Статья опубликована в №35 (156) от 17 сентября-23 сентября 2003
Мир

Танцы с медведями

Глеб Павловский заявляет: существует антигосударственный заговор во главе с бывшими офицерами КГБ, которые ныне работают в аппарате президента Владимира Путина

"Asia Times", США
Джон Хелмер (John Helmer),
15 сентября 2003 г.

Когда знаменитый американский частный детектив Филип Марлоу (Philip Marlowe) читал колонку светской хроники в крупных городских газетах, то пояснял: «Я не часто ее смотрю, только когда ощущаю нехватку вещей, которые мне не нравятся». Если бы г-н Марлоу дожил до наших дней и смог почитать московские газеты, чтобы ощутить всю глубину их развращенности, он никогда бы не отвел глаз от первой страницы.

Возьмем, к примеру, важную новость этой недели, что в Москве существует оппозиционное движение, предлагающее перераспределить экономическую власть в России и cменить элиту, которая держит в своих руках все рычаги. В начальный период подготовки к парламентским и президентским выборам небольшая доза дешевого социализма никого не должна удивлять. Было бы по-настоящему удивительным, если бы в России не существовало оппозиционных сил, стремящихся заручиться голосами избирателей именно на такой платформе.

Если вчитаться в романы Рэймонда Чандлера (Raymond Chandler), создавшего образ детектива Марлоу, становится понятно, что Марлоу сам был дешевым социалистом, которого обуревало чувство неприкрытого отвращения к соотечественникам. Это делает Раймонда Чандлера уникальным среди великих американских писателей. Никто из них не был таким пессимистом, как г-н Чандлер.

Глеб Павловский является тем человеком, который выдумывает длинные сентенции, позиционирует себя как влиятельного советника Кремля по связям с общественностью и - за солидное вознаграждение - готов рассказать вам, как нужно управлять Россией. Если бы он был чем-то менее важным, то никого не удивило бы, что даже в самом Кремле есть люди, разделяющие дешевые мнения Марлоу и предпочитающие не платить г-ну Павловскому за его более дорогие идеи. На прошлой неделе, выражая свое презрение к ним, г-н Павловский подготовил, по его собственным словам, меморандум для главы президентской администрации Александра Волошина и направил этот документ во многие печатные издания. Меморандум был озаглавлен «О негативных последствиях «летнего наступления» оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства».

И теперь сотни людей среднего возраста с прической «под горшок» и с мозгами примерно такого же размера, как у г-на Павловского, каждую неделю пишут в Кремль, повествуя о страшных заговорах, которые они сумели засечь своими мозговыми антеннами в космосе. Различие между ними и г-ном Павловским, как утверждают представители прессы, состоит не в том, что меморандум г-на Павловского был адресован г-ну Волошину, а в том, что сам г-н Волошин попросил его подготовить. Г-н Волошин ежедневно просматривает множество ненужных бумаг, но, если он и попросил г-на Павловского подготовить меморандум, то не желает в этом признаваться. Он также не хочет говорить, заплатил ли он г-ну Павловскому за его откровения.

Как сказано в вышеназванном меморандуме, существует антигосударственный заговор во главе с бывшими офицерами КГБ, которые ныне работают в аппарате президента Владимира Путина. Эти заговорщики вознамерились увеличить налоговые поступления в казну России от нефтяной и горнорудной промышленности. По словам г-на Павловского, те, кто противится заговорщикам, должны быть осуждены за все те преступления, которые были ими совершены, чтобы стать теми, кто они есть сегодня. Хотя нет необходимости помогать обывателям прийти к осознанию того факта, что тех, кто противится увеличению налогов, ожидает справедливое наказание, г-н Павловский думает, что заговорщики, должно быть, позаимствовали свои идеи из затасканных учебников социализма. Подобные идеи ударят россиян по шее, как пруток мышеловки, предрекает г-н Павловский. Социальная справедливость, дает он понять, является не более чем сыром в этой мышеловке.

Самым крупным уклоняющимся от налогов российским предпринимателям, так называемым «олигархам», не нужен г-н Павловский, чтобы прийти к выводу, что результаты предстоящих выборов вполне могут означать конец для их богатств. Налог на дивиденды, налог на доходы с капитала и, возможно, налог на сверхприбыль в применении к нефтяным и горнорудным компаниям сделают больше для перевода капитала в остальные отрасли российской экономики, которые не контролируются олигархами, чем сумели сделать общественный и частный секторы за прошедшее десятилетие. Ускорение перераспределения капиталов будет колоссальным. Соответственно возрастут и финансовые потери олигархов, ибо, не желая платить налоги из своего кармана, они будут вынуждены объявить о банкротстве тех компаний, которые они так долго доят. Если подобное произойдет, это действительно будет означать перераспределение экономической власти, но - будучи налоговыми мерами, которые во всем мире признаются нормальной фискальной практикой - это никакой не заговор.

Однако в представлении г-на Павловского экономическая стабилизация означает «ползучий заговор», а страх перед ней объявляется причиной того, что олигархи стремятся увести свои капиталы из России. Роман Абрамович, владелец компаний «Сибнефть» и «Русский Алюминий», является всего лишь самым очевидным и, возможно, самым удачливым из них, поскольку в ходе прошлогодней приватизации компании «Славнефть» он сумел удвоить свои богатства и затем перевел эти накопления и акции «Сибнефти» в акции компании «ЮКОС» или их обналичил. Михаилу Фридману не удалось столь же удачно продать английской компании «British Petroleum» принадлежавшую ему «Тюменскую нефтяную компанию», однако он сумел выбраться из долгов, которые достигали уровня дефолта. Михаилу Ходорковскому вообще не повезло: он пытался продать свою компанию «ЮКОС» американской нефтяной компании, когда был арестован его компаньон Платон Лебедев. План Виктора Вексельберга перевести капитал своей компании «Уральский Алюминий» в офшорную подставную компанию, находящуюся под управлением холдинговой компании «Fleming Family», проваливается по причине отсутствия иностранных инвесторов. Виктор Потанин и Михаил Прохоров, владельцы «Норильского Никеля», пытались обменять свои акции на акции зарегистрированной в Лондоне горнорудной компании «Lonmin», однако Кремль заблокировал эту сделку, отказавшись рассекретить корпоративные данные, что необходимо в случае совершения подобных сделок. Даже Анатолий Чубайс, директор РАО «ЕЭС России», принял во внимание четкое предупреждение и объявил, что уходит в политику, намереваясь укрыться в стенах Государственной Думы РФ.

Единственный из российских олигархов, который не сумел обезопасить свои богатства, это алюминиевый магнат Олег Дерипаска. Но это все потому, что он еще не прошел стадию примитивного накопления капитала, не может четко подтвердить свои права на самые ценные из своих приобретений и не способен обменять свои акции на акции иностранных компаний или выставить их на продажу. Но и он тоже пытался избавиться от своих предприятий, получив за них наличные. Недавно ему повезло: он сумел заставить министерства финансов и торговли в Москве отказаться от их планов отмены огромной налоговой привилегии для него; это доказывает, что у тех, о ком говорится в меморандуме г-на Павловского, все еще есть мощные инструменты влияния. Но, как однажды выразился Марлоу, это столь же очевидно, как тарантул на кусочке ангельской пищи.

Сокращенный перевод: Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2604
Оценок:  0
Средний балл:  0