Статья опубликована в №31 (152) от 20 августа-26 августа 2003
Политика

Юрий Шматов: «Я никогда не вступлю в «Единую Россию»

От областного Собрания депутатов жизнь в Псковской области зависит не меньше, чем от других ветвей власти. Оно утверждает бюджет, принимает законы, программы социального и экономического развития, по которым живет весь регион. Но внимание прессы к деятельности исполнительной власти несравненно выше.

«Псковская губерния» неоднократно представляла читателям депутатов областного Собрания, знакомила с их политическими взглядами, позициями и оценками. Наш сегодняшний собеседник – Юрий Анисимович Шматов, председатель Собрания с начала его деятельности в 1994 году.

«Слово «закон» поначалу было шоком»

- Юрий Анисимович, чем отличаются друг от друга первый, второй и третий депутатский составы?

- В 1994 году в Собрание пришли люди в основном после Верховного Совета РСФСР и областного Совета народных депутатов. Свою роль они понимали еще по-старому: депутат выбирается народом для того, чтобы он отстаивал интересы этих людей. Тогда было много конкретных наказов от избирателей, и в процессе их исполнения между законодательной и исполнительной властью существовали тесные контакты.

На первых порах сессии областного Собрания были больше похожи на собрания, где каждый стремился выступить, что-то предложить, «вбить» свою инициативу в бюджет. Слово «закон» тогда для всех было шоком: ну как это, на областном уровне будут принимать закон?! Вот постановление – другое дело.

На тот созыв легла огромная ответственность. Он принял многие основополагающие законодательные акты, которые действуют и до сих пор. Например, первый Устав Псковской области, законы об администрации Псковской области, об областном Собрании и другие.

Второй депутатский созыв можно назвать более социально направленным, чем первый. Комитеты работали лучше, и споров на самой сессии стало меньше.

Среди депутатов впервые появились предприниматели, они отстаивали интересы той группы, к которой принадлежали. Отношение к ним было как к людям, которые только хотят что-то урвать для себя. Например, Игорь Николаевич Савицкий любил говорить много и по каждому вопросу, и это вызывало раздражение.

Депутаты третьего созыва, в основном, – предприниматели. Хотя слово «предприниматели» мне не очень нравится. Лучше – руководители: как частных, так и государственных или муниципальных предприятий. Рабочих, учителей, как это было в первых двух составах Собрания, уже нет. Кроме того, в третьем созыве появились депутаты от политических партий и блоков.

«Я никому не отдавал билет члена КПСС»

- В чем положительная, а в чем отрицательная стороны появления в Собрании депутатов от политических партий?

- Положительная сторона – меньше споров. Если, например, фракция «Единой России» выработает единую позицию по какому-то вопросу, то обсуждение на сессии и голосование проходит элементарно: у нее практически половина голосов в Собрании.

Недостаток. Я глубоко убежден, что депутат обязан регулярно встречаться со своими избирателями. Иначе он теряет связь с ними и не может полноценно представлять их интересы при принятии каких-либо решений. Сегодня депутаты, избранные от одномандатных округов, такие встречи проводят. А прошедшие по партийным спискам - нет, кроме КПРФ. Поэтому иногда на комитетах возникают такие ситуации: депутаты, которые не бывают «внизу», спрашивают: «Почему это так?». А потому что надо на месте посмотреть.

- Вы сказали, что в первом созыве депутаты более активно защищали интересы своих избирателей. А кого представляют нынешние депутаты?

- Конечно, и они представляют интересы тех, кто за них голосовал. Но депутаты от партий в первую очередь отстаивают интересы своей партии.

А уже партии, как они сами считают, отражают потребности избирателей.

- Вы сами в настоящее время беспартийный?

- Да.

- А партбилет члена КПСС у Вас сохранился?

- Да, дома лежит. Я никому его не отдавал.

- Если к Вам обратятся с предложением вступить в какую-либо партию, какая будет Ваша реакция?

