение истории борьбы за будущее в настоящем, начатой Джеймсом Кэмероном, - «Терминатор-3: Восстание машин».

Спустя двенадцать лет на экраны вернулся несокрушимый «Терминатор» в своем уже третьем воплощении: «Терминатор-3: Восстание машин» (Terminator 3: Rise of the Machines). Однако для многих поклонников стал разочарованием тот факт, что над картиной работал не Джеймс Кэмерон (James Cameron), снявший две предыдущие части, а Джонатан Мостоу (Jonathan Mostow), известный такими фильмами, как «Игра» (The Game) и «Ю-571» (U-571).

С именем Джеймса Кэмерона обычно связывают хорошо поставленную и зрелищную кинокартину, способную получить несколько «Оскаров», примером этому может послужить «Титаник» (Titanic), который в 1997 году внес Кэмерона в число лучших режиссеров Голливуда.

Кроме этого, с историей создания третьего «Терминатора» связано довольно-таки много проблем с актерским составом. Так, например, Линда Хэмильтон (Linda Hamilton), сыгравшая в первых частях Сару Коннор, отказалась принимать участие в фильме; актера Эдварда Ферлонга (Edward Furlong), исполнившего в «Терминаторе-2: Судный день» (Terminator 2: Judgment Day) роль Джона Коннора, вывели из состава съемочной группы, заменив на Ника Шталя (Nick Stahl), что еще больше расстроило поклонников.

Утешает только то, что Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarz-enegger) все же снялся в роли присланного из будущего робота-телохранителя. Собственно без «железного» Арни «Терминатор» не был бы тем «Терминатором», которого снял еще Джеймс Кэмерон. Тяжело представить в этой роли, к примеру, Сильвестра Сталлоне (Sylvester Stallone), давнего киноконкурента Шварценеггера.

Ввиду таких изменений в составе съемочной группы «Терминатор-3» в чем-то потерял, а в чем-то остался прежним старым «добрым» боевиком с участием «железного Арни» (Iron Arny, игра слов).

В последнем фильме о борьбе за будущее человечества, борющегося за свое существование с машинами, уже нет того гнетущего ощущения «безнадеги», которое было присуще первым картинам. Сюжет приближен к «Судному дню» и почти ничем не отличается. Из будущего прислан терминатор-убийца, модель T-X, что в русском варианте звучит как Терминатрица (Terminatrix, многие критики видят в этом названии намек на ставший культовым фильм «Матрица», Matrix), в исполнении Кристанны Локен (Kristanna Loken), чтобы устранить будущих лидеров повстанческого сопротивления; вслед за убийцей посылается телохранитель, все та же модель терминатора T-800, правда, слегка усовершенствованная, в исполнении Арнольда Шварценеггера.

Сюжет приправлен россказнями про страшный и ужасный компьютерный вирус, поражающий все сети, запущенный искусственным разумом «Скайнет» (SKYNET), чтобы подчинить себе все компьютерные системы и избавиться таким образом от ненавистного ему человечества, попавшего в опалу у взбесившегося компьютера.

Сюжетной линией, связанной с искусственным разумом, восстающим против своих создателей, фильм стал сильно походить на «Газонокосильщика» (The Lawnmowerman). Особенно бросается в глаза сходство «Восстания машин» со второй частью этой картины, с той лишь разницей, что в «Газонокосильщике» людей собирались переместить на постоянное место жительства в виртуальный мир.

Основное действие Т3 происходит между двумя терминаторами, которые не могут поделить сферы своего влияния и потому сокрушают все на своем пути, сопровождая это повсюду ядерными взрывами.

В итоге выясняется, что Судного дня не избежать никакими путями, и поэтому человечеству придется смиренно пережидать его в бомбоубежищах, с тем, чтобы противостоять в дальнейшем машинам, восставшим из пепла ядерной войны.

Интересно смотрится в картине Ник Шталь в роли Джона Коннора, будущего лидера сопротивления. По фильму это совершенно никчемный и жалкий герой, вечно от кого-то убегающий, принимающий транквилизаторы и совершенно не похожий на сильную личность. Его даже приходится успокаивать невозмутимому Терминатору, владеющему основами психологии. В дополнение ко всему поражает его так называемая амнезия, граничащая порой со слабоумием. Исключив Ферлонга, авторы фильма значительно прогадали, поставив на его место Шталя, который неотразимо провалил роль предводителя человечества. Его финальная фраза о том, что он теперь главный, может вызвать разве что смех, но никак не восторг, мол, наконец-то появился сильный лидер. А, может быть, так и было задумано, и такие лидеры уготованы мельчающему человечеству.

