Статья опубликована в №28 (149) от 30 июля-05 июля 2003
Неделя

В тарифах ли дело?!

У истоков кризиса ЖКХ в Великих Луках не экономика, а политика

С сожалением приходится признать, что деятельность практически всех, кто связан с организацией жизни в Великих Луках (будь то депутат, директор завода или начальник муниципальной службы), политизирована, конфликтна и жестко разделена на группировки.

Диву даешься, когда начитавшиеся Макиавелли местные «политтехнологи» утверждают, что это закономерное следствие демократической организации государства. Политология давно уж решила – такая ситуация является следствием отсутствия в обществе гражданских основ и зачастую создается искусственно, чтобы спровоцировать общество на действия, выгодные конкретным политическим силам.

Видимо, с данной позиции и стоит порассуждать о проблемах ЖКХ, вернее о том, что творится вокруг этой темы. Но вначале напомним о последнего времени политических событиях в Великих Луках: небывало жесткая избирательная кампания по выборам депутатов областного Собрания и городской Думы, разделившая кандидатов по их отношению к администрации города, острая борьба за пост председателя городской Думы, резкое обострение отношений и публичные конфликты между администрацией и Думой, включение в эту борьбу администрации Псковской области – на стороне администрации города.

Хочу подчеркнуть, что на каждом этапе конфликта были возможности для перехода к конструктивной взаимной деятельности политических сил. Однако каждый раз ситуация скатывалась к наихудшему пути развития.

Не это ли толкает город к правовому и патриотическому нигилизму, коррупции и криминалу, разрушению жизнеобеспечивающих и идеологических сфер?

Создавалось впечатление, что отнюдь не интересы великолучан преследуются политическими силами. Проще всего заявить, кто виноват. Но тогда это лишь «еще один кирпич в стене», как утверждали когда-то «Pink Floyd», а мне хочется жить в городе, где уважают человека и заботятся о развитии экономики.

Именно с этой позиции и берусь рассуждать о так называемой «теме тарифов» в Великих Луках.

Информационный удар (задействованы ресурсы областного телевидения и печати, местная пресса…) по вопросам работы Великолукской Думы могу сравнить в нашей области только с «воздействием» на бывшего мэра Пскова А. Прокофьева.

Задумаемся. В гражданском обществе социально значимые проекты, тем более ухудшающие, пусть даже временно, положение населения, подвергаются крайне щепетильному анализу и выносятся на общественное обсуждение. Здесь же, вместо того, чтобы выйти на конструктивный разговор, организован просто прессинг в отношении представительного органа местного самоуправления. Причем тема, должно ли население платить больше, выбрана спонтанно (иной, видимо, не нашлось?): во-первых, она не выигрышна для тех, кто за так называемое повышение тарифов, во-вторых, Дума как коллективный выразитель мнения жителей объективно всегда будет отстаивать интересы избирателей.

Быть может, я не прав, и тарифная политика в Великих Луках действительно и есть главный вопрос? Но тогда профессионалы – те, кто многие годы ответственен за вопросы функционирования ЖКХ и подготовку горводоканала, тепловых и электрических сетей, газового хозяйства к работе в условиях зимы ответ знают. Их мнение на совещании, что организовала администрация Псковской области в Великих Луках, я и услышал.

Ни В. Малахов, ни В. Тирман в своих выступлениях на проблеме тарифов внимание не заостряли, они больше говорили о ситуации с долгами муниципалитета за поставленное бюджетной сфере тепло, о необходимости активного участия областной администрации в модернизации ЖКХ второго по величине города Псковщины.

Прагматично и эмоционально одновременно доложил видение проблемы мэр Великих Лук А. Мигров: выход из системного кризиса в изменении нормативов областной бюджетной системы, сущностью которой сегодня является изъятие средств из городов-доноров (Пскова и Великих Лук) и централизованное их перераспределение в бюджеты районов; возвращение этим городам федеральных и областных долгов; областная поддержка проектов реконструкции ЖКХ.