- Никакой. Ко мне уже были такие предложения. И даже в КПРФ я не вступаю. Я вступал в совершенно другую партию – в Коммунистическую партию Советского Союза. Передо мной были яркие примеры истинных коммунистов, которые искренне боролись за чистоту своих рядов, которые боролись за честь и достоинство страны, делали очень много, чтобы людям было хорошо. Сегодня такой партии нет.

Я симпатизирую КПРФ, так как там есть люди, которых я уважаю, с кем я с удовольствием встречаюсь. Но это не значит, что я обязательно должен быть в этой партии. Есть люди и в «Единой России», с которыми я также могу встречаться, но я никогда не вступлю в эту партию.

«Пока, слава Богу, работаю»

- В областном Собрании есть своя структура, есть руководители. А есть ли среди депутатов неформальные лидеры?

- Что значит «неформальные лидеры»? Есть люди, имеющие авторитет в предпринимательских кругах, есть люди, имеющие авторитет в какой-нибудь партии. Естественно, что они будут влиять на депутатов. Я не могу сказать, что кто-то в Собрании является неформальным лидером.

Другое дело во фракциях. Руководить официально может один, а внутри, возможно, кто-то ведет совершенно другую игру, и он действительно может пользоваться уважением и, можно сказать, авторитетом.

- Регулярно появляются слухи о возможной смене председателя областного Собрания. Появление подобной информации многие связывают с тем, что фигура руководителя Собрания номинальна, а основную роль играют его заместители…

- Слухи есть слухи, пусть они слухами и остаются. Я к этому отношусь спокойно, хотя внутренне это и неприятно. По-моему, кто-то специально распространяет эти слухи…

- А с какой целью это делается?

- Чтобы повлиять на психику председателя. Чтобы он нервничал, не расслаблялся. Чтобы чувствовал, что за ним идет наблюдение, что за спиной есть желающие занять его место

Еще одна причина – показать, что областное Собрание – не стабильный орган власти. Что тут идет мышиная возня и им не до работы.

Если бы было официальное обращение кого-либо из депутатов – я же избран, а не назначен, и полностью подчинен им (имею в виду депутатам), - Собрание тогда бы приняло то решение, которое посчитало нужным. У нас таких обращений, к счастью, не было, и я надеюсь, не будет.

Что касается номинальности роли председателя – у него свой круг обязанностей, а у заместителей – свой. Со стороны может показаться, что они имеют больший вес, так как в областном Собрании именно комитетам, а не председателю уделяется наибольшее внимание. Я занимаюсь координацией работы комитетов, чтобы Собрание работало слаженно. Насколько мне это удается? Пока, слава Богу, работаю.

«Каждый год кто-то приезжает…»

- Основные законы жизни Псковской области за три созыва приняты. Каковы сейчас приоритеты областного Собрания?

- «Что приоритетно для Собрания» - так нельзя говорить. У нас многие люди живут еще советским временем и думают примерно так: есть Совет народных депутатов, который принимает решения, есть партия или исполнительная власть, которая контролирует их выполнение.

Сегодня областное Собрание – совершенно другой орган. Мы принимаем законы, которые позволяют исполнительной власти работать в рамках законодательного поля. Главная наша задача – принятие грамотных законов и программы развития области. А этого нельзя сделать, если не ездить на места, узнавая о положении дел.

- Что может поднять Псковскую область из того положения, в котором она сейчас находится? Ведь даже от сильного прежде строительного комплекса сейчас почти ничего не осталось: например, на сегодня многие подряды достаются не псковским компаниям.

- Раньше у нас очень мощно была развита индустрия местных строительных материалов. Она не только обеспечивала рабочие места, но и позволяла оперативно использовать материалы, что было значительно дешевле. Сейчас есть попытки восстановить эту отрасль, но это только первые шаги.

И деревопереработка используется у нас недостаточно.

Я думаю, один из прогрессивных методов пополнения бюджета – развитие туризма. Даже коллеги из Архангельской области были удивлены: «Мы думали, что только у нас такие места есть. Оказывается, не только у нас. Тут еще лучше».

Обидно, конечно, что на наших крупных предприятиях, таких как «Тиконд», АДС, ПЭМЗ, ТЭСО, раньше работали тысячи человек, а сегодня – сотни. Сейчас они потихоньку начинают восстанавливаться, но тут возникает другая проблема – кадры. Особенно трудно нынче найти хороших рабочих. Эта же проблема и в туристическом бизнесе.

