Статья опубликована в №28 (149) от 30 июля-05 июля 2003
Общество

Открытое обращение

«Без ответов на эти вопросы память о героях не может быть полной»
  30 июля 2003, 10:00

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Незаживающей раной для псковичей остается гибель 6-й десантной роты. Идёт вот уже четвёртый год после того трагического и героического боя, но по прежнему теми или иными деталями и событиями он напоминает о себе.

В истории гибели 6–й роты по-прежнему много белых пятен. И это тревожит души родственников и общественности. И сегодня уместно сказать об этом.

На городском кладбище г. Пскова рядом похоронены герои России командир батальона гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин и его заместитель гвардии майор Александр Васильевич Доставалов. И дата гибели у них одна – 1 марта 2000 года.

Александр находился на блокпосту (высота 787,0 недалеко от позиций сражающейся роты), когда 6-я рота была атакована бандитами. Он слышал по радио, как его комбат, находившийся вместе с ротой и взявший на себя командование после гибели в самом начале боя командира роты майора Молодова, неоднократно просил помощи. Вопреки приказу командования, видимо, решившего, что 6-ю роту уже спасти невозможно, он со взводом десантников - добровольцев лейтенанта Ермакова пошел на помощь гибнущей роте.

Командование решительных мер для спасения роты не принимает, а только требует, чтобы рота билась до конца. Мы и сегодня еще многого не знаем о том бое. Но в том, что Доставалов понимал, что одного взвода добровольцев (двух отделений из трех, одно отделение он оставил на высоте) для помощи роте очень мало, можно не сомневаться. И если его прорыв не будет поддержан, то его взвод погибнет вместе с ротой, тем более, что командование не разрешило ему прорываться к роте.

Любая героическая гибель, тем более гибель целой роты, как правило, является следствием или разгильдяйства, или некомпетентности, или прямого предательства.

Мы просим Вас, уважаемый Президент, дать указания государственным правоохранительным органам ответить на следующие вопросы:

1. Выход 6-й роты на высоту 776,0 был задержан командованием на сутки – почему?

2. Личный состав роты, выдвигаясь на самый опасный в то время участок возможного прорыва главных сил бандитов, помимо оружия и боеприпасов, в тяжелейших горных условиях тащил на себе в ручную также палатки, печи, продовольствие и прочее имущество, т. е. был максимально стеснен и связан в случае внезапного нападения на роту. Почему нельзя было забросить это имущество роте на вертолете?

3. Как оказалось, рота двигалась в заранее подготовленную для нее засаду, в своего рода мешок, который боевики захлопнули сразу после начала боя. Этот мешок был пристрелян заранее установленными минометами боевиков. Как, когда и почему боевики смогли так хорошо подготовиться к встрече и уничтожению роты? И только хорошая подготовка и боевой опыт командира батальона гвардии подполковника М. Н. Евтюхина позволили ему сразу после столкновения разведдозора с боевиками отойти назад и занять оборону на высоте 776,0. Иначе рота была бы немедленно полностью уничтожена или пленена. Каким образом информация о передвижении роты стала известна боевикам?

4. Почему роте не была оказана поддержка дальнобойной артиллерией, системами залпового огня и установками «ураган», дивизионы которых были в распоряжении генерала ВДВ Ленцова, и место боя было в зоне их досягаемости? Рота связала 20-тичасовым боем главные силы бандитов (несколько тысяч человек), и удар этой артиллерии по выявленному в ходе боя району сосредоточения боевиков оказал бы существенную помощь роте и даже мог бы позволить разгромить врага, если бы был дополнен ударом боевых вертолетов. Именно за этими главными силами бандитов охотилась вся стотысячная группировка войск в Чечне. А на деле артиллерийская поддержка оказывалась только маломощной полковой артиллерией на пределе дальности ее стрельбы, отдельные снаряды падали даже в расположение роты (около 80% процентов поражений погибших бойцов 6-й роты были от осколков артиллерии и минометов). Кто несет за это ответственность?

5. Почему командир батальона гвардии подполковник М. Н. Евтюхин, возглавивший выход на самое опасное направление, не был предупрежден командованием и разведкой о наличии главных сил боевиков на определенном ему маршруте? Если об этом никто не знал, то почему?

6. Почему командир полка все время требовал от роты держаться и обещал помощь, а фактически посланная на помощь другая рота пошла по самому неудачному и сложному из всех возможных маршруту и залегла у горной речки, встретив огневое противодействие со стороны боевиков, заранее занявших позиции на другом берегу речки?

7. Почему командование на три дня оставило поле боя боевикам, позволив им собрать и похоронить всех своих погибших, вынести и оказать помощь своим раненым, забрать все оружие и боеприпасы?

8. По телевидению Прибалтики сразу после боя были показаны эпизоды этого боя. Как говорят те, кто смог их увидеть, съемки делались со стороны боевиков западноевропейскими операторами. Сообщения наших СМИ об этом бое стали появляться только на 5-й день. И только благодаря псковским журналистам. Эта информация застала наше командование врасплох. Почему?

На эти вопросы, в первую очередь, должны ответить бывший командующий военной группировкой в Чечне генерал Г. Трошев, начальник Генштаба генерал А. Квашнин, командование ВДВ. Также хотелось бы узнать от генерала Г. Трошева, где он был во время 20-ти часового боя

6-й роты, когда и кто доложил ему об этом бое и какие указания или приказы он отдавал для оказания помощи роте.

Многие из этих проблем очень аргументированно отражены в статье журналиста Э. Поляновского «Суворик» («Известия», октябрь 2002 г.)

Заявление генерала В. Шаманова на канале НТВ перед 1-м марта 2003-го года, что гибель 6-й роты явилась следствием определенных политических обстоятельств, породило еще больше вопросов.

Хотелось бы узнать и от Вас, уважаемый Владимир Владимирович, когда и от кого Вы узнали о бое 6-й роты, давали ли какие-то указания подчиненным Вам командующим войсками? Выполнены ли эти указания?

Без ответов на эти вопросы память о героях не может быть полной.

По поручению общественного комитета по увековечению памяти о 6-й роте псковских десантников: А. Г. Красников, И. В. Косяк, Г. М. Семенков, Н. М. Сидоренко, В. Н. Яников.
По поручению Псковской региональной общественной организации семей погибших военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ «Красные гвоздики» Т. А. Коротеева.

г. Псков, 28 июля 2003 года

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.