Статья опубликована в №28 (149) от 30 июля-05 июля 2003
Культура

Казнь или очищение?

 Артем КОРЮШКИН. 30 июля 2003, 00:00

КИНО с Артемом Корюшкиным

Телефонная будка Джоэля Шумахера выводит на связь с собой

В истории голливудского кинематографа немного известных и тем более культовых фильмов, снятых за весьма короткие сроки и скромный бюджет. Как правило, эти фильмы идут в разрез с общепринятыми на «Фабрике грез» стандартами, за что многие зрители и отдают им предпочтение. На российских экранах появился такой фильм.

Картина Джоэля Шумахера (Joel Schumacher) «Телефонная будка» (Phone Booth) завоевала славу, не успев выйти в кинопрокат. На это повлияли несколько причин.

Во-первых, то, что фильм был снят всего за 12 дней, при весьма незначительных затратах. Во-вторых, на главную роль приглашались такие мега-звезды, как Джим Кэрри (Jim Kerry), Уилл Смит (Will Smith), Марк Уолберг (Marc Walberg) и Брэд Питт (Brad Pitt), но все отказались. И, в-третьих, то, что интерес публики был подогрет переносом премьеры фильма с ноября прошлого года на апрель нынешнего, в связи с так называемым «вашингтонским снайпером» - серийным убийцей, отстреливавшим случайных прохожих в штатах Вирджиния и Мэрилэнд.

Сюжет фильма закручен вокруг телефонной будки и развивается в ней же (и вокруг нее). Некий публицист Стюард Шепард занимается продвижением различных звезд на рынок шоу-бизнеса. Делает он это исключительно за счет лжи, и вся его жизнь соткана из нагромождений неправды. Он врет всем: жене, подружке, ассистенту, клиентам, всему свету, оправдываясь тем, что этот свет еще хуже, чем он сам.

И вот однажды всей этой оболочке изо лжи приходит конец, когда Стью случайно поднимает трубку зазвонившего телефона-автомата и становится заложником невидимого снайпера, желающего получить от Стюарда признание в том, что он живет ложью.

И вся его жизнь сжимается до размеров телефонной будки.

В роли завравшегося Стью выступает, по мнению многих критиков, восходящая звезда Голливуда Колин Фаррелл (Colin Farrell), который многим мог запомниться по роли детектива Дэнни Уитвера в картине Стивена Спилберга (Steaven Spealberg) «Особое мнение» (Minority Report).

Колин Фаррелл сыграл настолько ярко и убедительно, что сомнений в реальности происходящего на экране у зрителя практически не остается. Стью, находящийся в будке, то приседающий, то резко выпрямляющийся, своим неожиданным смехом, переходящим от всхлипываний в голосе в ярость отчаявшегося человека, не желающего выползать из жизненной скорлупы, напоминает героя телевизионного шоу, когда не приходится сомневаться ни в чем, и тем более в действительности показываемых событий.

Не менее убедительно сыграл роль анонимного снайпера Кифер Сазерленд (Keifer Satherland), исполнивший свою партию только голосом. Полноценно этой ролью можно насладиться лишь в оригинальном звучании. Сам же снайпер объявляется только в последних кадрах фильма, говоря Стью, пережившему страх быть застреленным в любую минуту, такие слова, которые он будет помнить всю жизнь.

Эти слова непосредственно связаны с тем, что Стью должен был сделать по воле человека с винтовкой. То, что должно было спасти его от гибели, которую он, по мнению героя Сазерленда, заслужил как человек, погрязший в пороках и вообще недостойный жить. Однако он не может так просто расстаться с тем, что составляло всю его жизнь. С тем, что внесло его в списки смертников.

Помочь Стюарду, по словам снайпера, может только одно – очищение перед десятками камер репортеров, съехавшихся посмотреть на человека в будке. Но не будет ли это очищение унижением на всю страну, человека, в принципе живущего по законам общества?