Я считаю, что самой области очень тяжело развивать ту или иную отрасль без инвестиций. А банки и те, кто может вложить деньги, не станут этого делать, если не увидят отдачи. Зачем они будут заниматься благотворительностью? Ею занимаются другие организации.

- Не означает ли это, что вкладывать средства в Псковскую область бессмысленно?

- Мы надеемся, что стабильность в области уже сложилась, но пока серьезных инвестиций никто сюда не сделал. Не могу сказать точно, почему. Может, боятся, может, рисковать не хотят или не видят конкретной выгоды.

Сейчас начинает развиваться, и я считаю, что очень серьезно, туристическая индустрия. Если нам удастся решить проблему сервиса (а вроде бы уже появился инвестор на недостроенную гостиницу на берегу Великой), то дело пойдет хорошо.

- Что за инвестор, если не секрет?

- Не могу сказать. Был разговор с главой администрации области, он сказал, что такой инвестор есть. Каждый год кто-то приезжает, выражает заинтересованность, а потом почему-то не хочет.

Кое-что из сервисных вещей сделано. Раньше люди, приехавшие в Псков за сотни километров и пришедшие в Кремль, не могли, извините, даже в туалет нормально сходить. Все ведь живые люди. Выходят из автобуса, а «домика неизвестного архитектора» нет. Эта проблема в период подготовки к 1100-летию стояла очень остро, но молодцы, разрешили ее.

- Что может сделать областное Собрание для того, чтобы заработала экономика области?

- Исполнительная власть ежегодно вносит в Собрание проекты программ поддержки сельского хозяйства в Псковской области. А мы на комитетах решаем, насколько жизненно важна каждая из них. Потом вносим в комитет по бюджету, который смотрит, обеспечен ли проект финансово. Если нет, то совместно с администрацией области создается рабочая группа. На ней рассматриваются возможности перераспределения средств по другим статьям.

Конкретный случай. Помните, из-за эпидемии совхоз «Шелонский» потерял едва ли не 50% поголовья. Тогда мы специальным постановлением выделили расходы на помощь этому хозяйству отдельной строкой в областном бюджете.

«Мы верим специалистам»

- Каково Ваше отношение к дотированию из бюджета алкогольной отрасли и к спорам вокруг этого?

- Этот вопрос не экономический, а политический. Решение было экономически верным. Нужно было государству все взять в свои руки, и администрация Псковской области это сделала.

Это сейчас можно говорить, что где-то, возможно, были допущены перегибы. Но нельзя отрицать тот факт, что в бюджет стало поступать больше средств.

Я могу согласиться, что сегодня нужно говорить о сумме дотаций. Когда на сессии мы рассматривали этот вопрос, споров было много, поэтому и депутатские слушания организовали, чтобы разобраться, нужно дотирование или нет. Если бы все депутаты занимались этой отраслью, нам было бы проще. Но мы верим специалистам, которые выступают с трибуны и убеждают нас.

Когда этот вопрос возникает, газета «Панорама» пишет, что депутаты Полозов и Савицкий постоянно вносят этот вопрос, а Собрание его отвергает. Борис Геннадьевич прекрасно знает, как подаются документы, – с экономическим обоснованием. Если бы они хоть раз объяснили, почему средства с алкоголя нужно снять, а добавить на сельское хозяйство (кстати, почему именно туда, а не на культуру, например), я уверен, вопрос был бы рассмотрен. Поэтому я говорю, что этот вопрос – политический. Выборы закончатся, и все забудут об этом.

«Членов Правительства воспитывали, как мальчишек»

- Псковская область дотационна на 70%. С каким чувством депутаты принимают бюджет, в котором участие области составляет не более 30%?

- Когда я работал в Совете Федерации, мы боролись за то, чтобы в регионах оставалось больше доходов.

А федеральный центр стремится к обратному. Два года назад нам обещали, что 55% доходов будет оставаться в субъектах Федерации. В прошлом году нам оставили только 40%.

