Статья опубликована в №33 (154) от 02 сентября-09 сентября 2003
Армия

«Мы – их глаза и уши»

 Беседовал Константин ШМОРАГА. 02 сентября 2003, 00:00

Островских связистов слышат над Тихим океаном и Баренцевым морем

Из множества силовых ведомств наибольшее внимание прессы традиционно уделяется пограничным войскам, разного рода спецназам, ВДВ. О войсках связи не говорится ничего или почти ничего. Между тем, работа связистов не заметна только тогда, когда они ее делают. Как только связь пропадает, люди оказываются как без рук.

Первого сентября свое пятидесятилетие (1953) отметил отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, расположенный в Острове. За свою историю он успел побывать в составе Военно-воздушных сил (1953-1960), Балтийского (1960-1989) и Северного (1989-1994) флотов. С сентября 1994 года по настоящее время часть входит в состав Центра боевого применения и переучивания летного состава авиации ВМФ. Боевое Знамя вручено части 29 мая 1980 года.

Нынешние наши собеседники - командир части Сергей Семенов и его заместитель по воспитательной работе Андрей Никифоренко.

«И на Тихом океане…»

- Сергей Александрович, в этом году часть, которой вы командуете, празднует пятидесятилетний юбилей. А раньше не отмечали дни рождения?

- Семенов: Мы отмечали сорок и сорок пять лет. Просто на областной уровень не выходили. Конечно, в Центре боевого применения и переучивания летного состава авиации ВМФ есть соединения с более почтенным возрастом, но наша часть – самая старшая из тех, что были образованы на островской земле.

- Есть связь внутригородская, есть междугородняя, есть космическая. В чем специфика той связи, которую обеспечивает ваша часть?

- Семенов: Мы обеспечиваем связь всем частям, которые базируются в нашем гарнизоне. Это связь с Москвой, с гарнизонами, стоящими даже на Дальнем Востоке. Плюс управление летательными аппаратами. Управление экипажами осуществляется через нас. Мы – их глаза и уши.

Наши средства позволяют отслеживать объекты на расстоянии до трехсот восьмидесяти километров, но наша зона диспетчирования – сто пятьдесят.

Часть состоит из семнадцати объектов, раскиданных по всему гарнизону. Круглосуточно несут боевое дежурство почти тридцать человек. Служит и гражданский персонал, почти шестьдесят человек, и матросы срочной службы. Из почти двухсот человек личного состава тридцать девять – женщины.

Интересно, что работать у нас остаются те, кто закончил службу в ВС. Это и бывший командир, подполковник запаса Владимир Кудинов, бывший заместитель командира части майор запаса Виктор Журавель. Например, бывший заместитель командира по вооружению майор запаса Сергей Догушев сейчас работает электромонтером. А самый старший наш командир, бывший командир части Рудольф Окунев представляет нас на торжественных мероприятиях.

- Принимаете ли вы участие в крупномасштабных армейских учениях?

- Семенов: На аэродроме в Острове базируются почти все типы самолетов, имеющихся на вооружении ВМФ, кроме корабельной авиации. Сейчас на Дальнем Востоке проводились учения, и наш экипаж принимал участие в пусках ракет. Кстати, они удачно пустили ракету и поразили цель. Нашей задачей было обеспечить им связь до самого Тихого океана, а там уже их сопровождала родственная часть.

- Никифоренко: Еще пример.

В июле месяце пришла телеграмма от начальника связи и радиотехнического обеспечения ВВС и ПВО Северного флота с выражением благодарности за то, что наши матросы обеспечивали связь в сложной ионосферной обстановке над Баренцевым морем. Благодаря этому самолеты флота выполнили задачу по обнаружению подводных лодок. До Баренцева моря две тысячи верст, а люди работали в Острове!

«У нас стоит первый экземпляр»

- Вы много рассказываете об успехах части. Что, десять лет реформ, которые все ругают, никак не отразились на вашей боеготовности?

- Семенов: Вот об этом я расскажу. С 1992 года пошел развал в армии, и нашей задачей было сохранить то, что было создано даже не мной, а теми, кто основал эту часть. С этой задачей, как я считаю, мы справились, удалось даже развиться.

- Никифоренко: Если раньше можно было отдать приказ: сломанную станцию сделать за ночь, так как под рукой было все необходимое, то сейчас этого не сделаешь – сначала нужно поехать и достать запчасти для ремонта. Но коллектив сохранить удалось. Самое главное, что не разбежались специалисты. Плюс удалось воспитать новые кадры.

- Насколько современна та техника, на которой работают люди?

- Семенов: В этом году на базе нашей части проходили государственные испытания системы управления движением воздушных объектов. Благодаря в том числе и нашим специалистам, испытания прошли успешно и эту систему приняли на вооружение ВС России - и у нас стоит первый экземпляр. Новое оборудование очень сильно повышает оперативность, количество и качество обработки информации.

- Никифоренко: А в остальном – как и везде. Техника восьмидесятых годов. Морально она устарела, но работает.

«У них есть желание, они и служат»

- Для сложного оборудования нужны грамотные пользователи. Кто готовит специалистов для таких частей, как ваша?

- Семенов: К нам люди приходят практически со стороны. У нас они переучиваются. А матросы часто приходят с восемью классами школы. Мы их учим по определенному направлению, и получаются неплохие специалисты.

