Статья опубликована в №33 (154) от 02 сентября-09 сентября 2003
Неделя

Хорошо, но далеко

 Константин ШМОРАГА. 02 сентября 2003, 00:00

Учителя надеются, что пока

Накануне нового учебного года, в последнюю среду августа, в администрации Псковской области прошел большой педсовет, в котором принял участие начальник департамента общего образования Министерства образования России Анатолий Баранников. Вероятно из-за приезда высокопоставленного чиновника, педсовет начался вовремя. Никого ждать не пришлось.

После губернаторского поздравления учителям и вручения ключей от автобусов директорам шести сельских школ слово взяла начальник управления образования администрации области Вера Емельянова. Из выступления Веры Васильевны стоит, пожалуй, отметить сложившуюся тенденцию на закрытие учебных заведений в районах и открытие их в крупных городах – Пскове и Великих Луках.

Выступление Анатолия Баранникова было, наверное, первой в Псковской области публичной презентацией планов Правительства по реформе российского образования. Поэтому его внимательно слушали не только учителя, но и власти. Согласно г-ну Баранникову, одна из целей реформы – вырастить человека, критически относящегося даже к словам начальства: «Человек не должен быть предметом, которым можно пользоваться».

Анатолий Баранников также коснулся проблем, возникающих в связи с введением Единого государственного экзамена. «Оценка ЕГЭ не может полностью отражать достижений учащегося. В Южной Корее и США с введением этого экзамена школы превратились в лагеря по подготовке к ЕГЭ», - поделился опытом начальник департамента. Выходом из опасной ситуации, когда важна оценка, а не знания и опыт, может стать «дневник достижений» учащегося, в который будут записываться все успехи школьника.

По мнению Анатолия Баранникова, реформа школы не может быть произведена без реформы педагогического образования, поэтому в министерстве решили модернизировать и его: «Учитель, не могущий работать творчески, не может научить ничему».

Еще одна важная проблема, с которой столкнулась российская система образования, – высокий уровень заболеваемости среди учащихся. По данным прошедшей недавно всероссийской диспансеризации, уже в первом классе более 50% ребят имеют хронические заболевания, а к концу обучения – 90%. В последнее время выросла и заболеваемость туберкулезом. «Надо формировать установку на здоровый образ жизни», - заключил Анатолий Баранников.

Но, кроме неутешительных фактов, были у московского гостя и добрые вести. Помимо библиотеки российской классики и сборника по истории, которые уже вышли, усилиями Людмилы Путиной готовится к изданию библиотека зарубежной классики. «Самообразование – сказал начальник департамента, - очень важная часть образования».

Не обошлось и без курьезов. Видимо, не вполне понимавший, в какой регион он приехал, Анатолий Баранников сказал: «Когда зарплата инженеров перевалила за двадцать тысяч рублей, конкурс в технические вузы резко вырос». По залу пошел почти истерический шумок. Оратор, не понимая, продолжал говорить, пока не поинтересовался у сидящих в президиуме представителей областной администрации, в чем, мол, дело-то. Пришлось объяснить московскому гостю.

Видимо, такое незнание «обстановки на местах» позволило многим учителям сказать о речах министерского работника как о красивых, но далеких от земли. Хотя они выразили надежду, что вскоре Министерство образования объяснит, где лежит дорога к процветанию школы, и все окажется не так нереально, как представляется сейчас. Очень уж хочется в это верить.

Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.