Статья опубликована в №15 (15) от 23 ноября-29 ноября 2000
Человек

Прошлое нельзя забывать, потому что оно способно повторяться в настоящем и будущем

 Лилия БЫСТРОВА. 23 ноября 2000, 00:00

Почему генерал милиции, образно говоря, взялся за перо? Сам Станислав Осипов объясняет это так:

- Острое желание написать книгу появилось у меня в 1994 году после ухода с поста начальника Псковского областного УВД. Решимость окрепла, когда я узнал, что в наших библиотеках нет ни одной книги, в которой бы начальник УВД рассказывал о своей работе. Пишут многие милиционеры. Пишут стихи, детективы. Но рассказать о своей работе почему-то желания у них не возникает. Во всяком случае, мне не приходилось встречаться с такими авторами. Возможно, останавливает то, что большинство действующих лиц предполагаемых публикаций живы, узнаваемы, и в связи с этим могут возникнуть этические проблемы. Но можно изменить время и место описываемых событий, имена их участников, оставляя самое главное – опыт работы над этими делами. Для меня главным аргументом в пользу публикации стала возможность поделиться опытом, накопленным за сорок три года работы в органах внутренних дел, в том числе - двадцати лет в должности начальника УВД. Ведь очень многие формы работы, приемы были нестандартны и являлись собственной разработкой. А устарелого опыта не бывает. Потому что прошлое способно повторяться в настоящем и будущем, притом в худших вариантах…

Прошлое

С сентября по декабрь в Тобольске было обнаружено три трупа мужчин, ограбленных и убитых с особой жестокостью. В одном случае у потерпевшего была отрезана голова. Тело преступники сбросили в реку, а голову отнесли с места убийства на несколько сотен метров и нацепили на металлическую ограду. Последней каплей, переполнившей чашу терпения тобольских жителей, стало исчезновение студентки педагогического института. Девушка вечером вышла от подруги, но в общежитие не пришла. Через две недели ее тело со следами насилия и удушения нашли возле старого, закрытого на ремонт детского сада. В Тобольске безвыездно работали бригады УВД и областной прокуратуры, и в конце декабря преступления были раскрыты. Оказалось, что их совершила группа подростков в возрасте 14-15 лет, учащихся одной из лучших в городе школ. Было установлено, что старший брат одного из убийц отбывал наказание за изнасилование. Версия его причастности к совершенным преступлениям отрабатывалась самым тщательным образом, но все подозрения отпали.

Возник вопрос: задумывался ли старший брат над судьбой младшего? Когда этот вопрос был задан ему на допросе, он откровенно заявил: «А какое мне до него дело? Я за него не отвечаю. У него своя жизнь, у меня – своя». При обыске в доме арестованного подростка следователь обнаружил и изъял несколько писем старшего брата, которые тот писал из колонии. При анализе писем выяснилось, что тема раскаяния, желания искупить вину или предостеречь брата от повторения собственных страшных ошибок в них полностью отсутствовала. Когда об этом доложили начальнику УВД Осипову, он попросил начальника Управления исправительно-трудовых учреждений через цензоров в колониях сделать анализ писем нескольких сотен осужденных. Подтвердились худшие прогнозы. Не нашлось ни одного письма, в котором бы адресату были даны советы или пожелания воспитательного характера. Это стало основанием для решения Осипова о разработке и проведении операции «Младший брат».

В ходе этой операции руководители ИТУ выявили, у кого из отбывающих наказание есть на свободе младшие братья, родственники или приятели подросткового возраста. С каждым из этих осужденных была проведена разъяснительная работа для того, чтобы привлечь их внимание к образу жизни и судьбе близких. Была поставлена задача: при личных контактах во время свиданий или путем переписки попытаться предостеречь подростков от совершения преступления. И сотни писем стали поступать в семьи людей, отбывающих наказание. По мнению работников инспекции по делам несовершеннолетних и родителей, влияние этих писем на поведение младших братьев осужденных было исключительно велико…

Операция «Младший брат» описана Станиславом Вячеславовичем в его книге «Я – генерал милиции» и стала одной из шестидесяти трех ее глав, в каждой из которых сконцентрирован опыт прошедших лет, не теряющий своей актуальности и сегодня.

