Статья опубликована в №34 (155) от 10 сентября-16 сентября 2003
Год

Правила поведения за столом

 Артем КОРЮШКИН. 10 сентября 2003, 00:00

Ваши манеры в интернете могут откликнуться вам в реальной жизни

Человеческое общество с древних времен связано определенными нормами поведения. Нормы могли быть негласными, табуированными, но обязательными для исполнения. В современном обществе этих правил поведения стало еще больше, причем для каждой сферы деятельности они свои. Определенными правилами связаны и пользователи интернета.

Хоббит, или туда и обратно

В повседневной жизни люди общаются друг с другом, совершенно не задумываясь о каких-то правилах и нормах поведения, потому что привыкли к ним. Всем известно, что пожилому человеку нужно уступать место в автобусе. Другое дело, что не все это делают, хотя и знают.

Как бы то ни было, в обычной жизни почти все люди беспрекословно следуют определенным нормам поведения, кто-то больше, кто-то меньше. Иначе была бы полная неразбериха и каждый творил бы, что захотел.

С появлением в наших домах интернета многие люди ринулись туда, чтобы посмотреть, что же это такое. Когда они поняли и привыкли, все стало на свои места. В жизни людей заполнилась еще одна ниша, добавился еще один мир.

Произошло деление жизни на «реал» (повседневная жизнь) и «виртуал» (интернет). Хотя такое деление до сих пор вызывает разные споры, некоторые считают, что никакого деления нет. Это все «реал».

Однако поскольку деление произошло, пусть и не все с ним согласились, произошло и деление в сознании людей. Многие поняли «прелести» виртуального мира, где можно творить все, что душе угодно, и, вроде бы, безнаказанно.

В обычной жизни это вполне приличные люди, но как только они подключаются к интернету, то превращаются в хулиганов, которые грубят всем подряд. Такие пользователи подобны ребенку, оставленному одному в кондитерской. Ему хочется попробовать все, пока никто этого не видит. Особенно это касается российских пользователей, для которых (в массовых масштабах) интернет стал доступен совсем недавно.

Пользователи, для которых интернет всего лишь игрушка, способная скрывать какие-то их комплексы, заполонили Сеть и мешают другим нормально работать и общаться. Бороться с такими «детьми» можно при помощи временного отказа в доступе на определенный ресурс или полного отключения от интернета при более серьезном нарушении, например, при взломе и порче сайтов.

…так и отКЛИКнется

Благодаря таким двуликим достопочтенным гражданам и многолетнему опыту пользования интернетом были выведены общие для всех людей правила поведения в Сети, или Netiquette.

Самым популярным изданием по этой теме является книга Вирджинии Ши (Virginia Shea) «Сетевой этикет». Если вы в ладах с английским языком и без затруднения читаете любую книгу, то сможете ознакомиться с этим изданием в оригинале и почувствовать язык, не замутненный никакими переводами. Оригинальная английская версия расположена на книжном сайте «Альбион» (www.albion.com).

Для пользователей интернета, понимающих в английском языке только слова «Ok» и «Cancel», существует специальный перевод, о котором многие даже и не знают. Хотя, в принципе, в Сети перевод встречается не так уж часто, но вы можете его изучить на сайте дискуссий и дебатов «Ночное пламя» (www.nflame.net/things/netiquette). Здесь выложены все правила, рекомендованные для нормального взаимодействия пользователей в интернете.

Ничего сложного в этих правилах нет. Они приняты в Сети, виртуальном мире или киберпространстве, кому как угодно. Хотя, как и в обычном мире, признаются они далеко не всеми. Одни просто забывают о них, другие считают себя достаточно опытными, чтобы игнорировать эти правила, третьи почему-то убеждены, что Netiquette – это еще одна попытка ограничить свободу личности в интернете.

Однако есть люди, которые, попадая впервые в виртуальный мир, попросту не знают о каких-то правилах поведения, поскольку они существуют либо на других языках, либо на малоизвестных ресурсах, до которых еще не успели добраться.