Образ Терминатрицы, неумолимой машины смерти, обладающей невообразимым оружейным арсеналом и скелетистой основой, покрытой жидким металлом (из которого состоял T-1000 в исполнении Роберта Патрика (Robert Patrick) в «Судном дне»), воспринимается точно так же, как и предыдущий терминатор-убийца. Тот же набор фраз, вроде: «Мне нравится ваша машина», те же методы достижения цели. Однако модные веяния в киноиндустрии не обошли стороной эту героиню, одетую в кожаный комбинезон, свойственный стилю героев «Матрицы». Кристанна Локен слишком сильно напоминает Тринити, героиню фильма братьев Вачовски.

Совершенно по старому выглядят эпизоды с Арнольдом Шварценеггером, будь то езда на мотоцикле или поединок с Терминатрицей. Все тот же Арни в роли Т-800, с безучастным лицом, не выражающим ровным счетом ничего, даже тогда, когда его головой пробивают стены.

Поскольку сам Арнольд Шварценеггер не любит восточных единоборств, то и в фильме нет ничего подобного. Все сцены боев между терминаторами сделаны методом богатырских оплеух и швыряний противника на несколько десятков метров. Скорее всего, такая махина, как Шварценеггер, смотрелась бы нелепо и даже глупо, если бы изображала акробатические трюки и парения над землей в позе бабочки героев все той же «Матрицы». Да и зрителям уже порядком поднадоели эти многочасовые схватки, мельтешения рук и ног. Намного приятнее смотреть на то, как T-800 хватает Терминатрицу и разбивает ее головой умывальник, а потом еще и пару стен, провертев за ноги над полом.

В фильме есть еще одна героиня, тоже оказавшаяся одним из лидеров сопротивления – Кейт Брюстер, работник ветлечебницы и подруга Коннора, в исполнении Клэйр Дейнс (Claire Danes). Сильная женщина, претендующая на роль лидера больше, нежели сам Джон Коннор. Еще в начале фильма она засадила зазевавшегося Коннора в собачью клетку, приняв его за наркомана. Ей свойственно то, что умеют делать все героини американских фильмов, она метко стреляет из автомата, который до этого никогда не держала в руках. В других голливудских картинах этим умением особо отличаются американские медсестры.

Фильм приправлен неплохим юморком, который иначе называют «брутальным», чего стоит сцена в стрипбаре с обнаженным Шварценеггером, попавшим на девишник. Редкое явление, когда в подобных фильмах за несколько минут проскальзывают чуть ли не пять шуток подряд. Не в каждой комедии такое бывает.

Про визуальные эффекты в фильмах с бюджетом в $180 млн. скоро станет неприлично говорить. В «Терминаторе-3» они, безусловно, на высоте, чего стоит сцена погони на автокране с разрушениями прилегающих окрестностей и мирно стоящего у тротуара автотранспорта. Однако погоня во второй «Матрице» пока остается лучшей, и тут «Терминатор» чуть-чуть не дотянул.

Достигнуть уровня «Судного дня» не удалось, и, видимо, поэтому по всей картине разбросаны пародии на него. Не зря «Терминатор-2» прочат в классики жанра и в некоторой степени даже законодатели мод в боевиках. Фильм как-никак входит в десятку лучших за последнее десятилетие.

Тем не менее, третий фильм о войне будущего радует только визуальным исполнением, но никак не содержательно. Нет того противостояния человек-робот, которое заложил в предыдущих картинах Джеймс Кэмерон. Нет торжества человека над машиной, неспособной на чувства, которыми как раз, по Кэмерону, и силен человек и тем превосходит создания из стали. В последнем Терминаторе говорится лишь про необратимость будущего. Хотя и здесь есть свои нюансы, плотно зашитые в сюжет.

Т3 больше похож на динамичную комедию, где за полтора часа на сумасшедшей скорости зрителю пытаются поведать историю о битве людей и машин. В картине почти нет длительных и нудных сцен с рассуждениями героев о грядущем, что не свойственно американским фильмам. Погоня сменяется сценами боев терминаторов, которые, в свою очередь, сменяются очередными погонями.

Что же будет с будущим, покажет время. И только в будущем можно будет выяснить, что случится. Именно войне будущего собираются посвятить создатели «Терминатора» четвертую часть фильма, съемки которого уже идут полным ходом.

А пока остается окунуться в атмосферу преддверия ядерной войны и наблюдать за тем, как человечество борется со своими детищами-машинами за место под солнцем, и за тем, как Арнольд Шварценеггер в очередной раз расправляется с железными братьями своими, круша все на своем пути.

Смотрите в кинотеатре «Победа» с 28 июля.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.