Предприниматели платят очень много налогов, им тяжело жить. Поэтому мы стремимся сделать величину местных налогов и сборов как можно меньше. Чтобы дать им возможность хоть чуть-чуть развиться.

- Областное Собрание и администрация области пытались выйти в Москву с предложением изменить долю налогов, перечисляемых в центр?

- Выходили, и не один раз. Но если в государстве что-то четко определено, изменить это очень сложно.

Сегодня в России из 89 регионов 90% - дотационные. А до 1992 года дотации получали только 50%. Вроде и государственные расходы с тех пор сократились, а деньги все равно уходят: в частный бизнес, наверное, в «Газпром», в нефть.

- Как отразилась реформа Совета Федерации на эффективности его работы?

- Считаю, что прежний способ формирования Совета был лучшим. Там были первые лица, выбранные жителями регионов и знающие их положение не по газетам. Это очень не нравилось Правительству. Потому что главы регионов на каждом заседании членов Правительства воспитывали, как мальчишек.

На мой взгляд, нынешний Совет Федерации даже нелегитимен. Ведь раньше его составляли люди, всенародно избранные, а теперь – назначаемые.

«Он тысячу раз говорил, чтобы так не делали, а они все равно!»

- В СМИ больше заметна администрация области. Про областное Собрание почти ничего не слышно. Почему?

- Надо у этих СМИ спросить, почему. Я больше скажу. Например, если на пресс-конференции я сижу рядом с губернатором, то в сюжете покажут только его. Сидящих рядом с ним председателя областного Собрания, представителя президента, мэра города не показывают. Это плохо говорит только о журналистах.

Еще пример. Поздравляли с Днем строителя. Показали только выступление Владимира Моисеева. Это, конечно, хорошо, но почему бы не показать выступления самих строителей. Был ведь там и глава ассоциации строителей Псковской области Валерий Воронков! Я считаю, что это издержки СМИ. Люди, которые там работают, хотят подыграть губернатору, а на самом деле делают ему только хуже.

Комитет по СМИ администрации области считает, что они должны руководить информационным процессом и первоочередно показывать губернатора области. А областное Собрание… ну что ж, областное Собрание пусть как-нибудь само. У нас был разговор с главой администрации, и он тоже ругается, он тысячу раз говорил, чтобы так не делали, а они все равно.

У нас есть и ряд депутатов, которые часто появляются в средствах массовой информации. Это Гавунас Михаил Савельевич, Смирнов Игорь Евгеньевич, Христофоров Александр Николаевич, Копосов Анатолий Петрович. Я уже говорил, что Собрание состоит в основном из руководителей. Поэтому у них есть средства, чтобы высказывать свою позицию через СМИ. Также и депутат Государственной Думы Кузнецов Михаил Варфоломеевич имеет средства, имеет и свои СМИ.

«Я бы не сказал, что мы ручные»

- Как часто Собранию приходится возвращать документы, внесенные администрацией области?

- Если наши специалисты дают заключение, что какой-либо законопроект противоречит законодательству или интересам жителей, мы приглашаем представителя администрации и говорим: «Сами заберете или мы внесем на сессию предложение отклонить его без рассмотрения?». Как правило, забирают и дорабатывают.

- Есть мнение, что областное Собрание третьего созыва – «ручное» по отношению к администрации области…

- Я бы не сказал, что мы ручные.

У каждого человека есть самолюбие, есть свой характер. Большинство депутатов – руководители. Я не думаю, что кто-то из них позволит, чтобы им управляли, как кому-то захочется.

Когда речь идет об интересах общих, то собрание почти едино. Если же возникает вопрос об интересах частных, тогда начинаются споры. Может быть, это не видно на сессии, но эта работа идет до сессии, в комитетах. Мы соглашаемся не со всеми предложениями исполнительной власти. Так же и глава администрации, бывает, возвращает принятые нами законы.

Мы всегда ищем компромиссное решение. Но если из Собрания депутатов хотят сделать отдел администрации области – ничего не получится. Пока я его руководитель – не получится. Я думаю, никто из депутатов на это не согласится. Будем спорить.

Беседовал Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.