Статья опубликована в №15 (15) от 23 ноября-29 ноября 2000
Общество

Актинидия: много витамина С

 Фото: Алексей Казарин 23 ноября 2000, 00:00

От Алексея Казарина

Род актинидии насчитывает около 40 видов, распространенных в Гималаях, в Восточной и Юго-Восточной Азии. Среди садоводов Нечерноземья наибольшее распространение получила актинидия коломикта – многолетняя древесная лиана с плодами, внешне напоминающими уплощенный крыжовник. По вкусу – они сродни землянике, к тому же имеют тонкий аромат ананаса. Главное же достоинство актинидии – ее высокая витаминозность. В 100 г плодов содержание витамина С до 1600 мг, Р-активных веществ – 26 мг, 8-17 % сахаров. Две-три ягоды достаточно употребить для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С. В диком виде актинидия коломикта встречается на Дальнем Востоке, на севере Сахалина, где совместно с амурским виноградом или китайским лимонником иногда образует труднопроходимые заросли.

Для садовода ценна эта культура и тем, что она может расти и плодоносить в самых непригодных для других растений тенистых местах, например, с северной стороны построек, в тени высоких деревьев. Более того, в наших северных условиях, с частыми возвратными заморозками, в незащищенных от солнца и ветра местах актинидия очень медленно развивается и в конце-концов гибнет. Так погибло у меня однажды много кустов, высаженных вдоль сетчатого забора. Поэтому не пытайтесь выращивать актинидию на открытых местах. А вот как пристенная культура чувствует она себя прекрасно. За 20 с лишним лет не было у меня ни одного случая безурожайного года.

Размножать актинидию лучше всего отводками. При семенном размножении сортность не сохраняется, плоды получаются в основном мелкие. Из черенков, в обычных условиях, очень низкий процент приживаемости. Для плодоношения нужны женские и хотя бы один, в радиусе 10 м, мужской экземпляр. Опыление цветков происходит с помощью ветра. Наиболее урожайны сорта: Клара Цеткин, Дальневосточная, Парковая, Ананасная, Ленинградская крупная. Существуют и обоеполые растения, но у них плоды несколько мельче.

Кусты актинидии довольно раскидистые, поэтому сажают их на расстоянии не менее 2-2,5 м. С помощью обрезки легко подвергаются формировке. К почве актинидия нетребовательна, но лучше растет в рыхлой, плодородной, несколько увлажненной среде. У актинидии много поверхностных корней, поэтому нельзя под кустами перекапывать лопатой почву. При уходе рыхлят садовой вилкой лишь поверхностный слой, пропалывают сорняки. Подкормки обычные, в засушливые периоды обязателен полив. Повышает урожай и мульчирование почвы фрезерным торфом или перегноем слоем 2-3 см. Ягоды располагаются в пазухах почти каждого листа. Созревание их не-одновременное. Созревшие осыпаются на землю. Они очень мягкие и нетранспортабельны. Поэтому для переработки их собирают недозрелыми. С одного куста ежегодно собираю по полведра ягод. Они вкусны в свежем виде и в переработке. Свежесобранные плоды хранят не более 2-3 суток. Сушеные ягоды напоминают изюм.

Зимует актинидия без укрытия. Достаточно опустить лозы на землю и прижать их слегка к земле жердью. Часто оставляю лозы на шпалере. При этом подмерзает лишь часть побегов, расположенная выше уровня кровли. Болезней и вредителей у актинидии ни разу не наблюдалось. Весной во время цветения часть листьев белеет, затем приобретает розоватый оттенок. Это не болезнь, а интересная биологическая особенность растения. Вообще кусты актинидии очень декоративны.

Фото: Алексей Казарин

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.