Общества, которому нужны такие дельцы, как Шепард, способные сделать все из ничего. Может, снайпер выбрал не ту цель, слишком мелкую для его великих замыслов очищения человечества от пороков? Именно мотивы снайпера многие считают сюжетным проколом картины.

Свою помощь Стью предлагает офицер полиции, капитан Рэйми, в роли которого выступил Форрест Уайтэкер (Forrest Whitaker), известный многим киноманам по культовому фильму «Пес Призрак – путь самурая» (Ghost Dog – The Way of the Samurai). Грустный полицейский, пытающийся разобраться во всем, отталкиваясь от своего личного жизненного опыта. Именно такие роли лучше всего подходят задумчивому Уайтэкеру, вполне реалистично сыгравшему полицейского, который пытается поведать и о своих проблемах.

Правда, у полиции, приехавшей к будке, у которой лежит труп случайной жертвы снайпера, своя версия происходящего. Капитан Рэйми вступает в переговоры со Стью, подозреваемым в убийстве. Теперь, кроме винтовки снайпера, на Стюарда направлены еще десятки полицейских стволов, готовых выстрелить при малейшем подозрительном движении, на которое все время провоцирует Стью снайпер.

Отныне, кроме Стью потенциальными жертвами невидимого стрелка становятся все те, кто находится около будки: жена Стюарда, его подружка, капитан Рэйми и многие другие. Но себя и всех остальных может спасти только он сам.

Фильм ни на минуту не отпускает зрительского внимания и держит в напряжении до самых финальных титров, после которых напряжение все равно не спадает, потому что начинаются длительные раздумья о жизни и о людях.

Несмотря на то, что в фильме нет «ударных» сцен с жестокими драками, кровавыми перестрелками, головокружительными погонями и такими модными в современном кино техническими новшествами, как компьютерная графика и спецэффекты, «Телефонная будка» остается динамичной картиной, пролетающей перед глазами зрителя буквально в одно мгновение. Динамизм проявляется, прежде всего, в развитии сюжета. Сложно предугадать, что произойдет в следующую минуту.

Динамичны диалоги, в которые даже вплетен неплохой юмор. Именно на игре актеров и диалогах построен весь фильм. И только в финале диалоги заменяются беготней спецназовцев, обнаруживших местоположение снайпера, в результате чего фильм теряет стремительность, подводя почти к «хэппи энду». А, может, это и есть своеобразный гармоничный счастливый финал, где нет полноценных победителей, а есть только жертвы обстоятельств.

Как одно из достоинств картины необходимо отметить хороший монтаж. Фильм снят почти по-добермановски («Доберман» – Dobermann, французская кинокартина, получившая известность в 1997 году в основном из-за качественного монтажа), где эффект стремительности создается во многом работой оператора и монтажера.

«Телефонная будка» снималась четырьмя камерами, и в некоторых сценах они одновременно показывают происходящее с разных сторон (то есть на экране одновременно развиваются четыре «картинки»).

Каждый смотрит на этот фильм по-разному. Одни видят просто снайпера-маньяка, преследующего простого гражданина. Другие видят в снайпере положительного героя, который является символом чего-то, что способно изменить мнение человека о вещах, окружающих его.

Если бы авторам картины захотелось снять обычный фильм «про маньяка», они отделались бы какой-нибудь простенькой мотивацией его поступков, мол, маньяк и этим все сказано. Но в «Будке» акцент делается не на убийце, а на том, что собой представляет Стью и чего от него добивается снайпер. Хотя даже такой мотив представляется спорным.

Картина приводит к мысли о том, что человек задумывается о своих поступках и начинает ценить то, на что меньше всего обращал внимание, только в минуты смертельной опасности, только нечто страшное может заставить его задуматься о главном.

Фильм, несомненно, стоит посмотреть. Если уж не из-за игры актеров и красивых съемок, то хотя бы ради того, чтобы вместе со Стюардом Шепардом задуматься: «Что я сделал не так?» и попытаться решить этот вопрос для себя, пока за вас этого не сделал кто-то другой.

Смотрите с октября на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.