Если вы более-менее освоились в Сети, то, наверное, уже могли стать невольным свидетелем бесчисленных ссор между пользователями. Большинство стычек происходит от неумения и нежелания участников слышать друг друга или от вредности одной из сторон. Многие люди просто выплескивают свою агрессию в интернет и лезут туда именно с этой целью. На улице просто так не повыплескиваешься.

Отсюда и вытекло первое и самое основное правило сетевого этикета: «Помните, что вы говорите с человеком»1 .

Многие даже и не задумываются о том, что общаются в Сети с живым человеком. Они видят перед собой экран компьютера, и потому создается ощущение свободы. Собеседнику можно сказать все, что угодно, зная, что он где-то далеко и отделен от вас.

Кто-то этим пользуется, а кто-то задумывается над последствиями, четко осознавая, что не смог бы сказать это в лицо человеку. Здесь можно вспомнить телефон, через который тоже человека не видно, и все же он стал привычным средством коммуникации со своими определенными правилами общения. Например, при поднятии трубки почти все говорят: «Алло».

К тому же, многих греет ложное чувство безопасности. С развитием современных технологий не так уж и сложно стало вычислять местоположение «автора». Настойчивому и обиженному человеку это не составит огромного труда. Сейчас существует много людей, которые специально выслеживают «спамеров» (spam – недобросовестная реклама), засоряющих электронные почтовые ящики своими сообщениями.

«Когда вы связываетесь с кем-либо в киберпространстве, помните, что ваши слова фиксируются. Возможно, они сохранятся там, куда вы уже не сможете добраться (например, в чьем-то почтовом ящике – прим. авт.). Есть шанс, что они еще вернутся и навредят вам. Всякое сообщение, посланное вами, может быть сохранено и переправлено кому-то еще. И у вас нет никакой возможности повлиять на этот процесс.»2

Это всего лишь одно правило из примерно десяти (в разных источниках по-разному, может быть и 20). Уже на основе его можно судить о том, что «хорошо» и что «плохо» в интернете. Вас никто не заставляет пользоваться ими, поскольку они считаются негласными, но они настолько обязательны, как негласный договор между жильцами одного подъезда следить за лампочками, иначе в темноте придется ходить всем.

Настоящие негодяи

Кроме серьезных правил, существует множество шутливых, но непосвященному все они, за небольшим исключением, могут показаться вполне безобидными. В русских переводах все эти правила предваряются предисловием, в котором указано, что все это рассчитано на людей, наделенных чувством юмора.

Например, «13 правил Netiquette для Истинного Джентльмена» звучит вполне безобидно. Но помните, на деле все правила завязаны на тонком знании интернета и компьютерного мира, иначе вы будете выглядеть глупо в глазах опытных людей. Хотя для таких же новичков вы, возможно, станете эталоном общения.

Кроме того, в интернете можно найти массу текстов с названием «Как стать настоящим негодяем», например, по адресу: www.net-fraud.com/print.html?id=21. Здесь уже нет никакого подвоха, но вам стоит изучить подобные работы, для того, чтобы в дальнейшем не попадаться на эти уловки.

В последнее время к правилам поведения в Сети прибавились правила поведения в обществе для людей, проводящих большую часть времени в интернете. При всем своем шуточном характере эти правила не лишены доли истины. Некоторые активные пользователи выкладывают на своих домашних страницах правила поведения «интернетовцев» на улице или в транспорте, чтобы они своим «продвинутым» языком не распугали простых граждан. Такие правила вы можете прочесть здесь: sascha.germany.ru/setevyepravila, и здесь: www.galantar.net/Funnystuff/rus/Netiquete.htm.

Следуя сетевым правилам, вы сможете показать себя достойно не только в интернете, но и в повседневной жизни. За каждой машиной скрывается реальный человек, который общается с другими людьми. Если следовать хотя бы некоторым правилам, то и ваш компьютер заговорит по-человечески.

Артем КОРЮШКИН.

1 Вирджиния Ши. «Сетевой этикет».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.