Профессиональным, как с политической, так и экономической точек зрения, явилось, на мой взгляд, выступление председателя городской Думы Л. Голубевой – депутаты всегда поддерживали объективное повышение тарифов, что зафиксировано в протоколах, а наши предложения, вокруг которых и развернулась дискуссия, связаны, прежде всего, с выработкой городской программы модернизации ЖКХ, когда средства населения будут участвовать в развитии энергосберегающих технологий, формировании оправданной и эффективной экономики Великих Лук.

Я утверждаю, что великолукская сторона очень серьезно подготовилась к обсуждению проблемы.

Предложение А. Котова (заместителя главы администрации области, курирующего вопросы взаимодействия с муниципалитетами) порассуждать о равенстве жителей Великих Лук, Локни и Струг Красных перед консолидированным бюджетом, идея В. Моисеева (заместителя главы администрации области, занимающегося проблемами ЖКХ) жестко, вплоть до выселения, бороться с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги, оказались не востребованными в дискуссии.

И. Житков и С. Сергиенков (депутаты городской Думы) смогли объективными цифрами (с учетом пенсионеров и детей, а не только работающего населения) показать и среднюю зарплату в Великих Луках, и ее соотношение с реальной стоимостью платы за потребляемое тепло и воду, доказали, что число должников в нашем городе – наименьшее на Псковщине.

Безусловно, заслуживает внимания факт крайне низкого объема федеральных субсидий малоимущим жителям Великих Лук, который подчеркивали заместители главы администрации Псковской области. Но в чем причина? На мой взгляд, данная тема не только не отражается в СМИ, ей у нас вообще не придавали значения, как и многим другим федеральным проектам, позволяющим получать дополнительное финансирование.

А как сработают великолукские муниципальные и государственные службы, от которых зависит оформление субсидий; в какой мере население, так и не ликвидировавшее правовую безграмотность, отважится на писание новых и новых бумаг; как и когда государство гарантирует возврат средств (ведь не канули еще в лету истории банковских вкладов, выплат опекунских, долги перед педагогами…).

В. Моисеев три раза подчеркнул на совещании: не для обсуждения тарифов мы собрались, наша общая задача, как совместно с представительной и исполнительной властью Великих Лук решить проблемы ЖКХ, тем более сегодня, когда каждый день дорог в подготовке этой жизнеобеспечивающей город сферы к зиме. И с этим согласились практически все присутствующие на совещании областные и городские руководители, отвечающие за поставку электроэнергии, тепла, воды, газа населению Великих Лук!

… А потом были статьи: «Положить конец дилетантизму», «Поезд ушел?», «Великие Луки могут замерзнуть», продолжились отключения технических служб тепловых сетей от электроэнергии, сбои в поставке газа, прекращение подачи горячей воды.

И мне стало ясно: не в тарифах дело, Великие Луки все более и более становятся разменной монетой в псковской политической тусовке.

Неужели в нашем, некогда ведущем по интеллектуальным и патриотическим силам городе, нет личности, нет гражданской силы, способной совершать волевые, общественно ответственные поступки? Кому не понятно, в какую трагедию можно свалить жизнь Великих Лук, великолучан, продолжая заниматься политическими игрищами?

P.S. Мэр одного города в США рассказала мне историю. В пятидесятые годы закрывались один за другим предприятия, гангстеры требовали деньги за открытие каждой лавчонки, коррумпированные чиновники не гнушались любой взятки. Толпами люди покидали родные места, кто-то на выезде из города даже написал: «Последний уходящий, не забудь выключить свет!» Тогда администраторы, депутаты и предприниматели собрались вместе и решили – хватит слушать деятелей из центра, хватит оберегать только свои интересы, пора заняться городом и гражданами, вместе мы – сила! Этот город – Сиэтл – сегодня столица корпораций «IBM» и «Боинг», мировой флагман борьбы с онкологическими заболеваниями, выставочный, университетский и спортивный центр.

Александр Шулаев, г. Великие Луки.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.