- Выходит, что армия сейчас берет на себя функции высшего образования?

- Никифоренко: Не то чтобы высшего. Если раньше в армии работали учебки, в которых солдаты обучались полгода и выходили оттуда теми или иными специалистами, то сейчас к нам приходит просто моряк. А по специальности он никто. Мы уже определяем по его личным характеристикам, где ему служить.

- Мои знакомые военные говорят, что в Вооруженных силах скоро начнется сильная нехватка среднего и младшего командного звена…

- Никифоренко: Она уже есть, особенно младшего. Молодые лейтенанты, у которых есть какие-то зацепки на гражданке, после окончания контракта уходят. Но есть и другие примеры: в 1996-97 годах пришли к нам молодыми лейтенантами Вячеслав Терехов и Алексей Мороз.

У них есть желание, они и служат. Сейчас они уже капитаны.

Но за последние шесть лет у нас уволились только три человека. И то, у одного вся родня в Санкт-Петербурге, у другого – в Подмосковье, ну а третий… сам захотел.

- Почему, по вашему мнению, в части нет «текучки» кадров?

- Никифоренко: Во-первых, тех, кто служить не хочет, видно с первых дней. Во-вторых, играет роль расположение нашей части. Если бы мы находились в районе Москвы или Санкт-Петербурга, то о постоянном составе части, из-за разницы в окладах с гражданскими организациями, не могло бы быть и речи. А так как мы находимся на территории Островского района Псковской области, то на здешнем фоне у нас более-менее достойный заработок, хотя он и недостаточен. Плюс у нас половина прапорщиков. Они или местные, или прослужили такой срок, что собираются здесь оставаться. Офицеры, хотя и из разных регионов, но по окончании службы многие тоже здесь остаются или переезжают в Псков.

«Даже в ресторан раньше ходили по военной форме»

- На ваш взгляд, кто сейчас служит в армии, что их там держит?

- Семенов: Мне тяжело сказать. Я начинал службу в советские времена. Каждый офицер – карьерист. Иначе, зачем столько лет учиться, чтобы потом лейтенантом или капитаном всю жизнь быть? А чтобы продвинуться, надо служить.

Молодежь приходит разная. Но пока труд военных не станут достойно оплачивать, у них будут возникать материальные проблемы.

-Никифоренко: Есть еще один момент. Я, например, вырос в семье военных, ничего кроме авиации и гарнизонов не видел, поэтому пошел в военное училище. Многие прапорщики у нас – тоже потомственные военные.

- Семенов: Наша часть в плане роста специфична для офицеров. А им важно знать свою перспективу. Ведь не зря говорится, что плох тот солдат, который не стремится стать генералом.

- Что изменилось в понятии «офицер» со времен Советского Союза?

- Никифоренко: В смысле добросовестности исполнения обязанностей – ничего не изменилось. Только накладывает отпечаток расслоение общества.

- Сейчас много говорят о том, что лет двадцать назад встретить человека в военной форме пьяным было чем-то из разряда фантастики, сейчас же это едва ли не норма. Вы считаете, что это мнение справедливо?

- Никифоренко: Я считаю, что это неправда. Такое можно было встретить и двадцать, и сорок, и сто лет назад. Единственная разница – есть нормы приличия, где и сколько можно выпить. Ведь даже в ресторан раньше ходили по военной форме и не стеснялись этого.

С теми, кто склонен к употреблению спиртного, мы работаем. Кто не желает нормально служить, с теми расстаемся.

«Несущественные проблемы»

- Говорят, что жилой городок Остров-2 постепенно деградирует. Так ли это?

- Семенов: Я так не считаю. Как сам Остров, так и Остров-2 за последние пятнадцать лет преобразились. На то, что там не строят новых домов, есть объективная причина: мощность инженерных коммуникаций не позволяет.

- Никифоренко: Дороги стали намного лучше. Единственное, что в советские времена на содержание выделялось больше средств и на стадионе проводили большие соревнования. Теперь даже при проведении гарнизонных мероприятий возникают проблемы.

С развалом СССР кто-то, видимо, посчитал, что освещения в Острове и так много, и теперь военный городок не освещается. Но это все несущественные проблемы.

- Чем занимаются военнослужащие в свободное от работы время?

- Семенов: Большую работу ведет начальник физподготовки майор Юрий Хорсеев, поэтому есть хороший спортзал. Кроме спортзала, кто-то на охоту, кто-то за грибами-ягодами ходит.

- Никифоренко: Конечно, у каждого есть свои интересы, но жизнь поставила людей в такую ситуацию, что с весны до осени все заняты огородами, для того чтобы обеспечить свою семью.

- Какие, на ваш взгляд, самые большие проблемы части?

- Семенов: Основу части мы сохранили, а финансирования до сих пор нет. Поэтому финансовое и материально-техническое обеспечение – вот основные проблемы. Кроме того, что человек должен жить только на одну зарплату, он должен прийти на работу и чем-то работать. А если работать нечем, зачем туда вообще ходить?

Остальное все – не проблема.

Беседовал Константин ШМОРАГА.

На фото: Слева направо: начальник связи 444 Центра боевого применения и переучивания летного состава авиации ВМФ подполковник Александр Радов, заместитель командира части по воспитательной работе подполковник Андрей Никифоренко, командир части полковник Сергей Семенов.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.