Настоящее

Приведенный пример характерен не только для подхода к написанию книги, где своей задачей автор ставит не описание преступлений, которые пришлось расследовать, и проблем, которые довелось решать, а следуя от конкретных случаев к их серии и обобщению, он анализирует ситуацию, исследует проблему и предлагает варианты ее решения. Это характерно для стиля работы Станислава Осипова вообще. Так, операция «Младший брат», основной идеей которой стало привлечение осужденных к профилактике преступлений, идеей, показавшейся многим совершенно невероятной, легла в основу широкомасштабного эксперимента. Поначалу в Министерстве внутренних дел к этому отнеслись настороженно, но результаты применения этой формы работы в Тюмени, а затем в Пскове не только доказали ее право на жизнь, но потребовали дальнейшей разработки. Исследовательский материал на эту тему стал основой для докторской диссертации Осипова.

Уйдя с должности начальника УВД Псковской области в науку (в настоящее время он кандидат юридических наук, профессор Псковского факультета Санкт-Петербургского университета МВД России), Станислав Осипов не только не вычеркнул свой милицейский опыт из преподавательской практики, но сделал настоящим кладезем знаний для будущих юристов. Подтверждение тому, что многие формы и приемы работы, лично им разработанные в «милицейской части» его жизни, были прогрессивными и заслуживали самого пристального внимания, он нашел уже позже, изучая опыт работы зарубежных коллег. Так, форме работы участковых, условно названной им «Микроучасток», он нашел аналоги в практике японских полицейских, где она действует очень результативно. А случай задержания вооруженного дезертира, терроризировавшего несколько дней жителей одного из районов области, стал поводом для дальнейших размышлений над этой темой, систематизации опыта и готовности изложить осмысленное и проанализированное в учебнике, к работе над которым Осипов приступил.

Будущее

Рабочее название будущего учебника «Криминология. Сотрудничество». В основе – идея сотрудничества правоохранительных органов с населением с целью профилактики правонарушений. Воздействие без насилия – основной принцип, который сформулировал в качестве необходимого в работе правоохранительных органов генерал милиции и профессор университета. К этому он пришел и на основе собственного опыта, и в результате наблюдения и анализа происходящих в обществе процессов. Размышления над проблемами и противоречиями, раздирающими наше общество, станут одним из разделов второй части его книги «Я – генерал милиции», к работе над которой он уже приступил.

- Одна из глав будет посвящена исследованиям конфликтов, которые происходят между руководителями управлений внутренних дел регионов и местными властями, - делится планами Станислав Вячеславович. – Конфликт возникает, когда начальника УВД ставят перед необходимостью выбора между исполнением закона и выполнением личных пожеланий и соблюдения личных интересов представителей администрации. Этот разлад имел место практически во всех регионах, а в последнее время стал разрастаться, что свидетельствует об очень высокой степени коррумпированности нашего общества.

Но вторая часть книги, по замыслам Станислава Вячеславовича, не будет ограничена профессиональной тематикой.

- Если исходить из заглавия «Я - генерал милиции», - говорит он, - уместно было бы задать вопрос: «Мечтал ли я быть генералом?» Конечно, нет. Потому что у меня для этого не было никаких оснований. Я родился в Пермской области, в деревне, где трактор впервые увидели в сорок втором году. Семья жила трудно. Лишь в семьдесят девятом году я узнал, что дед мой был трижды репрессирован. Лишь после этого мать рассказала мне историю семьи. Как она в двадцать девятом была сослана на север Пермской области. Как она со своим братом бежала из ссылки по реке Вишере… Хочу рассказать об этом в книге. Многое уже в черновиках. Но в планах ближайшего будущего - издание второго варианта первой книги, дополненного таким образом, чтобы в него вошли все события до моего перевода в Псковскую область. А вторую книгу начну псковским периодом.

Лилия БЫСТРОВА.

Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.