Статья опубликована в №32 (153) от 27 августа-02 августа 2003
Мир

Масштабная схватка российских кланов

Слияние нефтяных компаний открывает новый раунд в матче разведчики - против олигархов

«Der Standard», Австрия, Эдуард Штайнер (Eduard Steiner),
21 августа 2003 г.

С принятием решения Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства возникла пауза, приходит в себя рынок ценных бумаг. Министерство приняло с большим опозданием решение дать согласие на слияние двух нефтяных компаний «ЮКОСа» и «Сибнефти», в результате чего появляется частное нефтяное предприятие, занимающее по объемам добычи нефти четвертое место в мире.

Слияние, казалось, находилось под угрозой, поскольку, начиная с июля, в отношении «ЮКОСа» ведется следствие по нескольким уголовным делам, а два ведущих акционера находятся под арестом.

Но никто не считает, что последние события ставят точку в этой истории: президент Владимир Путин все более усиливает в Кремле позиции фракции из представителей разведки, и та все жестче выступает против олигархов, таких, как председатель правления «ЮКОСа» Михаил Ходорковский.

«Решение отвечает нерешительной политике Путина», - пояснила корреспонденту «Der Standard» Лилия Швецова из Московского центра Карнеги (Carnegie). Путин, не препятствующий нападкам фракции разведчиков, в то же время хорошо понимает необходимость цивилизованного имиджа экономики - теперь его надо снова восстанавливать. История с «ЮКОСом», однако, не завершена, люди остаются под арестом. Предотвращение слияния двух крупнейших компаний было лишь одной из причин нападок, имевших фатальные последствия. Основной причиной для продолжения этих нападок остается просто финансовое преимущество олигархов.

«Борьба кланов является двигателем политического процесса в России, - резюмирует политолог, - и нацелена она на обладание монополией над ресурсами». На них сидит половина олигархов, ставших сказочно богатыми в результате приватизации государственной собственности под патронажем «семьи Ельцина». Некоторых из них Путин власти лишил, но, прежде всего, он в интересах достижения властного баланса поставил на многие ключевые посты бывших военных и разведчиков.

У всех у них была власть, но они опоздали к разделу громадного государственного состояния. Теперь они намерены устранить это финансовое неравенство за счет олигархов. Если в ближайшие годы им не удастся обеспечить свои позиции, то шанс будет упущен. Их покровитель будет оставаться президентом только до 2008 года, считает Швецова: «Нынешняя борьба идет за раздел наследия Путина в 2008 году и не имеет ничего общего с выборами 2004 года».

Раскол в Кремле находит свое проявление и в партийной среде. В пику являющейся до сего времени кремлевской партии «Единая Россия» разведчики создали свою собственную «Народную партию», не столь левую, как КПРФ, но еще не вписывающуюся в условия транспарентной демократии с рыночной экономикой. Примечательным, согласно Швецовой, является то, что удар по «ЮКОСу» был нанесен в тот момент, когда концерн начал пропагандировать принципы транспарентности в крупном бизнесе.

«Сам Путин, очевидно, избегает ясной позиции», - говорит Швецова. Он лишь призывает к соблюдению законов, что каждая группа трактует по-своему. Это не отвечает стилю Путина обращаться в борьбе против засилья олигархов к народу, чтобы упрочить независимость контролирующих инстанций, таких, как парламент или средства массовой информации. К тому же он тогда мог бы опасаться путча, который подвергнет его такому же риску, как это было с Горбачевым. Так, до сих пор казалось, что Путин на стороне представителей спецслужб и находится в опасности оказаться их заложником. «Но пока он действует достаточно прагматично. Пока я не вижу опасности, что он полностью стал игрушкой в их руках», - говорит политолог. В то же время она видит риск в том, что осторожный президент в принципиальном споре между сторонниками стабилизации и модернизации может не справиться. Стране из-за таких игр президента придется пережить серьезные потрясения.

Перевод:
Владимир Синица, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.